«Таким ударом носы в головы забивать». Петра Яна тренирует лучший кикбоксер из Омска — он на год младше и дебютирует в UFC

Петр Ян попробует возвратить для себя пояс UFC в бою с Кори Сэндхагеном. Боец собрал команду вокруг себя, готовился несколько недель в Анапе, а его наставник будет в первый раз в углу Яна на UFC и сходу в титульном поединке. Журналист «Игра ТВ» вызнал, почему все конкретно так.

Последний бой Яна в UFC стал его первой защитой титула чемпиона и завершился первым проигрышем в промоушене. 6 марта Ян стукнул находившегося в партере Алджамейна Стерлинга в голову коленом и получил легитимную дисквалификацию. За секунду до удара Ян прямо по ходу боя поглядел в собственный угол и спросил: «Коленом?» Из угла по инерции орали «лупи» на различных языках. Петр стукнул, и сделал собственного конкурента чемпионом.

Нужно признать, ни в одном из интервью Петр не рассказывал, что повинет кто-то из его секундантов, но менеджер Яна отмечает: «В бою со Стерлингом угол бойца говорил на 3-х различных языках». На ломанном британском (Джон Хатчинсон, наставник по боксу), на российском (товарищи Алексей и Денис) и на португальском (наставник по джиу-джитсу Паррумпа).

• Район Петра Яна, там стоит дом Егора Летова, а проспект был взлетной полосой во время войны

Данный момент решили внести изменения в, и сейчас в углу Яна будут русскоязычные люди, которых боец знал со времен студенчества в Омске. Базисный дзюдоист и джиу-джитсер Андрей Октябринский, его Ян благодарил еще после побед в российской лиге АСВ, и кикбоксер Кайрат Нурмаганбетов. Нурмаганбетов — заслуженный мастер спорта, он тренирует в мрачноватом районе Омска Древнем Кировске, и это его дебют в UFC в качестве наставника. В большом видео о подготовке Яна Нурмаганбетов возникает с чрезвычайно смачной фразой. Она будет в самом конце этого интервью.

— Мы с Петром отлично общаемся с института (Сибирский муниципальный институт физической культуры и спорта в Омске): он на кафедре бокса был, а я на восточных единоборствах. Помню историю, когда нам лет по 15 было. Шли состязания по боксу в Центре олимпийской подготовки. Мой товарищ по воле варианта попадает в пару с Петрухой. Мы разминаемся в раздевалке, входит Петя, глядит на нас на всех и гласит: «Терпеть не могу я этих кикбоксеров, ломаю их повсевременно…» Это моя с ним 1-ая встреча.

Он правда в тот день выиграл у моего компаньона. А позже уже в институте мы стали теплее разговаривать.

— А вы же как раз из кикбоксинга?

— Да, я окончил свою любительскую трудовую деятельность 1 декабря 2019-го — в последний раз выступил на чемпионате мира. Выиграл два мира, чемпионат Европы, два Кубка мира, 5 чемпионатов Рф. Смысла далее продолжать не было. Тем паче стало получаться тренировать ребят.

Меня самого поначалу отец тренировал, он претендент в мастера спорта по боксу. К слову, некоторый период панкратионом занимался у Владимира Анатольевича Зборовского, это 1-ый наставник Шлеменко, Сарнавского и Корешкова. С 2013-го я уже был в российской командой.

— У людей из неолимпийских единоборств забавные истории про призовые за чемпионаты мира и Европы.

— Считаю, у меня дома штук 15 DVD-плееров лежит… и все. Однако смотри, я не жалуюсь, так как верно осознавал, что там я дерусь не за средства, а за свою Родину. Непосредственно могу сообщить, что я дрался за Российскую Федерацию. С виду я не российский, я в принципе далековато не российский… но когда ты приезжаешь за границу, там они не говорят «дагестанец», «чеченец», «казах». Приехал из Рф — означает, российский и дерешься за триколор и гимн. Я коренной житель Омска, родился и вырос в Омске, 6 моих поколений тут лежат. И как у спортсмена у меня мечта была: накрыться флагом и по рингу с ним пробежать. Непередаваемое чувство.

— Бой, после которого это в особенности отлично было сделать?

— В конце мирового первенства в 2015 году. Меня после него признали наилучшим кикбоксером мира прошлого года. Дрались в Ирландии. И представь, совпадает так, что ровно ранее перед этим в Турции сбивают российский самолет. Я в ринг захожу, и там 200-300 турков просто скандируют: «Turkey! Turkey! Turkey!» Думал, что я кое-где в Турции. Начинается бой, рубимся, я его перебиваю, начинаю слышать наших. Конкурент мне перепонку разорвал, я с него шлем пару раз сбил ударами, по пояс в крови вышел оттуда. Отличный бой.

— Петр говорил про вечера боев в омском клубе «Атлантида». Вы их помните?

— По вторникам проходил небольшой турнир, назывался «Бабочки», год 2011-2012. Выходили полностью все: кикеры, тайцы, боксеры, рукопашники. Все дрались меж собой. Не обнаружили конкурента, из толпы кто-то выходит и дерется. 1-ый бой проходишь, выигрываешь сауну.

— Поход в сауну?

— Да. 2-ой бой — получаешь валютный приз, 4000 рублей. Более 4 я не помню, чтоб кто-то уносил.

— Как вышло, что вы стали одним из наставников в команде Яна?

— Со мной много ребят, которые знакомы Петра, тренится, один из них — Ильяс Хамзин (товарищ Яна по вузу, 7-2 в ММА. — «Игра ТВ»). Был момент, я приехал с Ильясом в Екатеринбург, мы потренировались вместе с Петей, он предложил присоединиться. Если вы помните, у него же поначалу планировался бой со Стерлингом на конец 2020 года. И тогда мы как раз начинали вместе, у нас был 1-ый шаг в Курганово. Тренировались большой бандой. Позже бой отменили, и на вторую подготовку Петя отправился в США. А на данный момент он снова предложил поработать.

• 1-ый наставник Яна ведает, как боец разгружал баржи на Енисее

— Кое-где 10 недель назад я уехал из Омска, в секции занятия оставил на отца, и мы начали подготовку. Поначалу тренировались в Анапе, там нам выделили огромное помещение под шатром, с клеточкой, ковром зоной для кроссфита. Позже подводились две-три недели в Эмиратах.

— Вы же младше Петра по возрасту?

— Да, на год.

— Растолкуйте, почему вы считаете, что можете приготовить его к титульному бою в UFC.

— Во-1-х, у нас нет этого, чтоб кто-то основной наставник, кто-то старший наставник. Мы просто вместе усердствуем приготовиться к бою. У меня есть ударка, у Андрея Октябринского грэпплинг, кто-то глядит борьбу у сетки, есть спарринг-партнер с чрезвычайно неплохой свободной борьбой. Нет этого, что кто-то тянет одеяло на себя. Если мы ощущаем, что ноги встали, мы можем их сейчас не грузить, почти все делаем интуитивно, во многом совещаемся.

Во-2-х, я всецело перестроил собственный любительский опыт под ударную технику в ММА, так как там все другое: расстояние, углы, то, как ты можешь ударить. У меня чрезвычайно много было самоподготовки: в российской командой я сам для себя составлял тренировочный план для утренних занятий. То есть я был в курсе, что у меня будет вечером, и под это адаптировал утренние тренировочного занятия. И так научился планировать и распределять нагрузку, чтоб прогрессировать.

В-3-х, у меня есть 4 года бакалавриата, два года магистратуры и 3 года аспирантуры. Кандидатскую я, к огорчению, не дописал, но это в процессе. Тема? Модель атакующих действий ногами у кикбоксеров высочайшего класса.

— Кори Сэндхаген — кикбоксер высочайшего класса?

— Я думаю, что ударка у него лучше, чем у Стерлинга. Все другое тоже отлично умеет: у сетки биться, переводить, делать приемы. Я поглядел все его бои за на протяжение предыдущих трёх лет. Сильно отлично с разворота лупит, на выходе может стукнуть.

— Самая тривиальная тема для обсуждения: Стерлинг на 10 см выше Петра.

— Однако ты забываешь, что Петр выступал в боксе, там в этих весах ребята нередко с таким ростом видятся. И мы обнаружили спарринг-партнеров 178-180 см, кое-где в этом районе.

— Были специализированные ударники?

— К примеру, Анатолий Моисеев, вроде бы он был даже кандидатом на пояс Glory. Просто усвой, у нас нет этого, что мы из-за подмены Стерлинга на Сэндхагена в принципе все поменяли, мы и так по всем пунктам развивались.

— Петра тестируют на кондиции по ходу лагеря?

— Да, естественно, мы делали и базисные испытания: прыжки, бег, подтягивания. Кроме того смотрели по скорости: скорость перемещения, скорость выполнения. Плюс Петр повсевременно трудится в пульсометре, смотрели за его зонами, за анаэробным порогом, смотрели скорость восстановления, сон. На таком уровне уже не получится по красноте лица найти, как вы отработали.

— Сколько он может подтянуться на максимуме?

— Раз 25-30. Однако он никогда этого не произнесет. Он сообщит, что раз 10-15.

— 2-3 определенных момента, когда Петр впечатлил на этой подготовке.

— Предпоследний спарринг был чрезвычайно крутой. Это был этот спарринг, на который можно PPV продавать. 5 раундов чрезвычайно увлекательной, бескомпромиссной, но тактически грамотной работы.

• Как мастер спорта по боксу поехал в Бразилию учить джиу-джитсу

— Спарринги обычно не выкладывают, но снимают на видео, чтоб разобрать ошибки. Верно осознаю, что у вас в телефоне есть несколько гигабайтов со спаррингами Яна.

— Да…

Однако в принципе речь даже не про то, что спарринги не снимают. В принципе, то, что вы в роликах видите, это 2-3 секунды из истинной подготовки. У нас даже сторис для себя никто не снимет с какой-то композицией, которую мы нарабатываем.

— За последний бой Петр не винил собственных угловых, но верно рассказывал, что в углу была путаница. Вы на данный момент решили, кто и когда будет давать подсказку (в последнем бою Ян был отстранен за незаконный удар коленом. — «Игра ТВ»)?

— Ну, в момент удара коленом все очень просто орали «Лупи! Лупи! Лупи!», но не имели в виду тот нелегальный удар. И это говорили люди на различных языках. На данный момент мы чуток изменим то, как будем работать. Если будет больше борьбы, то давать подсказку будет Андрей. Если позиционная работа и бой в стойке — я.

— Наставник Петра по боксу говорил мне, что Ян роняет людей из-за точности. А вы как считаете?

— Если ты занимался единоборствами в свое время, то знаешь же, что люди по-различному лупят. Кто-то трудно, как будто тебя бревном стукнули, у кого-либо удары хлесткие, как будто плеткой, а у Петра конкретно острые удары, будто бы в тебя арматуру воткнули. Когда он наденет 4-унцовые перчатки UFC, я не представляю, что это будет для конкурента.

— Вы согласны, что его характер в боях идет из юношества: Дудинка, разгрузка барж на Енисее…

— Так у меня самого семья богато не жила никогда. В детстве-то ты этого не понимаешь. Говоришь: «Пап, я желаю шоколадку». А тебе говорят: «Сына, я забыл». И так несколько раз. Лишь уже взрослым понимаешь, что это на самом деле, так как средств не было.

У тебя была скотина в детстве?.. А у меня была, жили всю жизнь в личном секторе: все свое: молоко, масло, творог, бабушка выпекает хлеб.

Мы в школу шли через лесопосадку, там пакеты с клеем. Во дворе был юноша постарше, мы в футбол ходили вместе играться, он перед футболом нам брал газ-воду, а для себя пакет и клей. Мы при этом правдиво не соображали, для чего он их для себя покупает.

Со мной юноша тренился: этот потрясающий спортсмен, нокаутер, левый сбоку, правый прямой, есть все, Российскую Федерацию выигрывал по кику. Позже начал выпивать, окончил в петле, провожали всем двором. В общем, у нас в детстве было надо или отлично обучаться, или отлично драться.

Я полагаю, на данный момент очень все поменялось: у нас на три остановки я высчитал 35 секций по единоборствам. Как в Республике Дагестан. Мне звонят, спрашивают, можно ли мальчугана на ММА записать. А ему 3 года.

— Вы же рассказывали, что для вас папа книги брал, если были вольные средства?

— Ну да. Я в школе до девятого класса отлично обучался, пока уже совершенно плотно не начал по состязаниям ездить. Позже ужаснее стало, оставлял лишь российский, обществознание, историю. ЕГЭ сдал на уровне 70 баллов, в СибГУФК поступил без вопросов. Однако 10-11 класс, меня даже по физической культуре аттестовывать не желали. Пропусков много было, оценки в аттестате так для себя.

— UFC сняла кинофильм о приготовлении к бою — у вас там разговор с Петром:

— Такими ударами, братан, лишь носы в бошки забивать.

— Позже заявление напишут, братан…

— Да какое заявление, это твоя работа…

— Мне в принципе нравится что-то сообщить, чтоб подстегнуть, потому я так и определил. В бою бывает, когда человека придавливают у клеточки и голова конкурента моего бойца в метре от меня, я могу сообщить: «Отрежь ему уши, принеси, я сделаю из них колье». Психологически подобные штуки давят. Это вы еще видели малую часть. У нас бывают подобные бомбочки, когда тренируемся.