«Во Франции хочешь не хочешь, а будешь прогрессировать». Интервью футболиста, перебравшегося из Сибири в Нормандию

21-летний Владислав Молчан осенью 2020-го перебежал из «Енисея» в «Кан». О начале собственной карьеры, о новой жизни во Франции, также о новеньком «Локомотива» Алексисе Бека-Бека он сообщил Sportbox.ru.

«Шаг становления футболиста у нас не чрезвычайно развит»

— Вы — воспитанник «Зенита». Что для вас отдала питерская школа?

— В двенадцать лет я попал в структуру местной академии. В 17 окончил её и попал в молодежном составе. Думаю, что в «Зените» довольно мощная школа, дающ?? высочайший уровень техники и стратегии. А вот в молодежке уже, можно сообщить, провал. В Российской Федерации молодежная лига в принципе слабенькая. После нее трудно перейти во взрослый футбол, нет того уровня борьбы, который с этой целью нужен. Меня в следующем году после того, как я поиграл в молодежке, забрали в «Зенит-2». Однако позже там поменялись наставники, и пришлось возвратиться назад.

— В молодежке «Зенита» вы работали с Константином Зыряновым. Какой он наставник?

— Мне нравилось. Тренировочного занятия достойные внимания, различные. Считаю его большим спецом.

— В базу «Зенита» попадает чрезвычайно не много собственных воспитанников. Это соединено как раз с «провалом» в молодежке?

— Да, шаг становления футболиста (17-восемнадцать лет) у нас не чрезвычайно развит. Притом в «Зените» необходимы уже готовые, которые созрели игроки, а из молодежки все выходят еще сырыми.

— Позже в вашей карьере был «Енисей». Как возник данный вариант?

— Все вышло достаточно спонтанно. Мы возвратились со сборов с «Зенитом-2», и Владислав Николаевич Радимов сообщил, что я ему не необходим. Меня желали выслать в аренду. Позвонил своим агентам, и мы порвали договор с клубом по взаимному согласию. Подвернулся вариант с «Енисеем», и я сразу поехал туда на сборы, которые они проводили на Кипре. Сыграл несколько игр, приглянулся наставнику Юрию Газзаеву — и практически сходу влился в первенство. Поначалу мы проиграли «Шиннику» (1:3), потом одолели «Спартак-2» (1:0), а после чего началась вся эта суета с коронавирусной инфекцией, когда все выпали на неопределенный срок. Когда все возобновилось, пришел новый наставник (Александр Тарханов. — Прим. Sportbox.ru), а он меня в составе уже не видел. Я все-же центральный заступник, а совсем не все спецы готовы доверять такую важную позицию юным. Получилось лишь один игра сыграть — против «Факела» (0:1), так как у команды появились кадровые трудности.

— Каково было в принципе переехать из Петербурга в Красноярск?

— В действительности полностью приемлимо. Понятное дело, Петербург и Москва — два главных города в Российской Федерации. Однако Красноярск — совершенно не нехороший город, там имеется свои красоты. Да, жизнь незначительно иная, но мне понравилось. Единственная трудность — воздух время от времени грязноват, в штилевую погоду над городом стоит сумел.

«На моей позиции играет капитан»

— Сейчас вы в «Кане», в дальной от Красноярска Франции. Как это произошло?

— Как перебежал в «Енисей», агенты сходу сделали мое резюме с вырезками игры, чтоб находить варианты в Европе. Дальше они связались с Вадимом Васильевым (бывшим заместителем президента «Монако». — Прим. Sportbox.ru). Он мной заинтересовался и посодействовал разослать резюме по европейским клубам. В конечном итоге «Кан» решил дать шанс. И вот я тут.

— Слышал, переход был достаточно трудным из-за вопросов с визой…

— Да, в то ковидное время визу было получить чрезвычайно трудно. Считаю, и на данный момент не легче. Шенген у меня был, но необходима была рабочая. В принципе там нужна гора документов. В сентябре я летел во Францию заключать договор, и чтоб меня пропустили на границе, вез с собой целую папку бумаг. Поставив подпись под договором, возвратился в Российскую Федерацию и сходу отправился в представительство подавать документы на визу. Выдали её лишь сначала декабря.

— На данный момент играете за молодежку «Кана»?

— Не так чтобы. За запасную команду, как «Зенит-2».

— Почему не в базе?

— Конкурентность здесь чрезвычайно суровая, притом на моей позиции играет капитан команды (Принс Оньянге. — Прим. Sportbox.ru). Усердствую, доказываю, жду собственного шанса.

— Как идет приспособление?

— Не могу сообщить, что сверхтяжело. 1-ые месяц-два привыкал к новым скоростям, к партнерам, к складу ума. Позже влился и на данный момент уже воспринимаю все как подабающее.

— Как дела с языком и жильем?

— Обучение идет интервалами. Два месяца учу французский, при всем этом параллельно ежедневно общаюсь в команде. Потом 2-3 месяца активно занимаюсь английским. Касательно жилища, то 1-ое время пару недель жил в гостинице. Позже неделю провел в интернате, пока подбирал квартиру. При помощи клуба получилось снять жилище в центре города. Кан совершенно маленький. Купил для себя электросамокат — здесь этого довольно, чтоб добраться из точки А в точку Б.

— Какие вещи во Франции поражают по соотношению с Российской Федерацией?

— Трудно ассоциировать — все-же я живу в достаточно провинциальном городе. По соотношению с этим же Петербургом жизнь в Кане чрезвычайно размеренная. Большая часть магазинов и заведений работают четверо суток в неделю. Люди очень не парятся: работают, когда желают, все чрезвычайно размеренные, никуда не спешат. Единственное, не считаю, что в российском провинциальном городе быть может такая комплекс инфраструктурных объектов, как тут.

«Наставник называет умным игроком»

— А в футбольном плане какие отличия? Тренировочный процесс иной?

— Не произнес бы, что очень иной. Упражнения, быть может, и различаются, но сущность одна. Однако подчеркну, что значительно большее количество внимания уделяется работе в спортивном центре, идет упор на физическую составляющую. Могу сообщить, что в Европе в принципе больше высококачественный подход к тренировочным занятиям. За границами поля кто-то может дозволить для себя избыточное, но на поле все работают, все обосновывают, так как соображают: чтоб получить шанс, нужно пахать. Обычно во вторник и среду у нас тренировки на силу, в четверг — тактическое занятие, а в пятницу — предыгровое.

— В чем тактические тренировочного занятия заключаются?

— Готовимся конкретно к конкуренту, просматриваем видео, отрабатываем сотрудничество в нападении и в обороне.

— Если изучать в общем отношение к футболу со стороны рядовых французов, оно различается от российского?

— Тут, естественно, люди больше заинтересованы в футболе. «Кан» выступает в Лиге 2 и имеет стадион приблизительно на 20 тысяч человек. Фактически каждый домашний игра на данный момент, после сильной эпидемии, собирает приблизительно 10 тысяч. Сомневаюсь, что на игры ФНЛ ходит столько людей.

— Общаетесь ли как-то с наставником главной команды?

— Естественно. Я ведь тренируюсь на протяжении всей недели с основой, лишь играю за запас. Наставник (Стефан Мулен. — Прим. Sportbox.ru) думает, что мне пока не хватает злости в единоборствах: необходимо больше агрессивно встречать конкурента, вырывать мяч. Однако с атакующими действиями всё хорошо. Сообщает, что у меня отличная левая нога, что отлично вижу поле, называет умным игроком.

— Сами уже чувствуете какой-то прогресс?

— Это необходимо, чтоб кто-то со стороны судил. Сам-то ты себя видишь изо дня в день, и потому без помощи других оценивать свой прогресс трудно. Однако, непременно, будучи в данной команде, на данном уровне, повсевременно поддерживая эти скорости, хочешь не хочешь, а будешь прогрессировать. По меньшей мере, голова просто перестраивается и начинает работать резвее. Я полагаю, уровень французской Лиги 2 — это приблизительно уровень российской премьер-лиги, кроме топ-клубов.

«Думал, что Бека-Бека остается во Франции»

— Игры РПЛ смотрите?

— Смотрю игры «Зенита», время от времени «Локомотива»…

— Почему конкретно «Локомотива»?

— Из «Кана» ведь не так давно туда уехал Алексис Бека-Бека. Любопытно глядеть, как у него дела в Российской Федерации складываются.

— Вы с ним общались?

— Не произнес бы, что плотно. Например, просто как одноклубники. Он неплохой юноша. Как игрок — чрезвычайно хваткий, техничный, отлично видит поляну. В силу юности время от времени действует авантюрно, но то, что чрезвычайно многообещающий — это безусловно.

— Верно ли он сделал, что поехал в Российскую Федерацию?

— Считаю, не так чтобы. Однако в «Локомотиве» он игрок базы, выступает в Лиге Европы. Здесь две стороны медали. Однако лично я думал, что он остается во Франции и постарается подняться уровнем выше. Быть может, дело в деньгах. Та же «Ницца», которая им интересовалась, могла и не дать ему столько, сколько отдал «Локомотив».

— Сами готовы возвратиться в Российскую Федерацию? Приемлим, если позовет «Зенит»…

— Нет, желаю закрепиться тут, вроде бы ни было трудно. Касательно «Зенита», то отлично осознаю, что там необходимы готовые игроки, а я еще не этот, тем паче беря во внимание мою позицию. Чтоб выйти на солидный уровень, необходимо еще много работать.