Максим СамарцевЭта драка стала единственной в карьере великого голкипера.
Драки среди вратарей пусть и редко, но все-таки случаются. Чаще всего голкиперы производят впечатление абсолютно безэмоциональных машин, контролирующих себя в любой ситуации. И такое мнение отчасти является правдой. Подавляющее большинство вратарей с детства обучают не растрачивать моральные силы попусту. Голкипер — крайне ответственная позиция, которая не терпит ошибок. Если ляпы нападающих могут подчистить защитники, провал обороны может исправить вратарь, то самому стражу ворот уже никто не поможет. Это накладывает определенный отпечаток на всех голкиперов. Поэтому без выдающейся психологической устойчивости игрокам этого амплуа практически невозможно пробиться на самый высокий уровень.
Но и здесь свои исключения. На протяжении всей истории хоккея существует отдельная когорта голкиперов, которым выплеск эмоций не только не мешал, но и помогал показывать гениальную игру. Одним из самых популярных примеров вратарей подобного плана является Патрик Руа. Он неоднократно сбрасывал ловушку и блин, не стесняясь демонстрировать боксерские навыки. Да и в целом легенда «Монреаля» и «Колорадо» вел себя агрессивно по отношению к соперникам и неоднократно зарубался с ними на собственном пятаке.
В противоположность Руа можно поставить другую легенду вратарского цеха — Владислава Третьяка. 20-й номер ЦСКА и сборной СССР обладал по-настоящему бойцовским характером. Во многом благодаря ему он и стал одним из сильнейших голкиперов в истории хоккея. Но сила характера советского чемпиона никак не распространялась на его бойцовские навыки. Владислав всегда был против драк и предпочитал доказывать свою правоту не кулаками, а игрой.
«Я никогда не дрался. Это дело защитников. Вратари вообще не дерутся, но бывает. Я не любитель драться, и вообще я против драки. Люблю играть в чистый хоккей», — говорил наш герой.
Также Третьяк мог похвастать выдающейся психологической устойчивостью. Сам трехкратный олимпийский чемпион неоднократно признавался, что после пропущенных шайб он не расклеивался, как большинство других вратарей, а напротив — собирался с силами и выдавал гениальную игру. Но даже несмотря на умение владеть собой и категорическую нелюбовь к дракам, однажды нервы нашего героя не выдержали.
«Я со школы не дрался. Да и на льду лишь раз поучаствовал. 1971 год. Перед Олимпиадой-1972 отправились в турне по Америке. Играли 8 матчей против сборной США. В матче, который проходил в Миннесоте, мы остались в меньшинстве — втроем против пятерых. Около моих ворот произошла драка и два американца били одного защитника. А это не полагается. Поэтому я, естественно, стал помогать своему нападающему. Я влез со своей клюшкой и как дал ему по горбу! Больше не дрался. Понял, что каждый должен заниматься своим делом. Опять же — все как с предматчевыми разговорами. Полевой подерется — и на скамеечке посидит, остынет. У меня такой возможности нет, надо дальше шайбы ловить. А если ввязываешься в драку — моментально теряешь концентрацию», — рассказывал олимпийский чемпион.