Максим Ильвовский: «От регби получил кайф, но баскетбол понравился еще больше»

Снайперские подвиги форварда «Зенита»-2 в гостевом победном матче с владивостокским «Динамо» стали главным событием 8-го тура мужского ФОНБЕТ Чемпионата России — Суперлига.

В первых пяти играх за петербуржцев новичок команды не был на ведущих ролях. Набрал в них 26 очков (в среднем – по 5,2) и ни разу не достиг 10-очковой отметки. Однако во Владивостоке был неудержим в атаке. Проведя на площадке всего 20 минут, Ильвовский записал на свой счет 24 очка! Все набрал дальними бросками – 8 попаданий из 9! И заодно обновил высшее достижение чемпионата по трехочковым попаданиям.

— Максим, что же все-таки произошло с вами во Владивостоке?

— Начало сезона получилось для меня трудным. Новая страна (всю жизнь Максим Ильвовский провел во Франции. – прим. РФБ), еще и слегка повредил руку. Сейчас постепенно нахожу игровой ритм. И, конечно, очень хотел выиграть. Наверное, никогда так сильно не хотел. Мы летели во Владивосток более 8 часов. И не для того, чтобы проиграть.

Сам вроде бы ничего особенного не сделал. Да, это моя игра. Не только трехочковые, но я всегда был снайпером. Во время матча не обращал внимания на то, сколько набрал очков, сколько раз забил издали. Увидел это только после игры.

— Когда поняли, что все, в это матче «полетело»?

— Вообще это был не очень хороший день. Из-за травмы фактически бросал только с левой руки. Но после второго попадания почувствовал, что могу бросать хорошо.

— Вы реализовали 8 трехочковых из 9. А единственный промах помните?

— Лучше, чем любой из бросков, которые забил. Думал, что этот точно попадет в цель, уже видел мяч в кольце. Атаковал после дриблинга и, может быть, стоило бросать двухочковый. Но не страшно, так произошло. Зато потом все попал.

— Судя по игре с «Динамо», вам вообще не нужно времени на подготовку к броску.

— У меня быстрый релиз. Откуда — не знаю. Когда был в молодежной команде во Франции, у меня друг также бросал. Я говорил, что так не могу. Тогда мне нужно было время, чтобы подготовить бросок. Сейчас же атакую не задумываясь.

— Вы не смогли доиграть матч во Владивостоке из-за перебора фолов. Причем это произошло во второй раз – впервые в проигранной встрече с «Химками». В чем причина столь частых нарушений?

— Должно пройти время, чтобы я адаптировался. Надо изучить работу судей, посмотреть, как они действуют в игре. До конца осознать, что ты теперь в другой лиге. Очень хотел помочь команде. Во Франции позволяют жестче играть.

— Каково после столь яркой игры наблюдать за нервной концовкой со скамейки запасных, понимая, что уже ничем нельзя помочь команде?

— Очень трудно. Я сильно переживал и был безумно рад, когда Саня (Колосов. – прим. РФБ) забил победные 2 очка после подбора. Кричал, волновался. Но очень-очень рад, что мы, наконец, выиграли два раза подряд.

— «Динамо» в последней атаке имело три шанса как минимум сравнять счет. Повезло, что соперники не забили? Или же везет сильнейшим?

— Может быть, помог наш ангел, который сделал так, чтобы все хорошо завершилось. Но мы много работали для этой победы. У нас не было трех игроков (Павла Земского, Егора Рыжова и Константина Шевчука. – прим. РФБ). Но Антон Николаевич (Юдин – главный тренер «Зенита»-2. – прим. РФБ) очень хорошо сказал, что не надо думать о тех, кто не здесь, надо о тех, кто есть сейчас. Мотивация была огромной. В баскетболе всегда есть шанс обыграть фаворита. Можно сказать, что немного повезло, но теперь надо доказать в следующей игре, что эта победа не была случайной.

— «Зенит»-2 на старте чемпионата проиграл 4 раза подряд. Однако в четырех следующих матчах одержал 3 победы. Что изменилось?

— У нас много игроков, которые поздно присоединились к команде – Александр Летино, Дэвид Диденко, я. Наверное, мешало то, что мы недостаточно хорошо изучили друг друга. Очень важно знать, кто как играет. Но после большого количества тренировок сыгранность улучшилась. Время и упорная работа помогли нам выиграть 3 матча из 4.

— Насколько полезной оказалась победа над «Динамо»?

— Крайне полезной. Потому что это сильная команда, которая играла очень хорошо. Богданович невероятно опасен при игре 1 на 1. Мы гордимся этой победой, и она обязательно придаст уверенности в следующих играх. Надеемся, что положительная динамика будет и дальше.

— На площадке вы выделяетесь мощными габаритами. Это наследственное от отца, который профессионально играл в регби, выступал за сборную России? Или же вы много времени уделяете своей физической подготовке?

— Очень много от папы, но и я сам что-то добавил. Еще когда был маленьким, думал, что папа передал мне свою мощь из регби. Сейчас продолжаю работать над физикой, но при помощи тренеров стараюсь немного сбросить вес. Они очень хорошо работают со мной.

— До этого года вы всю жизнь прожили во Франции. В Россию раньше выбирались?

— Один раз. В 8 лет приехал с мамой – у нее осталась квартира в Самаре. В России тогда пробыл 10 дней. Был и в Москве, увидел Красную площадь.

— Как вы вообще оказались в баскетболе?

— О-о-о, очень смешная история получилась. Мама много лет играла в баскетбол, папа – в регби, выступал за сборную России. А я, когда был маленький – в футбол. Во Франции в него все играют. Но наступил момент, когда я подумал, что делать дальше. Папа предложил: давай попробуем регби в понедельник, баскетбол — во вторник. Сам увидишь, что тебе больше понравится. В первый день все получилось классно. Я уже в детстве был такой же мощный, как сейчас. На тренировке всех ребят двигал. Регби — очень хороший вид спорта, получил настоящий кайф. Сразу решил, что хочу им заниматься. Но мама напомнила – теперь попробуй баскетбол. Пошел на следующий день – понравилось еще больше! С тех пор всегда смотрю и думаю о баскетболе. Он стал моей жизнью. Хорошо, что мама тогда напомнила.

(Между прочим, мама, Лариса Ильвовская, выступала за самарский СКА. И, несмотря на то что была центровой, отлично атаковала издали. Более того, в чемпионате России-1996/97 вообще стала лучшей по реализации трехочковых – 46,2 процента! Тогда позади нее в десятке сильнейших оказались такие признанные снайперы женского российского баскетбола, как игроки национальной сборной Елена Пшикова, Анна Архипова, Светлана Антипова и Елена Швайбович).

— Давно начали работать над своим трехочковым?

— Когда был маленьким, играл на позиции центрового. В основном, подбирал и забивал с близкого расстояния. Но лет, наверное, в 16 тренер начал говорить, что я могу бросать издали, стал работать со мной. Изменилась техника – раньше бросал как попало. Стал больше отдавать передач. Наверное, генетика тоже имела значение. Мама здорово бросала трехочковые, сестра – она тоже играет в баскетбол. И я понял, что должен быть снайпером. Это совокупность таланта и усиленной работы на тренировках. Надеюсь, что буду забивать и дальше. Я ведь впервые стал много бросать издали только в прошлом сезоне.

— А были снайперы-кумиры, у которых что-то почерпнули для себя?

— Следил за многими. Но больше всего нравятся Кевин Лав и Карл-Энтони Таунс – мощные центровые с хорошо поставленным трехочковым.

— В прошлом сезоне вы играли за «Страсбур». Но если в молодежной команде были одним из лидеров, то в основной почти не играли. Что помешало в ней закрепиться?

— Ничего не помешало. Это очень хорошая команда, но получилось так, как получилось. Лишний раз осознал, что необходимо работать еще больше. Мне всего 21 год, время для этого есть. А в молодежке действительно хорошо играл. Это была моя команда.

— Как возник вариант с «Зенитом»?

— Я был фанатом этой команды – в России «Зенит» мне всегда нравился. Этим летом с агентом рассматривали варианты, думали в том числе и о Санкт-Петербурге. Были другие команды, но не было 100-процентной гарантии. Мы ждали, начал сезон во второй французской лиге. И тут агент сказал, что меня приглашает «Зенит»-2. Думал недолго – часа два. И ответил: «Давай!».

— Повлияло ли на ваше решение то, что в клубе есть два французских игрока – разыгрывающий Томас Эртель и форвард Адриен Моэрман?

— Повлияло. Как и то, что в «Зените» есть французский тренер по индивидуальной подготовке Бастьен Кадо. Я знал его раньше. Понял, что не буду в команде один. Что есть люди, с которыми я смогу поболтать по-французски. Такое общение очень помогает. Все-таки я говорю на ломаном русском с акцентом.

— Не было опасений по поводу переезда в Санкт-Петербург?

— Нет. Знал, что это очень красивый город, в котором хорошо жить. У меня нет своей семьи и детей. Скоро должна сестра приехать. Так что не боялся. Немного думал о том, как и где буду жить, как примут в команде. Трудновато пришлось только из-за травмы.

— Почему взяли 43-й номер?

— Не было 34-го. Это номер моего региона во Франции – Лангедок-Руссильон. Так что только цифры местами поменял.

— Насколько высок уровень российской Суперлиги?

— Достаточно высок. Я и не думал, что здесь есть так много сильных команд. Отличные дворцы спорта – в тех же Химках, Владивостоке. Много габаритных игроков – во Франции они более атлетичные. Но при этом и бегают быстро, и прыгают высоко.

— Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?

— Хочу играть в плей-офф. Это очень важно для любой команды – никогда не хочется заканчивать сезон досрочно. А по поводу персональных задач у меня много всего в голове. Главное – продолжать двигаться вперед, подниматься все выше и выше.

— Следующий матч уже 16 ноября – в гостях с «Иркутом». Устроит только победа?

— Да, конечно. Надо стараться выиграть, чтобы продолжить положительную динамику. Теперь хочется одержать 4 победы из 5. Чтобы потом вернуться домой с хорошим настроением.