Илья Сидоренко: «Все самые главные победы еще впереди»

Победителем Кубка России стала команда «Руна», а самым ценным игроком турнира был признан ее снайпер Илья Сидоренко.

Московский клуб в этом году уже второй раз завоевывает важный трофей — в январе он стал обладателем Суперкубка. На этот раз триумф «Руны» не обошелся без снайперских качеств Ильи Сидоренко, который обратил на себя внимание еще летом на международном турнире Sirius Cup в Сочи. Там благодаря его точному дальнему попаданию команде Сидоренко удалось одержать победу над сербами на финальных секундах.

— Поздравляем с победой! Каково это — стать самым ценным игроком турнира?

Спасибо за поздравления. Завоевывать звание самого ценного игрока очень приятно и радостно. Было проделано много работы. Это очень престижный турнир, где собраны самые сильные команды России. Очень здорово, что здесь мне удалось найти свою игру. Также хотелось бы поблагодарить тренеров и партнеров по команде, ведь у нас системный баскетбол — благодаря этому я находил свои атаки.

— И на Sirius Cup, и в матчах этого Кубка России, в том числе в финальном, вы забивали решающие мячи и ставили финальные точки во встречах. Вы готовились к этому психологически? Чувствовали ответственность?

— На все турниры я настраиваюсь максимально серьезно. Очень рад, что мне удалось реализовать решающие броски в матчах. Психологический настрой для меня очень важен: накануне турнира я много думаю и визуализирую будущие игры. Также перед этим я стараюсь просматривать как свои игры, так и матчи соперников, чтобы увидеть их слабые стороны и подобрать ключ к каждому из них. Разбираю их защитные схемы и взаимодействия в нападении, анализирую игру соперников на заслоне, слежу за игроками с более слабой защитой, чтобы реализовать атаки через них. Мы также изучаем взаимодействие соперников в защите и стараемся его сломать.

Ответственность, безусловно, чувствую. Игра может сложиться по-разному, но всегда хочется помочь команде и никого не подвести. Правда, во время игр в решающие моменты я об этом не думаю — просто делаю то, что должен делать.

— Пару лет назад вы говорили, что вам еще предстоит сделать выбор между баскетболом 3х3 и 5х5. На сегодняшний день вы уже определились?

— Да, на сегодняшний день я играю только в баскетбол 3х3. Посвящаю ему все время, хотя, в целом, люблю баскетбол во всех его проявлениях. Изначально дисциплина 3х3 была для меня источником заработка: в «голодные» студенческие времена не было возможности работать из-за учебы, тренировок и игр. И в нашем городе появились ежедневные турниры под названием Liga Pro. Все баскетболисты могли играть в 3х3 и зарабатывать. Со временем я очень полюбил именно этот спорт — понял, что он как будто был создан для меня: там высокая важность трехочковых и быстрый темп игры. Через какое-то время федерация баскетбола Хабаровского края создала команду по баскетболу 3х3 под названием «Ерофей-Про», куда я попал и с которой меня стали отправлять на различные турниры.

— Вы давно (еще со времен АСБ) играете с Петром Степанянцом, как оцените ваше взаимодействие?

— Много удалось поиграть с Петей, как на АСБ, так и на других турнирах. С ним у меня хорошие взаимодействия, как и со всеми игроками. За то время, что нахожусь в «Руне», к каждому успел привыкнуть и подстроиться под их стиль игры.

— Как вы освоились в Москве, долго ли привыкали после переезда с Дальнего Востока?

— Я всегда хотел жить в большом городе. Часто приезжал в Москву на игры за свой родной город Биробиджан в 16 лет и за Хабаровск, уже будучи студентом. Тогда Москва мне не очень понравилась, но сейчас я понимаю, что не нравилось она мне только тем, что я в ней не жил. Освоился в Москве очень быстро. Сейчас во многие места добираюсь без помощи карт. Здесь очень много красивых мест и всегда есть куда сходить и что посмотреть. На Дальний Восток возвращаться в гости тоже всегда очень приятно. Каждое лето приезжаю в Хабаровск и очень интересно и насыщенно провожу там время.

— Какие планы на сезон?

— Планы на сезон, конечно, грандиозные. Всегда хочется побеждать и быть лучшим, но для этого нужно много работать, чем я и буду заниматься в этом сезоне. Хочется продолжать расти и никогда не останавливаться в развитии. По-прежнему считаю, что ничего особенного не достиг, и все самые главные победы еще впереди. В этом году главная цель — попадать на все важные турниры и завоевывать чемпионство.