Наши биатлонисты реально могут сотворить историю на Олимпиаде в Пекине. Рассказываем, что с этой целью необходимо.
После 2-ух эстафет Антхольца, которые продемонстрировали боевые качества наших биатлонных дружин, захотелось поверить в неописуемое — наша сборная вправду рассчитывает на борьбу за золото в мужской и женской традиционных эстафетах в Пекине.
Как настоящи возможности наших биатлонистов захватить два золота и воплотить в жизнь достижение, которое не покорялось никому уже практически двадцать пять лет?
Российская Федерация два раза была в шаге от золотого эстафетного дубля
Несмотря на наши трудности в личных гонках, в особенности у дам, эстафетная ответственность перекрывает все личные трудности. В первый раз за весь пекинский предолимпийский цикл наши команды по ходу сезона были в призах практически всех эстафет. Исключение составляет стартовая гонка в Эстерсунде, где женская четвёрка оказалась на восьмом месте.
Впрочем, в XXI веке никому не покорялась эта верхушка. Последнее схожее достижение принадлежит немецкой команде эталона 1998 года. Наша команда поближе всего к данному результату была в Турине (2006 г.) и Сочи (2014 г.). В Италии победу принесла женская команда, а мужчины стали вторыми прямо за ФРГ. Через восемь лет положение дел повторилась зеркально: наш дамский коллектив уступил первую строку биатлонисткам из Украины, а мужчины одолели. Справедливости для подчеркнём, что мужская команда потом была лишена олимпийского золота по всем популярной причине.
И на данный момент, накануне Игр в КНР, наша сборная кажется готовой к борьбе за золото в обеих эстафетах. Навряд ли на старте сезона мы могли всерьёз об этом рассуждать, но положение дел поменялась. Мы боремся в каждый гонке за победу, даже с промахами и форс-мажорами на лыжне. Однако для первой строки в Пекине нам необходимо поправить две трудности.
Трудность № 1. Стремительно катим, плохо стреляем
Умопомрачительно, но в эстафетах этого сезона наметилась несвойственная для нашей команды тенденция: скоростные свойства атлетов из России лучше, чем качество стрельбы. Обычно всё напротив. В 2000-е и 2010-е годы мы славились конкретно стрельбой, а ход часто был нашим слабеньким местом. В предыдущие годы положение дел начала изменяться. В контактной борьбе наши атлеты сейчас ощущают себя уверенно, и резвые финальные круги Латыпова и Нигматуллиной тому доказательство. И это при условии, что Эдуард лишь вышел из карантина, а у женской команды основный финишёр в принципе-то Кристина Резцова, которая ходом точно не уступает Ульяне.
То обстоятельство, что в 8-ми эстафетных гонках этого сезона (4 у мужчин и 4 у дам) мы 4 раза пересекли финиш со штрафными кругами и при всем этом всё равно попадали на пьедестал, удостоверяет тезис о возможности нашей команды биться с лидерами и превосходить их на лыжне. Но сейчас мы столкнулись с иной трудностью — это точность стрельбы. Мягко говоря, она плохая.
Опыт практически всех Олимпиад нового века показывает, что со штрафными кругами выиграть фактически нереально. Из 10 состоявшихся гонок с 2002 года это удавалось только два раза. Оба раза германской команде. Поначалу знаменитый дамский коллектив (Катрин Апель, Уши Дизль, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм) с одним штрафным кругом завоевал золотую медаль в Солт-Лейк-Сити, США (2002 г.), а потом их фуррор повторила мужская команда ФРГ в 2006 г. (Турин, Италия).
Статистика сообщает про то, что в последние дни перед Играми нашим спортсменам необходимо сконцентрироваться на стрельбе. Являясь размеренными за нашу скорость, стрельба станет залогом победы в Пекине.
Трудность № 2. Атмосфера в команде
Неописуемо, но факт. При всех подвигах наших эстафетных четвёрок, члены команды рассказывают, что меж ними нет тёплого общения. Естественно, строгие covid-протоколы заносят поправки в общение атлетов, но всё же навряд ли могут усугубить локальный климат в команде. Выходит так, что вначале члены сборной не добиваются сделать внутрикомандную химию, а ведь это важный психический нюанс хоть какого коллектива. В последний месяц об этом уже без стеснения говорила и Резцова, и Бабиков, интервью которых славятся собственной откровенностью и открытостью.
Ещё не поздно поработать до Олимпийских игр с этой неувязкой, но будут ли наставники делать на данном фокус, пока неясно. При всем этом взаимопонимание и лёгкость общения снутри биатлонной команды точно сыграет не последнюю роль в эстафете. Если в сегодняшней ситуации мы в 7 из 8-ми гонках цепляемся за подий, то при наличии положительного катализатора биться за победу будет легче.
Тем или иным образом, в первый раз за предолимпийский цикл биатлонная команда указывает размеренно высочайшие показатели в эстафетах. Упустить «пруху» из-за несвойственных для нас вопросов будет чрезвычайно грустно, ведь второго шанса у почти всех членов команды уже не будет.
Автор: Алексей Железнов