Во втором матче проходившего в Минске международного турнира «Кубок Халипского» наша команда проиграла со счетом 71:81.
Крупная победа российской сборной накануне (82:61) ни в коем случае не должна была вводить в заблуждение. Команда Беларуси – серьезный и крайне опасный соперник, который выходил на ответную встречу с единственной целью: взять реванш. К тому же у россиянок в этом поединке не смогла принять участие лучший снайпер первого матча Полина Селезенева: хотя повреждение шеи оказалось несерьезным, тренерский штаб принял решение поберечь ее. Изменения коснулись и стартовой пятерки нашей команды. Причем сразу два: вместо Ксении Левченко появилась Виктория Третьякова, вместо Нины Глонти – Софья Люлина.
Дебют у сборной России не задался: не прошло и 100 секунд, а хозяйки успели набрать 6 безответных очков. Россиянки же поначалу чередовали промахи (5) с потерями (3). Несмотря на это, главный тренер нашей команды Александр Ковалев категорически отказывался брать тайм-аут. Лишь сделал одну замену: уже на 2-й минуте на площадке появилась Дарья Курильчук. И этот ход оправдал себя на все 100 процентов.
Чтобы открыть свой лицевой счет, сборной России потребовалось более трех минут: из-за дуги забила Курильчук. Правда, поначалу это попадание никак не повлияло на характер игры. К середине четверти стартовый состав россиянок изменился практически полностью, а сборная Беларуси повела 10:3. Впрочем, 7 очков россиянки уступали в стартовой четверти и накануне.
А затем Курильчук взялась за дело со всей серьезностью. Невероятно, но она в одиночку набрала 13 первых очков сборной России, не совершив ни одного промаха (2 двухочковых и 3 трехочковых)! И на 8-й минуте после ее очередного дальнего попадания счет сравнялся – 13:13. Более того, Глонти с Яной Эльберг позволили нашей команде повести «+4», завершив стремительный рывок 10:0. Впрочем, концовка периода прошла с преимуществом хозяек: 6 очков кряду набрали Янина Инкина и Виктория Гаспер. Несмотря на это, на первый перерыв команды отправились при ничейном счете: на последней секунде равенство восстановила Эльза Сиразутдинова.
Тон второму периоду задал меткий трехочковый Эльберг в первой же атаке. Команды, словно забыв о защите, предпочли искать счастье в атаке и набрали в эти 10 минут 51 очко! К большому перерыву наши девушки успели реализовать 7 дальних бросков из 15, однако явно не справлялись с соперницами в защите. Что лишний раз подтверждает процент попаданий сборной Беларуси со средней дистанции – 70 (14 из 20)! Почти всю вторую четверть наша команда была впереди, но ее максимальный перевес составил лишь «+5»: дважды после попаданий из-за дуги отдыхавшей накануне Яны Пашковской (30:25) и Левченко (36:31). Однако под занавес первой половины соперницы перехватили инициативу. Последняя минута началась при «+2» у россиянок, однако Алекс Бентли реализовала штрафной, затем забила после перехвата, а точку поставила Мария Попова – 46:43 в пользу сборной Беларуси.
В начале же третьей четверти напомнила о себе Юлия Василевич. Она «молчала» на протяжении полутора матчей, не набрав ни одного очка, а тут дважды забила из-за дуги. Впрочем, россиянки ответили более чем достойно: Люлина и Левченко в четыре руки за пару минут набрали 12 очков! И после прохода разыгрывающей в лицевую линию наша команда вернула себе лидерство (55:54). Правда, ненадолго. Тем не менее, перевес хозяек какое-то время не превышал 3 очка. А когда до последнего перерыва оставалось чуть менее двух с половиной минут, из-за дуги попала Третьякова – 62:62.
Вот только дальние броски, как известно, оружие неуправляемое. К этому моменту в активе сборной России было уже 9 попаданий, а в оставшееся до финальной сирены время – 13 промахов из 13. Да и в целом атака россиянок заметно потеряла свою стройность, набрав еще лишь 9 очков. С другой стороны, по ходу игры наша команда понесла ощутимую потерю. В конце первой половины микротравму получила Косу, и было принято решение лишний раз не рисковать: после большого перерыва она на площадке не появилась ни разу.
Концовка третьего периода прошла под знаком Бентли – дальнее попадание и два штрафных. В начале четвертого сборная России дважды сокращала отставание до «-3», но после добивания Глонти не забивала почти 5 минут подряд. У сборной Беларуси в нападении тоже многое перестало получаться. Тем не менее, она впервые за два дня добилась двузначного перевеса – 76:66.
Тайм-аут Ковалева сдвинул дело с мертвой точки: Люлина реализовала штрафной, Майга попала со средней дистанции – 76:69. Однако для того, чтобы догнать хозяек, этого было слишком мало. Окончательно все стало ясно на предпоследней минуте игры: лучший снайпер матча Попова (23 очка) забила с фолом и добавила бонусный штрафной, а в следующей атаке отличилась Бентли – 81:69.
Александр Ковалев, главный тренер женской сборной России
— Все сегодня стали переживать за защиту во второй четверти — все-таки 27 пропущенных очков. В чём причина?
— Наверное, 80 процентов от этих 27 очков мы получили из «краски», Веремеенко, Попова и Гаспер забивали нам открытые броски. При этом не было такой борьбы. Да, я сказал девчонкам, что нужно играть пожёстче, с сопротивлением, пусть это даже будут фолы. Но всё остальное было забито из «краски», поэтому я не скажу, что во второй четверти был ключевой момент. Мы дали почувствовать соперницам, что они могут оттуда спокойно забивать. Но, в принципе, это продолжалось на протяжении всей игры.
— При этом наше нападение, наоборот, строилось вокруг дальних бросков. Насколько оправданным оказалось это решение?
— Я не скажу, что оно строилось на дальних бросках. Сказал игрокам, что если бросок открытый, то для меня это хороший бросок. Вопрос был в качестве броска — или забили, или нет. Да, сегодня процент был немного похуже, чем вчера. Плюс мы проиграли и свой щит. И это для меня обидно, потому что игрок со слабой стороны обязан ставить спину, подбирать мяч, бежать или в контратаку, или в раннее нападение. К сожалению, мы проигрывали подобные ключевые моменты, когда вроде бы хорошо защищались. Это было во второй четверти — кто-то где-то потерял концентрацию, и нам привезли 8-10 очков.
— Если кратко подводить резюме этого сбора, оно будет положительным?
— Оно положительное — как сегодня, так и вчера. В целом я посмотрел, кто на что способен. Конечно, опыт у Беларуси огромный, и сегодня мы немного не смогли их «перебегать», хотя вроде бы старались. Качество игры по нападению нужно улучшить, и мы улучшим его лишь только тогда, когда будет много игр. Можно много тренироваться, но, когда мало матчей, этого недостаточно — мы голодные до игр, я вижу, что молодежь рвётся играть. Сегодня мы заиграли много молодых девчонок, дали отдохнуть Полине Селезеневой и решили ее поберечь после микротравмы шеи. Но все в порядке, эмоции хорошие и положительные. Да, хотелось выиграть, но белоруски сегодня были настроены решительно и очень хотели взять реванш.
Дарья Курильчук, нападающая женской сборной России
— Первая четверть превратилась в ваш бенефис. Сборная России проигрывала 0:6 и тут…
— …И тут выхожу я (смеется.). На самом деле, в такие моменты не думаю о себе — наоборот, отключаю голову и с более холодным разумом подхожу к таким ситуациям. И всё получается. В этот раз не было никакого героизма — просто решила покайфовать и насладиться, и, тем не менее, помочь команде вернуться в игру.
— Насколько мотивирующими стали ваши 13 очков в первой четверти для остальной команды?
— Когда в матче кто-то из игроков «заряжает», хочется за ним тянуться. Так получилось, что сегодня этим игроком оказалась я. Думаю, у меня просто получилось зарядить девчонок. Тем самым мы навязали сегодня хорошую борьбу.
— Трехочковые – ваша сильная сторона. Тем не менее, лично вас в глубине души порадовал такой результат?
— Да, конечно. Я сегодня получила огромное удовольствие. Из-за проигрыша, конечно, грустно, но, насколько помню, мы каждый раз уезжаем отсюда со счетом 1:1. Всё же играем с братьями-белорусами. Я очень рада за молодых девчонок, которыми пополнился наш состав, и считаю, что они показали очень крутой результат. У нас была такая сплочённая команда! Конечно, немного не хватило химии, потому что мы встречаемся раз-два в год, но для столь редких встреч, думаю, мы сделали максимум.
— Многие переживали за сцепление. В этот раз кроссовки не подружились с паркетом?
— Всем девчонкам было сегодня скользко. Но ничего: растяжка хорошая, всё в итоге было нормально.
Беларусь – Россия – 81:71 (19:19, 27:24, 21:19, 14:9)
Беларусь: Попова (23), Бентли (16+6 подборов+6 передач), Гаспер (14), Веремеенко (10+13 подборов), Василевич (8), Яхновец (4), Костюковец (2), Инкина (2), Бойко (2), Рытикова (0), Лясковская (0), Карпук (0). Россия: Курильчук (17), Левченко (12), Эльберг (9), Майга (8+9 подборов), Люлина (8), Глонти (6+7 подборов), Третьякова (6), Пашковская (3), Сиразутдинова (2), Косу (0), Репникова (0).