Команда Ковалева разгромила сборную Беларуси!

Сегодня в Минске прошел первый матч международного турнира «Кубок Халипского».

Главный тренер женской национальной сборной России Александр Ковалев верен себе. В Минск наша команда отправилась с мыслями о будущем – возраст 7 игроков из 13 не превышает 22 года. Правда, в стартовой пятерке вышли «ветераны», ранее уже выступавшие за сборную: Ксения Левченко, Дарья Репникова, Нина Глонти, Анастасия Олаири Косу и Жосселина Майга. В заявку же на сегодняшнюю игру не попала Яна Пашковская.

Команды начали очень резво: на попадание Анастасии Веремеенко своей результативной атакой ответила Косу. После чего вдруг «замолчали» почти на две с половиной минуты. Быстрее нашли свой бросок хозяйки. Сборная Белоруссии несколько раз вела «+4», а когда пошла 8-я минута, после штрафного Полины Костюковец счет стал 13:8. Ковалев к тому моменту произвел немало замен, однако заметного успеха они не принесли – 17:10 перед последней минутой.

Вернула россиянок в игру Косу, реализовавшая 4 штрафных подряд. Она, безусловно, стала лучшим игроком стартовой четверти – 8 очков и 5 подборов. Правда, на последней секунде забила Мария Лясковская (19:14), но за российской сборной целиком и полностью остался дебют второго периода. Попала Эльза Сиразутдинова, в проходе забила Косу. Наконец, Дарья Курильчук реализовала первый в этом матче дальний бросок (после 13 промахов игроков обеих команд), завершила внушительный рывок россиянок (11:2), впервые вывела их вперед (21:19) и заставила взять тайм-аут главного тренера сборной Беларуси Наталию Трофимову.

Пауза пошла хозяйкам на пользу: они набрали 5 очков подряд и вернули себе лидерство. Большего наша команда соперницам не позволила – во многом благодаря Полине Селезеневой. Для разыгрывающей «Спарты энд К» эта встреча стала полноценным дебютом в сборной. Ранее она, правда, играла за национальную команду, но только в матчах с клубами – в ноябре 2023 года против ногинского «Спартака» и «Руны». А за сегодняшнюю игру против Беларуси, безусловно, заслужила самой высокой оценки.

Что удивительно, начало у Селезеневой получилось, мягко говоря, не совсем успешным – два фола и неточный трехочковый. Зато, начиная с середины второй четверти, она набрала 10 очков всего за 4 минуты (два дальних попадания и 4 штрафных)! Дважды сравнивала счет, еще дважды выводила россиянок вперед. Второе лидерство обеспечила после неспортивного фола Поповой на предпоследней минуте первой половины (34:32). Ее концовка прошла с переменным успехом. Хозяйки дважды сравнивали счет, а после одного точного штрафного Репниковой (37:36) получили шанс отправиться на большой перерыв, ведя в счете. И Попова забила с сиреной, но после затяжного видеопросмотра арбитры определили, что время завершилось на мгновение раньше броска.

Выиграв первую половину, сборная России ударно начала вторую. Глонти сразу реализовала трехочковый, а в середине третьей четверти забила и из-за дуги, и со средней дистанции. 52:42 – первое двузначное преимущество нашей команды и тайм-аут хозяек. Правда, после него судьи лишили россиянок одного очка. Вполне справедливо: Левченко забила издали, но бросок был явно не трехочковым.

Сборная Беларуси дважды сокращала отставание до «-7». На 28-й минуте, наконец, впервые в этой игре забила из-за дуги – отличилась Костюковец. Однако под занавес этого периода вновь напомнили о себе наши снайперы: сначала из-за дуги в третий раз попала Селезенева (58:46), а следом и ее партнерша по «Спарте энд К» Софья Люлина (63:49). Немного в тень в атаке ушла Косу, но это не помешало ей оформить дабл-дабл еще в этой четверти. А россиянки к последнему перерыву сохранили добытые «+14».

Когда же начался заключительный период, очень быстро стало ясно: сборная России победу уже не упустит. Не прошло и двух минут, как дистанция между командами достигла 20 очков: результативной стала передача Селезеневой на Люлину – 71:51. К слову, Селезенева, ставшая самым результативным игроком встречи (17 очков), вскоре поумерила свой атакующий пыл. Но зато великолепно сыграла в защите, сделав в четвертой четверти 5 перехватов!

Разумеется, шансов отыграть столь солидное отставание у хозяек не было. Более того, итоговое преимущество сборной России составило разгромные «+22». Нельзя не отметить, что Майга, оказавшаяся единственной центровой в составе нашей команды, еще в середине третьего периода получила четвертый фол и была заменена. Но на характере игры это никак не сказалось. С ее функциями отлично справились другие россиянки, а Майга так и не появилась больше на площадке, сэкономив силы перед второй игрой.

Александр Ковалев, главный тренер женской сборной России

— То, что на старте встречи мяч не летел, не стало для нас серьезной проблемой. Девчонки решили поставленные задачи, справились с основными игроками соперниц. В первой половине немного «пощекотали нервы» Алекс Бентли, попрессинговав ее, и Анастасии Веремеенко — они набрали всего по 4 очка.

Сегодня много игрового времени получили игроки 2004 и 2005 годов рождения, что очень радует: эти девчонки — наше будущее, и мне было приятно видеть то, как они играют. За четыре дня тяжело создать командную химию, поэтому на площадке хорошо работали пары, которые знают друг друга по игре в клубах. Хорошо, что в сейчас в сборной есть такие капитаны, как Нина Глонти и Ксения Левченко — не могу сказать, что они «держали команду в кулаке», но благодаря их присутствию мы играли дисциплинированно. Да, иногда не все получалось и не у всех летели мячи, но в конечном итоге мы побежали — как более свежие и более молодые. И это несомненный плюс».

Полина Селезенева, защитник женской сборной России

— Перед игрой не было абсолютно никаких сомнений. Я позвала всех посмотреть матч и решила, что мне самой нужно очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. И чтобы команда сыграла достойно. Старалась, как могла.

Первая четверть прошла немного вязко. Мы не могли найти свой темп игры. Александр Анатольевич задействовал всех игроков, мы должны были бежать, напрягать защиту соперниц. Но только потом начали выполнять установки, и все сложилось.

Чтобы получалось нападение, надо отработать в защите. Нам всегда так говорит Сергей Николаевич Данилин в Видном. Поэтому я просто вспоминала слова тренера своей команды. Вторая половина встречи удалась: мы побежали, забили почти все свои броски, начали отрабатывать в защите. У нас стали получаться какие-то взаимодействия. Поэтому могу сказать, что мы выполнили все установки главного тренера.

Россия – Беларусь – 82:61 (14:19, 23:17, 28:15, 17:10)

Россия: Селезенева (17+6 перехватов), Косу (12+13 подборов+4 передачи), Левченко (11), Глонти (10+7 подборов), Репникова (7), Майга (6+7 подборов), Сиразутдинова (6), Люлина (6), Третьякова (4+5 передач), Курильчук (3), Астахова (0). Беларусь: Попова (16), Веремеенко (14+9 подборов+4 блок-шота), Бентли (11+5 передач), Костюковец (8), Гаспер (6), Рытикова (2), Лясковская (2), Бойко (2), Василевич (0), Инкина (0).

 

Второй матч между сборными России и Беларуси в рамках «Кубка Халипского» состоится завтра. Начало – в 16:30 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале «Матч!Игра», канале «Мир баскетбола» и официальном сайте РФБ.

Оцените эту новость!
( Пока оценок нет )
Новости СПОРТА свежие события спорта Футбол Хоккей Теннис ММА
Отзывы и Комментарии
Команда Ковалева разгромила сборную Беларуси!
Команда Ковалева разгромила сборную Беларуси!