Иван Кучеров: «В конце мы не заслуживали победы в главное время»

Позавчера победителем Первенства Рф в числе юниоров 2005 года рождения стала Москва-1.

Годом ранее в Финишном раунде Иван Кучеров возглавлял Москву-2. И его команда, которая играла далековато не в наисильнейшем составе, была близка к тому, чтоб сотворить сенсацию – обыграть в 1/2 финала головного фаворита Москву-1. Тогда все решил четкий трехочковый в концовке при равном счете Егора Демина, сегодня выступающего за мадридский «Реал». Однако на данный момент в самой старшей возрастной категории наставник ЦСКА со собственной командой дошел до верхушки. При этом захватил титул в, непременно, самом ярчайшем финишном игре сезона-2021/22.

— Прошлогодний 1/2 финала с Москвой-1 стал преждевременным концом, в каком ваша команда уступила только в концовке – 75:80. Что тогда воспрепядствовало достигнуть победы?

— В прошедшем сезоне по причине масштабной эпидемии в столице России не было отборочных игр. Федерация баскетбола города Москва своим решением обусловила, что первой командой станет СШОР №49 «Тринта» – как чемпион Рф предшествующего сезона. Получив право стать Москвой-1, «Тринта» забрала у нас 3-х игроков главной ротации, что значительно ослабило команду. Один из них, наш капитан Николай Садиков, в том самом 1/2 финала набрал 15 очков, которые почти во всем предназначили судьбу встречи. Это ни при каких обстоятельствах не преуменьшает плюсов конкурента. Москва-1 под управлением Евгения Горбунова игралась очень конкретно как команда и заслуженно одолела.

Как помню, в последнем тайм-ауте я решил ускорить утрату конкурента за счет двойного отбора, но кто-то из игроков оступился и растерял позицию. В результате чего Егор Демин получил вольный бросок и уверенно употреблял собственный шанс. Невзирая на это, мы провели Итоговы больше чем достойно – то проигрыш оказалось единственным.

— Единственным, но довольно досадным?

— Я расслабленно отношусь к проигрышам. Это часть игры, усердствую обучить игроков отыскивать в проигрышах мотивацию для предстоящего развития. Издавна работаю с юными игроками. Были и калоритные победы, и обидные поражения. Думаю, что основная победа для наставника, который работает с юниорами – наибольший прогресс воспитанников.

Касательно титулов, то в данном сезоне победа в первенстве Рф стала юбилейной, десятой и упорно не давалась последние пару лет. Рад, что мы достигнули её не в которой-то будничной игре, а в драматичной, которая захватывает борьбе. Возвратились те эмоции, которые я издавна не испытывал.

— Были трудности с подготовкой в данном сезоне?

— Да, несущественные трудности были. Последний год большая часть ребят уже не тренятся вместе, а играют в молодежных проектах различных клубов, и в протяжении сезона тренировочного занятия проходят с упорами, которые не постоянно совпадают с нашими требованиями. В результате чего, собрав команду за настолько маленький просвет времени, мы столкнулись с тяжелой задачей за 3 дня привести игроков к одному знаменателю и с нуля организовать игру команды.

Плюс на финише сезона игроки были чувственно выхолощены и опустошены. Естественно, в этих же критериях были и иные команды. Существенно легче было только тем, кто в собственных составах выступал в Первенстве ДЮБЛ.

— Из прошлогоднего состава на данный момент игрались только Ярослав Аникин, Ростислав Гусев, Семен Буринский и Вадим Ширинкин. Плюс проводивший незначительно времени на площадке Артем Сатиев. С чем соединено настолько суровое обновление?

— Это была Москва-2. В прошедшем году еще 5 игроков из сегодняшней команды выступали за Москву-1 — Игорь Корнаков, Николай Садиков, Даниэль Зацепин, Василий Ганджа и Николай Нацвлишвили. Так что изменения не настолько значительны, как кажется. К большому огорчению, из-за ранения выбыл Роман Илюк – он перенес операцию на мениске. Нам его чрезвычайно не хватало. Илюк — броский пример рабочей этики и дисциплины, за год достигнул сурового развития, тренился с командой Суперлиги 1 ЦСКА-2, с игроками на 4-пять лет старше. Роман полезен на обеих сторонах площадки, чрезвычайно энергичен и агрессивен. Кроме того к команде добавились Максим Лагутин и Даниил Абрамов — профессиональные ребята, которые заключили в данном сезоне договоры с молодежной программой ЦСКА.

Нельзя не отметить большой опыт наставника Леонида Спирина и значимый вклад в нашу победу наставника ЦСКА-2 Александра Гусева, бывш?? с нами в протяжении всего соревнования и сделал огромную работу по скаутингу конкурентов. Этой победы мы достигнули все вместе, как одна команда.

— Что еще поменялось с прошедшего года?

— Во всех командах есть перестановки, возмужали игроки 2006 года рождения. Как пример — Тимофей Ващенко, который с Санкт-Петербургом-1 стал чемпионом Рф и признали MVP в собственной возрастной категории. Он смотрится не по годам зрело, хладнокровен, воспринимает правильные решения. Либо Ростислав Гусев, который очень и ровно провел турнир. Ростик уютно ощущает себя в числе старших юношей, непременно, одарен и заслуженно является одним из лидеров российской командой в числе игроков 2006 года рождения.

— Москва-1 стартовала в данном Финишном раунде не чрезвычайно ярко. Прежде всего – в нападении, в среднем набирая на групповой стадии наименее 70 очков за игра. Это было соединено как раз с форсированной подготовкой?

— Я бы не стал ничего списывать на подготовку – все были в равных критериях. Одновременно не самое колоритное начало посодействовало нам мобилизоваться в playoff. По жеребьевке нам досталась чрезвычайно мощная группа. Краснодарский край-1 – одна из команд «Локомотива-Кубань», отлично укомплектована достойными игроками. Данный клуб почти все вносит в свои молодежные проекты. Санкт-Петербург-1 в старших возрастах постоянно представлен достойными командами. Вышло так, что две 1-ые игры мы провели с конкурентами, претендовавшими на высочайшие места. В этих играх мы сходу в боевых критериях находили «химию», наигрывали связи, употребляли широкую ротацию, что-то пробовали в защите. Все определяется в playoff — в группе можно проводить эксперименты.

— Однако перед этим у Московской области-2 в заключительном туре ваша команда выиграла только 5 очков в концовке. Отразилось, что Москва-1 раньше срока пересекла финиш первой в группе, либо были какие-то остальные предпосылки?

— Мы обыграли 2-ух основных конкурентов по группе. Соображали, что данный итог ни на что не оказывает влияние. Плюс за день до этого Столичная область-2 проиграла краснодарцам свыше 50 очков. Нас это несколько расслабило. Если остальных конкурентов мы разбирали по косточкам, проводили собрания, то здесь отнеслись не самым суровым образом. Соображали, что фавориты, что все равно одержим победу. И все это сыграло с нами злую шуточку.

Мы не ждали этот тяжеленной борьбы, что конкуренты проявят волю и характер. Это было и упущение тренерского штаба, и недостающий настрой ребят. Однако я постоянно смотрю на турниры как на некоторую сюжетную линию: что-то может не получаться, но нужно проводить изучение и делать правильные заключения. Та томная победа тоже сыграла свою роль.

— В playoff команда набрала солидный ход: до конца одержала 3 победы с суммарной различием «+115». с помощью чему случилось подобное преображение?

— Обнаружили игровые связи, вкатились в турнир. Было ясно, что, не имея сначала наигранных схем, защитных ловушек, мы не сможем рассчитывать на размеренную игру. Все это необходимо было нащупать, возмещая недочеты агрессивной игрой, давлением в защите. Когда стали осознавать, кто в котором состоянии, кого как стоит применять, сходу расставили все по местам. Плюс тщательно разбирали всех конкурентов – права на ошибку уже не было. Принципиально было не попросту одержать победу, да и продемонстрировать богатую по содержанию игру.

— Ваш 1/2 финала с Пермским краем, который тоже не имел в пассиве поражений и играл довольно ярко, ожидался с огромным интересом. И 1-ая четверть закончилась вничью. Однако уже во 2-ой Москва-1 практически предрешила финал борьбы, победив её со счетом 31:14. Что дало возможность совершить главный рывок?

— Мы отлично знаем эту команду. «Парма» — достойный конкурент. Бывалые наставники Тимур Алимов и Алексей Шляпников вкладывают в команду свою душу. За прошлые годы Пермский край вел активную селекционную работу, привлекая игроков из остальных регионов. Однако, как мне показалось, в текущем году команда подошла к концу не в наилучших физических кондициях. Игроки были чуток тяжеловаты в ногах, чем мы не преминули пользоваться. Разобрали мощные и слабенькие стороны конкурентов — как в защите, так и в нападении. Притом у нас был точный план – как и в котором темпе играться, на ком акцентировать внимание. Мы ведь и в первой четверти вели 7 очков, но в её концовке допустили несколько обидных просчетов. Невзирая на это, у меня не было никаких переживаний и колебаний. Все ребята выполнили установку на 100 процентов.

— Разгромная победа над суровым конкурентом не помешала настрою на конец?

— Нет. Мы верно соображали, что это совсем различные команды. Прежде всего по темпу игры. С Пермским краем акцентировали внимание на физическое давление на заднюю линию и попытались порвать связь меж ней и большими игроками. Данная задачка оказалась просто решаемой.

С Московской областью-1 была большая боль в голове – как приостановить резвый переход в нападение. При наличии мощного разыгрывающего Бронислава Смирнова и отлично укомплектованной команды сделать это было тяжело. Мы отдавали для себя отчет – предстоит самый непростой игра. Не только поэтому, что это конец, да и поэтому, что конкурент показывал самую доброкачественную и богатую по содержанию игру.

— Как очень на игру вашей команды воздействовали ранешние фолы Ширинкина?

— Это была еще одна трудность, которая нас слегка подкосила. Часть игроков не смогла совладать с волнением. Кто-то выпал из ротации в силу беспристрастных обстоятельств. Плюс фолы Ширинкина – игрока, который размеренно показывал лидерские качества в протяжении всего playoff. Мы, естественно, очень затруднили для себя задачку. Был бы Ширинкин в первой половине – может быть, добытая разница в 8-10 очков не ушла в 0, а перевоплотился в «+15». Однако это игра, так бывает. Если хочешь выиграть, должен быть готов к хоть каким поворотам.

— Однако при всем этом конкретно Ширинкин организовал рывок в третьей четверти, когда наименее чем за 5 минут набрал 11 очков. Что посодействовало ему раскрыться во 2-ой половине?

— Он был свежайшим и целевым – тогда как обе команды игрались довольно ограниченной ротацией. Это сыграло свою роль. В принципе Вадим довольно стрессоустойчив. У него есть не плохое качество – мобилизоваться в трудных ситуациях. Данный игрок получил за последний год суровый опыт. Был одним из лидеров российской командой U16 на Еврочелленджере – и стал самым действенным. Впервые принял участие за ЦСКА-2 в Суперлиге 1, провел настоящий сезон в «ЦСКА-Юниор» в Молодежной лиге ВТБ.

Впрочем, дебютом в Суперлиге 1 в составе ЦСКА-2 и выступлением в Молодежной лиге ВТБ могут повытрепываться еще несколько наших игроков – Садиков, Аникин, Гусев. На тренировках эти мужчины показали высочайший уровень мастерства и рабочей этики, что дало возможность произвести на наставников не плохое воспоминание. Считаю, при неплохой отдаче у них покажется суровый шанс проявить себя на больше высочайшем уровне.

Я рад, что нам с Леонидом Спириным получилось привить им эти качества при работе в СШОР «ЦСКА». Мужчины постоянно мотивированы, приходят в зал и работают с желанием и сосредоточением. Основное – тянут за собой других, делают их лучше. Недалеко от ними нельзя не работать.

— Посреди четвертой четверти Москва-1 вела «+11». Но потом не могла забить свыше 4 минут, разрешив конкурентам сравнять счет. Что произошло с командой?

— С данной командой, как Столичная область-1, необходимо играться до конца. Пропустили обидный мяч, дали возможность несколько раз забрать, пару раз проиграли борьбу. Эти ошибки в той либо другой степени были в протяжении всей игры. Они копились и в общей сложности проявились в конце главного времени схожим образом.

Желаю отдать подабающее конкурентам – они не попросту забивали мячи, да и делали это верно и осмысленно. У команды юный, но суровый тренерский штаб. Один из помощников Дмитрий Мищук становился со мной чемпионом по 1999 году рождения. С наслаждением вижу, что на данный момент он отлично работает, имеет контакт с игроками, ребята его уважают.

— В последней атаке Буринский все-же забил, прервав серию промахов вашей команды. Однако не очень ли он поспешил, оставив конкурентам 3,2 секунды на ответ?

— Игроки в данном возрасте имеют достаточный опыт. Позже мы данный момент обсуждали. Семен ведь мог и промазать: тогда при любом варианте был бы дополнительный период. Однако он ощутил момент, конкурент растерял позицию, периферическим зрением видел, что партнеры идут на подбор. Установка была идти вовнутрь, не стучать и не кидать позже трехочковый. Сделать липовую опцию, чтоб двинуть защиту, и позже обострять. Семен сделал чуток по-иному и оказался прав. Мне его упрекнуть не в чем.

— Была установка в последней атаке Московской области-1 не дать ей кинуть трехочковый?

— Мы были обязаны играться составом под смену. А много смен — это постоянно неудобство. Когда высочайшие игроки защищались на периметре против стремительных малеханьких, мы получали трехочковые. Однако выхода не было, чрезвычайно остро играл Смирнов. В той атаке мы избрали такую стратегию осмысленно. Знали какой вынос они будут играться. Решили очень его усложнить, основное без фола и не допустить далекий бросок. Однако так вышло, что Дубровин из-за полосы щита закрутил умопомрачительный мяч в кольцо. Это баскетбол – за подобные моменты мы его и любим. Без этого попадания конец не вышел бы таким интересным.

В то время по тому, как развивалась игра, мы не заслуживали победы. Я так и произнес игрокам перед дополнительным периодом: все приемлимо, но победу нужно еще заслужить, пойти и выиграть.

— Но концовку главного времени Москва-1 проиграла со счетом 2:13, а доп началось с трехочкового попадания Бронислава Смирнова. Как трудной с моральной точки зрения в то время оказалась положение дел для вашей команды?

— У меня довольно опыта, чтоб не устраивать истерик в этот момент. Да, инициатива ушла к конкурентам, но я осознавал, что подобное может быть. Что на кураже еще пара мячей непременно залетит. Вопрос был в том, как мы будем защищаться. Мы на данном состязании пропускали меньше всех. И делали это не случаем. Я добивался в защите определенных действий, и это сработало в последние 4 минутки конца. Приостановить таковых острых игроков было тяжело, но мы совладали.

— За счет чего получилось в эти 4 заключительные минутки игры не дозволить конкурентам набрать ни 1-го очка?

— Баскетбол чрезвычайно нестандартная игра. Я работаю уже чрезвычайно длительно, но у меня никогда не было 2-ух схожих игр. Была реальная игра, достойная конца. Сошлись две мощные команды, обе отлично подготовились, и любая гнула свою линию. Отсюда сухие отрезки по ходу игры с обеих сторон. Случилось столкновение нравов, в каком в конечном итоге нам получилось взять верх.

— Николай Садиков набрал 5 последних очков. Герой игры?

— Он сейчас не попросту капитан. После конца в раздевалке перескочила шуточка – супергерой «Капитан Америка». Ему нужно еще много вести работу над видном, пока это не самое мощное его качество. Однако это, непременно, человек с волей, нравом, взыскательный к для себя и окружающим, играющ?? откровенно и до конца.

Два этих броска – заслуга Садикову за долгую добросовестную работу. Так бывает и так произошло. Это одна из принципиальных ступенек в его предстоящем развитии. Без этих попаданий мы не одержали бы победу. Может быть, это были пока его самые главные броски в карьере.

— Ширинкин в 2-ух прошедших сезонах признавался наилучшим разыгрывающим, на данный момент стал MVP. Заслуженно?

— Вадим является примером того, как можно трудом достигнуть результата. Вместе с Садиковым и иными ребятами он принял правило, которое мы установили со Спириным еще пару лет назад: ключом к достижению являются самоотдача, желание, мотивация и рабочая этика. В данной команде нет игроков, которые обладают сверхталантом, выдающимися баскетбольными данными либо суператлетизмом. Однако с самоотдачей и желанием у этих юношей точно всё хорошо, и это дает свои показатели. Награду Вадим, непременно, заслужил.

С иной стороны, два попорядку титула наилучшего разыгрывающего не так чтобы соответствуют его игровому кредо. Тут вмешалась РФБ, делавш?? привязку номинаций к амплуа. В моем осознании, пока Вадим больше атакующий заступник со размеренным видном, резвым первым шагом. Он быть может разыгрывающим, но нужно много вести работу над определенными способностями, чтоб совсем поменять игровое амплуа. Назвать его незапятнанным разыгрывающим пока не могу.

— Как раз в данном сезоне РФБ не согласилась от амплуа при определении символической пятерки.

 – И это верно. Часто бывает, что в котором-то амплуа есть 2-3 ярчайших игрока, а в другом, напротив, кого-либо нужно искусственно притягивать.

— Ширинкин-снайпер по-истинному открылся в playoff, показав в этих 4 матчах хороший процент попаданий. Стечение событий либо ему что-то мешало раскрыться по ходу группового шага?

— Я не желаю акцентировать на данном внимание, но у Вадима на старте соревнования произошел какой-то снижение. Двое суток он был сам не собственный, смотрелся рассеянным и отстраненным. На площадке воспринимал неправильные решения, совершал обидные утраты. Ранее в подобном положении он мог на вопрос отвечать вопросом, но на данный момент, повзрослев и получив нужный актуальный опыт, научился признавать ошибки.

В прошедшем году Ширинкин играл в Конце за 2004 год рождения и стал наилучшим по проценту реализации трехочковых (42,5. – прим. РФБ). А по 2005 году за Москву-2 забил в playoff порядка 50% далеких бросков. Вадим обосновал, что он — снайпер, есть рука, характер, устойчивая психологическое состояние. Это не наименьший талант в баскетболе, чем рост 215 см.

— В которых элементах игры Ширинкину нужно добавлять, чтоб вырасти с мощного проф игрока?

— На данный момент грани приметно стерлись, ценятся всепригодные игроки. Вадиму, непременно, нужно много работать – обучаться управлять партнерами, открывать и читать пик-н-роллы в разных ситуациях, лучше ощущать ритм игры.

Уверен, все получится, на данный момент он в надежных руках. Вадим тренится в Суперлиге 1, где основной наставник ЦСКА-2 Предраг Бадняревич умеет открывать таланты игроков. С ним связан прогресс почти всех юных ребят – Антона Карданахишвили, Юрия Умрихина, Филиппа Гафурова, Владимира Карпенко и остальных. Попав в систему Предрага, ребята раскрывались, потом оказывались в главной команде ЦСКА, где делали конкурентную борьбу игрокам с нереальными заработными платам. Работая в данном сезоне ассистентом Бадняревича, я могу говорить об этом уверенно, в связи с тем, что участвую в данной работе ежедневно.

В ЦСКА-2 идет системная работа. Те ребята, кто готов работать с самоотдачей, имеют мотивацию и желание, непременно получают собственный шанс. Никто не вторгается в их личное место. Все нормально, есть требования и есть оборотная связь. А далее игроки выходят на площадку и делают то, свое дело.

Оцените эту новость!
( Пока оценок нет )
Новости Sport Im свежие события спорта Футбол Хоккей Теннис ММА
Отзывы и Комментарии
Иван Кучеров: «В конце мы не заслуживали победы в главное время»
Иван Кучеров: «В конце мы не заслуживали победы в главное время»