В тяжелейшем матче московское «Динамо» одолело СКА.
В стартовом матче первого раунда плей-офф КХЛ «Динамо» одержало тяжелейшую победу над СКА. Петербургские армейцы пытались спасти встречу, а в концовке третьего периода и вовсе заперли соперника в зоне, но московский клуб героически выстоял.
Поддержка Александра Овечкина перед встречей явно не была лишней для «бело-голубых».
Поддержка Овечкина
«Динамо» против СКА — пожалуй, самое интересное противостояние на Западе. Еще перед началом сезона нельзя было предположить, что топ-клубы встретятся уже в первом раунде. Однако петербургские армейцы завершили «регулярку» на седьмом месте, что привело к огненной серии уже на ранней стадии.
При этом команда Романа Ротенберга подошла к плей-офф не в оптимальном состоянии. Всё еще не вернулся в состав ключевой защитник и капитан команды Александр Никишин. Для СКА это серьезная потеря, ведь Никишин в «регулярке» почти не уходил со льда (24:29) и стал вторым бомбардиром команды — «17+29» в 61 матче.
Интересно, что перед первым матчем серии родному «Динамо» удачи пожелал Александр Овечкин. Воспитанник столичного клуба записал видеообращение, в котором выразил команде поддержку.
— Хочу пожелать удачи московскому «Динамо» в плей‑офф. Первый раунд будет тяжелый. Мы будем играть против СКА. Давайте мужики, собранно и уверенно. Друг за друга. Удачи, болеем! — сказал хоккеист на видео, которое опубликовано на официальном канале медиакоманды Александра Овечкина.
Удаления подвели СКА
Команды бодро начали первый период, но именно у «Динамо» получилось подловить соперника на контратаке и открыть счет. На 10-й минуте защитник Дмитрий Юдин потерял позицию и позволил Дилану Сикьюре выбежать один на один с Егором Заврагиным. Сикьюра бросил в дальний угол и оказался точен — 1:0. Однако сложилось впечатление, что Заврагин в этом эпизоде мог сыграть лучше и спасти гостей.
Вскоре петербургские армейцы дважды играли в большинстве и могли сравнять. Удивительно, но отсутствие капитана Александра Никишина словно никак не сказывалось на команде. И без ключевого защитника СКА стабильно создавал опасные моменты у ворот Максима Моторыгина. Эпизодами столичный клуб буквально выживал в меньшинстве. Однако извлечь пользу из численного преимущества у гостей не получилось.
Но зато в формате «4 на 4» команда Романа Ротенберга сумела организовать результативный ответ. Захар Бардаков на скорости ворвался в зону и сильным, но прямым броском легко отправил шайбу под перекладину — 1:1. Можно сказать, что Моторыгин сравнялся с Заврагиным по необязательным голам.
В концовке периода «Динамо» вновь вышло вперед. На этот раз столичный клуб реализовал большинство: Седрик Пакетт одним касанием доставил шайбу на пятак, а Павел Кудрявцев замкнул шикарную передачу, расстреляв ворота с близкого расстояния — 2:1.
За 70 секунд до сирены Евгений Кузнецов получил удаление в чужой зоне, когда в падении потянул за собой соперника, применившего на нем силовой прием. Но спецбригада «Динамо» не смогла наказать за излишнюю эмоциональность капитана СКА заброшенной шайбой в большинстве.
Во втором периоде в составе СКА произошли изменения. Вместо Павла Акользина на площадке стал появляться Иван Демидов, который сразу же обострил игру и создал несколько опасных моментов. Но ближе всех к заброшенной шайбе был Валентин Зыков, когда во время выхода «2 в 1» пытался замкнуть передачу Кузнецова.
Однако Моторыгин справился и с броском Зыкова, и с последующим добиванием. «Динамо» свои моменты тоже не реализовало, и в итоге за весь игровой отрезок болельщики не увидели заброшенных шайб.
В середине третьего периода хозяева получили возможность сделать серьезную заявку на победу, получив большинство «5 на 3». И на 10-й минуте Никита Гусев реализовал численное преимущество, зарядив в одно касание после передачи Джордана Уила. При этом помог рикошет: Гусева попал в конек защитнику СКА, от которого шайба отскочила в сетку.
В оставшееся время СКА пытался спасти встречу, но хозяева грамотно сыграли в обороне. В итоге «Динамо» одержало победу в первом матче серии — 3:1.
Прямые трансляции матчей плей‑офф Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.