В составе «Вашингтона» только Александр Овечкин и еще два игрока не смогли набрать очки.
В битве принципиальных соперников убедительную победу одержал «Вашингтон», отправив в ворота «Питтсбурга» восемь шайб. Однако капитанская дуэль осталась за Сидни Кросби, который отметился заброшенной шайбой. А вот Александр Овечкин умудрился не попасть в протокол, хотя аж 15 игроков «Кэпиталз» набрали очки в игре против «Пингвинз».
Но и без результативных действий Овечкина столичный клуб отлично справился.
Битва принципиальных соперников
К матчу против давнего принципиального соперника «Вашингтон» подошел в статусе фаворита. Всё-таки «Кэпиталз» возглавляют Восток, а «Питтсбург» расположился на последнем месте конференции. Интересно, что Александру Овечкину и Сидни Кросби предстояло встретиться в 72-й раз в рамках регулярных сезонов.
Капитаны по-разному готовились к игре. Кросби только недавно выиграл Турнир четырех наций в составе сборной Канады. Журналисты даже сообщали, что Майк Салливан, возглавлявший национальную команду США, скорее всего, наградит форварда выходным. Однако Сидни в итоге попал в заявку на домашнюю встречу.
А вот Овечкин имел возможность отдохнуть, как сделал это в прошлом году, когда лига ушла на перерыв из-за Матча всех звезд НХЛ. Однако Александр отправился во Флориду, где тренировался с олимпийским чемпионом Дарюсом Каспарайтисом. Россиянин, которому осталось забросить всего 15 шайб до рекорда Уэйна Гретцки, похоже настроен войти в историю до конца «регулярки». А перед игрой с «Питтсбургом» главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери отметил, что погоня Овечкина за снайперским достижением Гретцки даже помогает «Кэпиталз».
— Это не влияет на достижение наших целей, но я думаю, что это еще один повод для того, чтобы ребята были голодны, воодушевлены и пытались найти способы забросить больше шайб в большинстве, чтобы мы могли быть эффективными. Что бы это ни было, я думаю, это придает нам немного больше сил, — отметил Карбери.
Убедительная победа «Вашингтона»
«Вашингтон» оправдал статус фаворита и открыл счет уже на шестой минуте. Эндрю Манджипане выбежал один на один с вратарем, укатил за ворота и в последний момент отдал пас на пятак, где Итен Франк коньком переправил шайбу в сетку.
После гола «Вашингтон» неоднократно давал сопернику возможность отыграться: гости трижды оставались в меньшинстве в первом периоде. И одно численное преимущество «Питтсбургу» удалось реализовать. На 19-й минуте Евгений Малкин красиво перебросил клюшку Мартина Фегервары и вывел Криса Летанга на убойную позицию, а тот броском в одно касание сравнял счет.
Казалось, что и после перерыва команды продолжат показывать равный хоккей. Тем более что в начале второго игрового отрезка Фегервары вновь вывел гостей вперед, а через несколько смен Кросби после сольного прохода технично переиграл Логана Томпсона — 2:2. Однако «Кэпиталз» во втором периоде уничтожили соперника, забросив пять шайб менее чем за восемь минут.
Разгром «Питтсбурга» начался с защитника Джейкоба Чикрана, который за 4 минуты оформил дубль в ворота Алекса Недельковича. Затем Алексей Протас выбежал один на один с Недельковичем и сильно зарядил в открытый угол — 5:2. Это был всего 13-й бросок гостей в створ, поэтому неудивительно, что Салливан заменил голкипера на Йоеля Бломквиста. Глобально для хозяев ничего не изменилось, и уже через несколько минут финну пришлось доставать шайбу из ворот после того, как Том Уилсон умело подставил клюшку под бросок Фегервары.
Пожалуй, в третьем периоде осталась лишь одна интрига — сможет ли улучшить снайперскую статистику Овечкин. «Питтсбург» сильно помог капитану гостей, когда Летанг получил четыре минуты, а прямо перед ним на скамейку штрафников укатил Венсан Деарне. Однако «Вашингтон» не воспользовался большинством, и даже в формате «3 на 5» «Пингвинз» выстояли.
При этом Александр был близок к заброшенной шайбе: его вывели на ударную позицию, но форвард зарядил в штангу. Интересно, что из-за огромного желания принять участие в реализации большинства Овечкин не уходил со льда аж четыре минуты 39 секунд.
Уже в середине периода удаление получил Евгений Малкин. На этот раз «Вашингтон» наказал соперника, но Овечкин вновь не принял участия в голевой атаке. На 54-й минуте Дилан Строум мощнейшим кистевым броском прошил верхний угол ворот Бломквиста. В следующей смене Дэнтон Хайнен результативно завершил контратаку «Питтсбурга» — 3:7.
О каком-то камбэке не было и речи, но гол Хайнена хоть немного поднял настроение посетителям «PPG Пэйнтс Арены». Впрочем, в концовке основного времени Брэндон Дюхайм поставил точку в матче, вновь подпортив Йоелю статистику.
В итоге «Вашингтон» одержал убедительную победу над принципиальным соперником — 8:3. «Кэпиталз» набирают очки уже в семи встречах подряд! Что касается Овечкина, то он прервал пятиматчевую результативную серию. Кроме того, Александр стал одним из трех полевых игроков столичного клуба, кто не отметился результативными действиями.