Перспективы некогда сильнейшей сборной в мировом биатлоне выглядят ужасно. И это прекрасный шанс для России.
Удивительно, но Норвегия на чемпионате мира 2025 года пока вчистую проигрывает Франции в медальном зачете соревнований. Причем обе медали у норвежцев завоевал один человек — Йоханнес Бе. То есть, без него мировые лидеры в биатлоне за пять гонок до конца соревнований вообще бы не имели наград. Феерический провал! Поэтому в сингл-миксте Норвегия очень хотела реабилитироваться, однако получилось весьма противоречиво.
Бе отправили спасать страну от позора
Именно по причине провальных в целом результатов тренерский штаб сборной Норвегии не мог не поставить на одиночную смешанную эстафету свою главную звезду — Йоханнеса Бе. Правда в пару к нему пришлось определить Рагнхильд Фемстейневик. Причем было сделано это не в качестве эксперимента, а просто потому, что в женской части у норвежцев сейчас большие проблемы. Ингрид Тандревольд совсем не в форме, Тириль Экхофф завершила карьеру, а на горизонте новых молодых звезд просто нет.
Одними из фаворитов, безусловно, были французы, которые просто разрывают на этом чемпионате мира. Более того, именно они являются действующими чемпионами в этой дисциплине. Год назад первенствовали Кентен Фийон Майе и Лу Жанмонно, а сегодня её сменила в женской части Жулия Симон. Помимо них, стоит отметить немецкую пару Франциску Пройс и Юстуса Стрелова, шведов Себастьяна Самуэльссона и Эллу Хальварссон. Неплохие шансы на медали сохраняли Финляндия, Швейцария и Италия. Дальше — уже потенциальные сенсации.
Норвежка отставала, но сохраняла шанс для Йоханнеса
В нынешнем сезоне IBU активно экспериментирует с форматами смешанных эстафет, отправляя стартовать первыми то мужчин, то женщин. На этом чемпионате мира первыми ушли на дистанцию именно девушки. Начало получилось успешным для Франции. Жулия Симон убежала вперед, а вот норвежка Фемстейневик откатилась аж на 20-е место. Катастрофа? Конечно же, нет. В таких гонках одна стрельба ещё ничего не значит.
Однако и на стойке норвежка не сумела ничего существенно изменить, оставшись лишь на 18-й позиции. На первом месте по-прежнему шла уверенная в себе француженка Симон. А вот уже первая же стрельба в мужской части соревнований кардинально всё поменяла. Фийон Майе запорол работу на рубеже, и в лидеры вырвались Латвия, Швейцария и Австрия.
К слову, Йоханнес сразу полез отыгрываться, а на второй стрельбе и вовсе приблизился к лидеру на расстояние 18 секунд. Да, фактически по позиции норвежец шел лишь седьмым, но такое отставание было для него просто смешным. К тому же, в лидеры неожиданно вырвалась сборная Швейцарии во главе с Хартвегом.
К сожалению для норвежцев, в составе у них нет двух Бе. Точнее, они есть, но заявить Тарьея на женскую часть никак нельзя. Фемстейневик же явно не способно соответствовать уровню знаменитого партнера. Главной задачей на заключительном для нее этапе эстафеты было просто не провалиться. И, надо сказать, она с этой непростой целью справилась. Норвежка передала эстафету на пятой позиции с отставанием всего в 22 секунды от Германии и в 16 секундах от Франции. Третьими на этом отрезки шли шведы.
Норвегию ждут тяжелые времена
Развязка сингл-микста ожидалась максимально яркой. Йоханнес выглядел чуть ли не главным претендентом на победу. Отыграть 22 секунды за две стрельбы — не проблема для человека, который бьет один рекорд за другим. Однако младший Бе не справился со стрельбой, допустив один промах на лежке и два на стойке. Причем выцеливал для себя довольно долго.
На последнем круге норвежец отчаянно побежал в догоню за Фийоном Майе и Стреловым, уступая более 20 секунд французу и 18 немцу. В который уже раз завершающий карьеру Бе продемонстрировал высочайшую скорость и умудрился опередить Стрелова, лишь немного проиграв на финише Кентену.
Однако факт остается фактом. Норвегия проваливает этот чемпионате мира по биатлону. Если бы не Йоханнес, у них не было бы вообще ничего. При всем уважении к Фемстейневик, её заслуги в этом серебре не так много. Так что, когда уйдут из спорта Бе и его брат, норвежцам стоит всерьез задуматься о перспективах. А для российских биатлонистов это может быть отличное окно для возможностей.