Спортсменки добровольно не захотели бороться за медали.
Биатлон любят за его непредсказуемость, ведь за призовые места могут бороться сразу несколько десятков участников. Но бывшие представительницы России добровольно вычеркнули себя из числа претендентов на высокие места в гонке преследования на чемпионате Европы.
Устали показывать невыразительные результаты?
Ужасные результаты
Прошлогодний чемпионат Старого Света можно смело называть одним из самых удачных для бывших представителей России. Дмитрий Шамаев, выступающий за Румынию, завоевал серебро в гонке преследования. Алина Стремоус добавила к своей коллекции наград серебро в индивидуальной гонке. Также представительница Молдавии была седьмой в спринте.
Неподалёку от медалей оказалась и Лидия Жураускайте, защищающая цвета литовского флага. Она показала седьмое время в индивидуальной гонке, что также можно считать успехом.
В этом году статистика бывших россиян на чемпионате Европы выглядит просто удручающе. Никто из них даже не приблизился к десятке сильнейших ни в одной из гонок. Напротив, был поставлен исторический антирекорд. В спринте уроженка Ижевска Алёна Макарова проиграла представительнице Бразилии Гайе Брунелло.
Дружно пропустили гонку
В спринтерской гонке экс-россиянки в принципе выглядели не лучшим образом. Отобраться в гонку преследования смогли только Стремоус, ставшая 40-й, а также Жураускайте, занявшая 53-е место.
Пасьют на чемпионате Европы часто приносит сюрпризы, всё-таки топовые спортсмены обычно не выступают на таких соревнованиях, предпочитая готовиться к чемпионату мира, а участвующим биатлонистам не хватает стабильности. Порой неудачники спринта отыгрывают по 20–30 позиций.
Но ни Стремоус, ни Жураускайте не вышли на старт гонки преследования. Публично причины такого решения они не объявляли, но, скорее всего, представительница Литвы это сделала, чтобы сэкономить силы на эстафетную гонку, которая намечена на 2 февраля. Об этом можно судить её по постам в социальных сетях.
— Хорошая новость! У нас наконец-то снова появилась женская эстафета спустя шесть лет. Продолжаю работать над деталями, и я верю, что на следующих гонках все будет лучше, — написала Жураускайте за две недели до старта турнира.
А вот причину отсутствия Алины трудно предположить. В женской эстафете команда Молдавии не заявлена, а больше гонок с участием девушек на чемпионате не предусмотрено.