Вчера завершился первый раунд регулярного чемпионата Fonbet Премьер-лиги.
В предпоследнем туре второго круга состоялись сразу два матча с участием командам из лидирующей четверки. И встреча в Туле между двумя курским «Динамо» и УГМК имеет все основания претендовать на звание лучшей в первом раунде. Две сильнейшие команды последнего десятилетия устроили увлекательный спектакль, в котором никому так и не удалось добиться двузначного перевеса, а шансы на победу были у каждого из соперников.
Бело-голубые сразу показали, что просто так отдавать победу фавориту не собираются – 4:0. УГМК в ответ набрал 8 очков подряд, а затем повел «+5» (7:12). Впрочем, «Динамо», организовав рывок 7:0, вернуло себе лидерство. Остаток первой четверти прошел в равной борьбе, но последнее слово осталось за Йованой Ногич, попавшей из-за дуги – 16:17.
Во втором периоде результативность упала. Уральская команда вообще не забивала почти 5 минут, что позволило хозяйкам уйти в отрыв (24:17). Зато затем «засуха» наступила уже у «Динамо». Дальние попадания Ксении Левченко и Ногич «разбудили» УГМК. Чемпионки смогли организовать внушительный рывок (16:0!), который мог сломать любого соперника. Но только не курянок. Первая половина завершилась метким штрафным Елизаветы Шабановой (25:33), а в начале второй «Динамо» бросилось в погоню.
И она оказалась успешной. В середине третьей четверти Ольга Фролкина свела отставание к минимуму (38:39), а за две минуты до ее завершения вернула хозяйкам лидерство – 45:44. Причем в обоих случаях поражала кольцо из-за дуги. Лишь точный бросок Виктории Третьяковой позволил УГМК отправиться на последний перерыв лидером.
А в начале четвертого периода гости устремились в отрыв. 5 очков подряд набрала Алекс Бентли. Когда же она реализовала штрафной за технический фол главному тренеру хозяек Сергею Возняку, отставание «Динамо» стало угрожающим – «-8» за 7 минут до конца (49:57). Вернули бело-голубых в игру точные трехочковые Дарьи Репниковой и Нины Глонти. Несколько раз дистанция между командами сокращалась до двух очков, а когда пошла последняя минута Глонти еще одним дальним попаданием вывела хозяек вперед – 68:67!
Концовка получилась драматичной. На меткий бросок Бентли двумя штрафными ответила Марина Голдырева – по-прежнему впереди «Динамо». Но у УГМК оставалась последняя атака. В ней гости едва не совершили потерю, однако мяч отскочил Ногич, которая в очередной раз доказала, что является великолепным снайпером: ее трехочковый (всего – 5 из оказался победным – 70:72. Всего за 2,6 секунды до финальной сирены! У бело-голубых тайм-аутов уже не осталось, и максимум, что смогло сделать «Динамо» — бросок отчаяния Голдыревой со своей половины площадки. Разумеется, неточный.
Тем временем «НИКА-Лузалес» принимала в Сыктывкаре МБА-МГУСиТ. Ключевой эпизод в этой встрече произошел в середине стартовой четверти, когда травму получила лучший снайпер гостей Мария Крымова. Столичная команда в тот момент вела 12:8, однако, оставшись без одного из лидеров, найти выход из непростой ситуации не смогла. Хозяйки выиграли три первые четверти: к большому перерыву повели «+11» (41:30), в начале заключительного периода было – «+21» (64:43).
Вот только сдаваться МБА-МГУСиТ не собиралась. Три трехочковых Евгении Фролкиной и Александры Елисеевой позволили сократить отставание до 10 очков. Когда оставалось играть чуть менее трех минут, забрезжил лучик надежды – 69:62 после добивания Валерии Яковлевой. Однако дальнее попадание Карины Низамовой позволило хозяйкам избежать нервной концовки – несмотря на итоговый счет 74:68 в пользу «НИКИ-Лузалес».
Впрочем, команда Ольги Дорониной завершила первый раунд поражением. Откровенно говоря, шансов на успех в Екатеринбурге у нее было немного. Тем не менее, когда оставалось играть 7 минут, преимущество УГМК составляло всего «+8» (61:53). Но 6 очков подряд Анастасии Олаири Косу убили надежду на интригу. Хозяйки выиграли заключительную четверть со счетом 19:8 и завершили матч очередной уверенной победой – 78:59. Во многом на исход борьбы повлияли трехочковые: снайперы уральской команды реализовали 10 попыток из 19, гости – лишь 3 из 20.
Несмотря на травму Крымовой, МБА-МГУСиТ завершила первый раунд на второй строчке. Правда, домашнее столичное дерби с занимающим последнее место «Динамо» поначалу проходило в равной борьбе, подтверждением чему стал результат первой половины (42:40). Однако во второй преимущество хозяек стало очевидным. В итоге МБА-МГУСиТ взяла верх с разницей «+20» — 83:63. Здорово сыграла в атаке Евгения Фролкина: она набрала 20 очков, реализовав 6 дальних бросков из 10. Плюс хозяйки установили рекорд чемпионата по блок-шотам – 8 (3 на свой счет записала Екатерина Кошечкина).
Подтянулась к конкурентам занимающая 5-е место «Надежда»: оренбурженки дважды выиграли на площадках соперниц. Хотя встреча в Москве с «Динамо» и началась для них обескураживающе – 7:0 в пользу хозяек уже на 2-й минуте. Бело-голубые даже выиграли стартовый период (16:13), но сражаться на равных всю игру им оказалось не под силу. К началу последней четверти перевес «Надежды» был двузначным, и она спокойно завершила встречу в свою пользу – 66:52. По 17 очков в составе победительниц набрали Анастасия Зоткина и Эшли Беверли.
Зато в Омске превосходство «Надежды» было очевидным. «Нефтяник-Титан» еще продержался стартовую четверть (15:18), однако две следующие проиграл с двузначной разницей. В итоге оренбурженки разгромили хозяек со счетом 76:49. Стоит отметить, что их нападающая Юлия Полуянова, реализовав в этой игре оба трехочковых, возглавила список лидеров по этому показателю – 48,5 процента (16 из 33). Сама же «Надежда» совершает в Fonbet Премьер-лиге меньше всех потерь (по 13,3 в среднем за игру).
Главная же интрига двух последних туров состояла в том, кто – «Енисей» или новосибирское «Динамо» — завершит первый раунд на 6-м месте и досрочно завоюет путевку в плей-офф. Масла в огонь подлил очный поединок, прошедший в Новосибирске. В гостях бело-голубые проиграли «-3», но смогли получить преимущество над соперником по личным встречам. Уступая перед началом последней четверти 4 очка, они не только быстро сравняли счет, но и вышли вперед. «Динамо» дважды вело «+5», однако каждый раз «Енисей» сокращал разницу до трех очков. Тем не менее, хозяйки все-таки добыли необходимую разницу. Героиней концовки стала Елизавета Заряжко: за 8 секунд до конца она установила окончательный счет (63:58), а затем совершила перехват. Нападающая «Динамо» провела свой самый результативный матч в Fonbet Премьер-лиге, набрав 22 очка (двухочковые – 6 из 7, трехочковые – 2 из 5, штрафные – 4 из 5). Результативнее она сыграла лишь однажды: в четвертьфинале Кубка России-2019/20 в гостях с «Ростов-Дон-ЮФУ» (97:86) в ее активе оказалось 26 очков.
Тем не менее, «Енисей» все-таки финишировал шестым. Причем сделал это эффектно, разгромив в Видном «Спарту энд К» со счетом 76:45. Что любопытно, итогового 31-очкового перевеса команда Ольги Шунейкиной добыла уже к большому перерыву (47:16). Дарья Левченко принесла своей команде 20 очков, реализовав 9 средних бросков из 11.
Потеряв шансы на попадание в «большую шестерку», «Динамо», тем не менее, завершило первый раунд на мажорной ноте. Во вчерашней гостевой игре с «Самарой» сибирячки в дебюте заключительного периода вели всего «+1», однако ударно провели концовку, выиграв 63:55. Волжанок подвели трехочковые – лишь одно попадание из 21 попытки. У победительниц отличилась лучший снайпер чемпионата Алия Мазик, оформившая дабл-дабл (18 очков и 11 подборов).
Ну а «Спарта энд К» перед тем, как уступить дома «Енисею», все-таки сравнялась в таблице с «Самарой» (и опередила ее по результатам личных встреч). В гостевом поединке с «Нефтяником-Титаном» видновчанки к последнему перерыву создали себе солидный задел («+14») и удержали его к финальной сирене – 72:66. Этот успех подмосковной команде обеспечило трио Полина Селезенева (19 очков) – Софья Люлина (18) – Сабрина Довнар-Запольская (17). Совместными усилиями они реализовали 12 двухочковых из 21 и 7 трехочковых из 12.
1. УГМК, Екатеринбург (19 побед – 1 поражение). 2. МБА-МГУСиТ, Москва (14-6). 3. «ДИНАМО», Курск (13-7, личные встречи «+16»). 4. «НИКА-ЛУЗАЛЕС», Сыктывкар (13-7, «-16»). 5. «НАДЕЖДА», Оренбургская область (12-8). 6. «ЕНИСЕЙ», Красноярский край (10-10). 7. «Динамо», Новосибирская область (9-11). 8. «Спарта энд К», Видное (7-13, Л/В «+7»). 9. «Самара», Самара (7-13, «-7»). 10. «Нефтяник-Титан», Омская область (4-16). 11. «Динамо», Москва (2-18).
Во втором раунде регулярного чемпионата участники сыграют в два круга в двух группах – за 1-6-е и 7-11-е места. 6 лучших команд уже обеспечили себе участие в плей-офф. К ним присоединятся две сильнейшие из второй группы.