Юные борцы из Албании и Бахрейна тоже хотят поехать на чемпионат мира.
Сменой спортивного гражданства в наши времена никого не удивишь. У атлетов нередко находятся обстоятельства для переезда, да и новые страны не против заполучить сильных атлетов, не имея возможности готовить их самостоятельно. Но всё же определённые рамки в этом вопросе должны быть, вот и в Объединённом мире борьбы решили положить конец откровенному воровству готовых чемпионов.
Решение получилось явно в пользу российского спорта.
«Комплексная проблема»
На Олимпиаде-2024 не было ни одного российского борца, но если взглянуть на список призёров олимпийского турнира, то можно с удивлением обнаружить там немало выходцев из нашей страны. Одни бывшие россияне приносили медали Албании, Болгарии, Греции, Бахрейну, другие безуспешно пытались порадовать болельщиков из Сербии, Словакии, Македонии, Австралии.
Но что же это за всемирные соревнования, если состав участников смахивает на открытое первенство Северо-кавказского федерального округа? Впрочем, многих подобное положение вещей устраивало. Страны, пожелавшие поживиться на сложностях России в спорте, сумели наконец-то выиграть медали Олимпиады. Бывшие российские атлеты из числа не самых принципиальных, смогли прикоснуться к главному спортивному событию планеты в период отстранения россиян.
Однако не все были в восторге от массовой натурализации. В числе недовольных оказался и Объединённый мир борьбы (UWW), который после завершения Олимпийских игр и чемпионата мира решил изменить правила смены спортивного гражданства. Как отметил в Telegram‑канале директор центра спортивной подготовки сборных России Георгий Брюсов, в федерации признали, что старые правила негативно влияли на занятие борьбой коренным населением некоторых стран.
— Очень своевременное и выверенное решение Бюро UWW для решения комплексной проблемы. Понятно, кто основной адресат этой меры и кому даны четкие сигналы, — написал Брюсов в социальных сетях.
Поэтапное ужесточение
Ни о каком запрете смены спортивного гражданства, конечно же, речи нет. Хочешь прославлять на международной арене условный Бахрейн, никто тебя этого права не лишит, но есть дополнительные условия. В первую очередь, наличие паспорта новой страны, ранее некоторые борцы выходили под чужим флагом, имея только вид на жительство. С момента выступления за предыдущую сборную должно пройти три года. Есть ограничения на время подачи заявки, появились административный сбор в UWW и компенсация за тренировочный процесс.
Немаловажный момент — спортсмены с двойным гражданством должны доказывать факт проживания в стране, за которую они планируют выступать. Этот пункт, вероятно, ударит по атлетам, предпочитающим медали приносить одной стране, а проживать в подаренной щедрыми меценатами квартире в другой. Также страны, чрезмерно увлечённые натурализацией, теперь смогут претендовать только на одну смену гражданства для каждого пола.
К слову, далее использовать новых граждан на соревнованиях по борьбе станет ещё сложнее. UWW уже представил план, согласно которому даже ранее перешедшие в другое спортивное гражданство атлеты будут иметь сложности с выступлением на международной арене. Ужесточение будет происходить поэтапно: к 2029 году каждая страна сможет заявлять в квалификацию на большие международные турниры только одного спортсмена с новым гражданством (на стиль), да и то при соблюдении дополнительных условий.
Стоит предположить, что в UWW не сильно заботились о значительном оттоке россиян, скорее беспокойство могло вызывать нежелание отдельных стран растить собственных чемпионов. Но фактически решение получилось в пользу России: у наших борцов теперь больше причин сражаться за место в родной сборной, а не думать об эмиграции. А австралийцы с греками пусть дают шанс своим доморощенным борцам.