Анатолий Кожемякин состязался в эффективности с Блохиным, но умер в двадцать один год в лифте.
Есть игроки, чья звезда на футбольном небосводе не успела взойти. О таковых обычно вспоминают ветераны с присказкой: «Вот из него бы вышел толк, дюжину сегодняшних оболтусов стоит». И далее обычно обидно вздыхают, так как прошедшее не поправить.
Этого порядка и история Анатолия Кожемякина. Юный игрок восхищал зрителей броской игрой в нападении и в девятнадцать лет был одним из лидеров нападения столичного «Динамо». Однако трудности с дисциплиной привели к катастрофы, о которой до настоящего времени нельзя вспоминать без содрогания.
Так по какой же причине жизнь профессионального советского нападающего оборвалась в двадцать один год в лифте?
Из числа юных поклонников столичного «Динамо» про Кожемякина помнят немногие. За главную команду он провёл всего три сезона сначала 70-х. При всем этом воспитанником школы «бело-голубых» не был — футбольное образование получил в «Локомотиве».
Поменял команду в 17, профессионального паренька приметил сам Бесков. Константин Иванович отдал ему шанс проявить себя в базе, и Анатолий не подвёл. В сезоне-1971 получил неизменное место в стартовом составе и забил 7 мячей.
Кроме того сыграл на юношеском чемпионате Европы, после которого все отмечали трио русских форвардов: Байдачный-Блохин-Кожемякин. К несчастью, команда возвратилась без медалей, проиграв 1/2 финала и бронзовый игра в серии пенальти.
1972-й Анатолий также начал здорово, отметился голами в обоих четвертьфинальных матчах Кубка Кубков против югославской «Црвены Звезды» в марте.
Выговор за несуразный пенальти
В 1/2 финала волей жребия случилось динамовское дерби — города Москва и Берлина. В первом игре на выезде русская команда открыла счёт сначала второго тайма. Байдачный подал в штрафную, Кожемякин заблокировал заступника, и Еврюжихин без помех переиграл вратаря.
Но все удачные деяния Анатолия перечеркнул курьёзный момент в концовке встречи. На 83-й минутке в штрафной москвичей столкнулись Шуленберг и Зыков. Мяч отпрыгнул к Кожемякину, стоявш?? на углу площадки и для чего-то взял мяч в руки. Вероятно, подумал, что прозвучал свисток. Судья одномоментно указал на точку, и гостевая победа практически уплыла из рук москвичей.
Реакция управления команды была очень жёсткой:
— Так как вылет в Москву был намечен на утро последующего дня, другими словами на 6 апреля, то москвичи направились не в аэродром, а в отель. И слету же с пожелания комсорга команды Анатолия Байдачного было проведено «критическое комсомольское собрание», где на «повестке дня» (а, поточнее, уже глубочайшей ночи) был поставлен всего один вопрос: «О недостойном поведении игрока столичного «Динамо» комсомольца Кожемякина Анатолия Евгеньевича, которое повлекло за собой грустные результаты по мере его непродуманных действий на поле во время игры с командой «Динамо» (Берлин), — сообщал об этом случившемся «Русский спорт».
Кожемякину получилось выйти из противной ситуации с маленькими потерями. Нападающий повинился перед партнёрами по команде и дал обещание, что в будущем этого не допустит. К ответному игре Кожемякина в состав возвратили, юный нападающий отметился ударом в створ, но был заменён сначала второго тайма. Судьба путёвки в конец решалась в серии пенальти, которую выиграли москвичи. Конец прошёл в мае на знаменитом «Камп Ноу», но там Анатолий остался в припасе, ну и «Динамо» уступило» трофей «Рейнджерс».
Тяжёлая травма и цепь роковых событий
В 1973-м Анатолий нередко забивал и вёл борьбу с Блохиным за звание наилучшего бомбардира чемпионата Советский Союз, но выбыл из гонки из-за серьёзной ранения. Середина октября, игра на выезде с «Днепром». Вратарь владельцев играет на выходе и падает на ногу нападающему. Сразу на поле выбегают докторы и уводят Анатолия за его пределы. Диагноз печален — разрыв крестообразных связок.
Даже на данный момент на восстановление после этот ранения уходит более 6 мес. А тогда Кожемякин возвратился в дубль лишь летом 1974-го, за базу стал понемногу играться осенью. В игре против «Торпедо» 11 октября Анатолий сыграл за дубль. На игра главных составов попросил основного наставника, знаменитого Гавриила Качалина, в заявку себя не включать — издавна грезил сходить на выступление «Машинки времени».
Никто и не подразумевал, какую цепочку роковых событий запустило это решение. После выступления Кожемякин повстречал компаньонов и зашел с ними в баре, возвратился домой уже ночью. Супруга не пустила его домой, и игрок переночевал у друга Анатолия Бондаренко.
Завезенные из других стран джинсы стоили жизни
Поутру они собрались на улицу, Кожемякин планировал примирение с супругой — рядовая прозаическая история. Катастрофы ничего не сулило, ребята зашли в лифт, но он в один момент застрял меж этажами. Не дожидаясь ремонтников, юные люди сами раскрыли створки, чтоб выкарабкаться на лестничную площадку.
Бондаренко вылез стремительно, а вот Кожемякин замешкался — страшился попортить новые завезенные из других стран джинсы. Это промедление стоило ему жизни: когда Анатолий вылезал, лифт в один момент тронулся… Душераздирающий вопль и ранения, несопоставимые с жизнью. Бондаренко позднее говорил, что понесся просить помощи, но диспетчер «скорой» ему не поверил, ответив: «не хулиганьте, повесьте трубку».
Данная катастрофа потрясла весь футбольный мир Советский Союз. Один из наиболее ярчайших и перспективных нападающих государства растерял жизнь в итоге несуразной случайности всего в двадцать один год. Управление решило, что виной всему стало не соблюдение установленного режима со стороны футболиста, и отстранило Льва Яшина от должности руководителя команды.
Со времени смерти Кожемякина прошло уже сорок семь лет, но зрители со стажем и знатоки динамовской истории помнят о нестандартном нападающем и сокрушаются, что ему так и не получилось раскрыть талант.