Заключительные кадры, где Лучано Спаллетти уклоняется от тренерского рукопожатия и оставляет Руя Виторию в эмоции, которую не обрисовать словами, непременно, стали одним из украшений этой броской ленты. И если находить нерв, сокрытый импульс сюжета, который в 2-ух актах разыграли на наших очах «Спартак» и «Наполи», то, наверное, он отыщется не там, где обычно. Это не клуб против клуба и не наставник против наставника, как бывает почаще всего, — это наставник против клуба. Спаллетти против «Спартака». Вот тут, в данном сочетании, и история соперничества, и история самоутверждения, и, если угодно, даже история заболевания.
Понимаете, случается подобное: ты занят кое-чем масштабным, по-истинному принципиальным, глубочайшим, но какая-то обидная ерунда всё время тебя отвлекает, не даёт сконцентрироваться на главном ну и в принципе отравляет всю жизнь. Нечто наподобии зубной боли. Ну что подобное данный зуб в сопоставлении с переустройством мира? А вот но ж высасывает с внутренней стороны все соки…
В 2010-м Спаллетти приезжал в Российскую Федерацию для переустройства мира. Зенитовского мира. Выстроить команду, настроить игру, сделать сборочный поток титулов — приблизительно таким был горизонт его помыслов. А каких конкурентов при всем этом придётся одержать победу, роли для него не игралось. Однако так было только на шаге теории. Когда же дело дошло до практики, сходу проявились болевые точки. В первом его сезоне «Зенит» выиграл у всех, кроме «Спартака». Причём проигрыш в столице России ещё и оборвало путь к историческому рекорду — самой длинноватой серии без поражений в чемпионатах Рф. Именно тогда в первый раз в десну и стрельнуло. Его-то самого полностью устроили два трофея, кубок и золото, но окружающие объяснили: Лучано, без «Спартака» праздничек не праздничек.
Что ж, эти условия он сообразил и принял, и при последующей же встрече «Зенит» красно-белых просто разбил — 3:0. Это был переходный сезон-2011/12, когда календарь предложил не два, а 4 игры, но так даже лучше — Лучано в конце концов смог выиграть у «Спартака» и в столице России (2:1). Жизнь казалась прелестной и умопомрачительной: боль ушла, и «Зенит» раньше срока взял титул 2-ой раз попорядку. Торжественные мероприятия были назначены сходу после заключительного домашнего игры сезона, как раз против «Спартака». И вот здесь вдруг новый приступ — чемпион уступил 2:3. После игры Спаллетти старательно делал вид, что ничего не случилось, что результат 1,5 лет работы важнее результата 1-го игры, но лица, которые он видел впереди себя, утверждали оборотное. Там, в этих лицах, было столько ноющей боли, что возвратить им праздничек не могли никакие салюты.
Испорченное чемпионство Лучано, естественно, запомнил. И в предстоящем постарался истребить какую-или память об этом обидном казусе. 5:0, 4:2, 4:2 — так его «Зенит» выиграл у «Спартака» три последующих игры. Однако опять, как почудилось, что санация полости отдала эффект полный и беспрекословный, произошло обострение. 2:4 — это результат последней его встречи с красно-белыми в питерских цветах. К тому же у него уже был Халк. Например, с этой болью, он из Российской Федерации и уехал.
По-видимому, данный изматывающий флюс даже слегка его поменял. По первым зенитовским впечатлениям игроки отмечали одну черту, отличавш?? его от остальных наставников. Почтение к конкуренту, при этом к хоть какому. Это ощущалось не лишь в общественных мероприятиях, да и один на один с командой — при разборах игр, на теории. И вот этой собственной постоянной правильности он с течением времени стал изменять. Реагируя как раз на «Спартак». Отпустить какую-то шутку, едкую фразу, как-то уколоть и уязвить — редчайшая победная встреча с журналистами обходилась для Лучано без этого свидетельства незапятанной радости. Радости, которую исподволь испытывает каждый при избавлении от изнуряющей боли.
За 7 лет, с 2014-го, он её, наверное, уже забыл. И не представлял, что она может возвратиться. Возможно, даже после жеребьёвки Евролиги не представлял. Ну откуда бы ей, этой боли, взяться, если сейчас у них обоих совершенно иная жизнь? Он сейчас ещё выше, чем тогда, — лидер не в Российской Федерации, а в Италии. А «Спартак» — ещё ниже: борется в домашней лиге не за награды, а за 10-ку. И кто там, в «Спартаке», о нём сейчас может держать в голове? Артём Ребров? Да притом что ему какие-то игры в которой-то Лиге Европы, когда он опять занят переустройством мира — сейчас неаполитанского. И ведь выходит у него хорошо: работа бурлит, новые краски играют, серия А цокает языком. Со дантистом, снова же, полная гармония…
Может быть, какие-то утраты в 2-ух этих матчах он один на один с собой допускал. Ну, пусть ничья в гостях… Однако чтоб вот это, два поражения, — нет, этого быть не могло! Да ещё с пятью пропущенными мячами. В то время как в 13 турах итальянского чемпионата его команда пропустила всего 7. Что это? Как? Откуда?
Позабытая боль возвратилась с данной силой, что здесь уж не до рукопожатий. Руй, возможно, этой истории заболевания просто не знал, по другому не повеселил бы мир картиной настолько откровенного расстройства.
А Лучано, почему-либо кажется, сейчас будет нужно время, чтоб придти в себя. После этого болевого шока на переустройство мира нужно накапливать силы поновой.