В 70-е годы он несколько сезонов был наилучшим бомбардиром «Спартака», забивал «Милану» и «Атлетико», а в 1987-м сделал юношескую сборную Советский Союз чемпионом мира.
- Симонян мой отмененный гол до настоящего времени вспоминает
- В раздевалке летали стаканы и графины
- Голкипер «Атлетико» меня чуть не убил
- Миша поставил обед нагреваться и выкинулся с балкона
- «Сошлю на север, будешь кочегаром служить!»
- В Калуге играл за московскую квартиру
- На Украине рассказывали, что Никифоров для юношеской сборной не годится
- Карпин добивался, чтоб все команды «Спартака» игрались по одной схеме
- О детском футболе вспоминают неделю после беды сборной
Симонян мой отмененный гол до настоящего времени вспоминает
— Вы ведь родом из «города невест», Александр Михайлович?
— Да. Выступал за «Текстильщик» из Иванова во 2-ой группе класса «А», что соответствует нынешней первой лиге. В «Спартак» перебежал в декабре 1970-го после того, как в Сочи забил гол и сделал действенную передачу в составе сборной РСФСР в товарищеской встрече с командой Польши.
За нас выступали будущий киевский динамовец Виктор Колотов, Валерий Войтенко, скоро перешедший из «Уралмаша» в ЦСКА. Ворота защищал, видимо, армеец Леонид Шмуц. Напротив же Дейна, Гадоха, Шолтысик… По прошествии лет сам не могу осознать, как вышло, что с нашей командой играл наисильнейший польский состав, но факт остается фактом: мы одолели — 3:2.
— В «Спартаке» застали практически всех чемпионов 1969 года?
— Естественно. Выходил на поле вместе с Хусаиновым, Кавазашвили, Ловчевым, Абрамовым, Киселевым, Калиновым, Папаевым, Осяниным.
В мои 1-ые два сезона «Спартак» добирался до конца Кубка Советский Союз. При этом в обоих вариантах были проведены переигровки: 1-ые игры заканчивались вничью.
В победном кубковом конце 1971 года с ростовским СКА я не принял участие, а вот год спустя сыграл в обоих матчах с «Торпедо». И даже забил прекрасный гол, который мог стать решающим, если б не судейская ошибка. Никита Павлович Симонян, в то время основной наставник «Спартака», до настоящего времени сокрушается.
1-ая игра закончилась нулевой ничьей, во 2-ой мы стремительно обменялись голами, а сначала второго тайма я получил передачу с фланга, с ходу пробил левой из-за штрафной и попал точно в угол. Валерий Андреев при всем этом находился в положении вне игры, но на эпизод никак не влиял: офсайд был пассивный. Судья в поле Лукьянов поначалу указал на центр, а позже послушал собственного ассистента Казакова и гол отменил. Главное и добавленное время закончилось со счетом 1:1, а позже мы проиграли по пенальти.
— Во времена Советского Союза у «Торпедо» во встречах с красно-белыми и в чемпионате, и по результатам всех турниров был положительный баланс. Почему данный клуб оказался самым неловким для «Спартака»?
— Сами не могли осознать. В 75-м проиграли ему в первом круге 0:4, во 2-м — 0:3. Может быть, дело в сходстве стилей. «Торпедо» тоже действовало в комбинационном ключе. В мое время там были подобные изобретательные хавбеки, как Никонов, Юрин, Дегтярев. Против «Динамо» и ЦСКА нам играло легче.
(«Спартак» не мог одолеть «Торпедо» в главное время в протяжении всех 70-х: с июля 1970 года (2:0) до июня 1981 (3:1). Он взял верх по пенальти в 1/8 конца Кубка в 1974-м и во 2-м круге чемпионата 1973 года, когда в случае ничейного показатели команды лупили 11-метровые. — Прим. Sportbox.ru).
— Чемпионат Советский Союз-1972 с приличным отрывом поразительно выиграла «Заря» из Ворошиловграда (сейчас Луганск). Что думаете об этом парадоксе?
— Положа руку на сердце, у нас никто не играл так, как «Заря»: размеренно, с неплохим движением и сменой направлений. Однако команду Германа Зонина просто убили. ЦК Коммунистической партии Украины поддерживал киевское «Динамо». И вдруг поднимается наверх клуб из Ворошиловграда с бывшими динамовцами Владимиром Онищенко и Вячеславом Семеновым. Обоих сразу возвратили в Киев, ворошиловградского первого секретаря понемногу наказали — и притча завершилась.
В раздевалке летали стаканы и графины
— После того, как в 1972 году «Спартак» не захватил Кубок, а в чемпионате занял лишь 11-е место, Симонян ушел, и команду в 3-ий раз возглавил Николай Гуляев, работавш?? с ней еще в 50-е годы. С ним в 74-м вы выиграли серебряные медали. Так что все-таки это был за человек?
— Приличный и даже мягенький для наставника. Ни он, ни Симонян, ни Николай Павлович Старостин никогда не бранились матом. У Старостина самым бранным выражением было: «Ну что он делает, чертова дурочка!»
— А ведь Гуляев родом из подмосковной сёла!
— У него было много забавных выражений. Ну и смешные ситуации с его участием случались. Как-то выходит на тренировку в черных очках, белой кепочке, белых кроссовках и носках того же цвета. «Николай Алексеевич! Поздравляем с днем рыбака», — кликнул Саша Минаев.
В иной раз Минаев спрашивает: «А правду сообщают, что Григорий Федотов был выше, чем Пеле?» Гуляев задумался: «Выше? Да. Ростом».
Виктор Папаев запустил над полем «свечу». «Что делать, Николай Алексеевич?» — «Как что? Укрощай!»
На разборе игры мы ставили под стул наставника магнитофон и записывали. Позже собирались в чьей-нибудь комнате и смеялись.
На сборах в Сочи идем на теорию в примыкающее здание. Ребята из «Зенита», которые жили в той же отеле, спрашивают, куда мы направляемся. «В комнату хохота», — отвечаем.
— Хохот хохотом, но установки-то у Гуляева однако бы грамотные были?
— Обычные — с поправкой на время. Таковых доскональных разборов, как сейчас, естественно, не проводили. Так ведь и видеоматериалами не воспользовались. Это на данный момент можно хоть какой эпизод пару раз просмотреть, а тогда наставник излагал то, что запомнил.
— Наставники-самодуры в вашей игровой практике встречались?
— В ростовский СКА, где я оказался после «Спартака», в 1977 году пришел из Перми Николай Самарин. Так ему срок было надо давать! Матом крыл при полных трибунах. Зрители орали: «Уберите этого матершинника!» В раздевалке бросался стаканами и графинами. «Я для вас лампасами, да по роже!» — орал.
Однако и сейчас подобные «сладкоречивые» наставники видятся. Видели в сети интернет, что Александр Григорян вытворял в раздевалке (армянского клуба «Алашкерт». — Прим. Sportbox.ru)? А ведь он в российской премьер-лиге работал.
— Сейчас возглавляет дамский клуб ЦСКА…
Голкипер «Атлетико» меня чуть не убил
— Наверное помните умопомрачительный игра 1/8 конца Кубка владельцев кубков, в каком «Спартак» осенью 1972 года одолел в Мадриде «Атлетико» — 4:3?
— При этом за четверть часа до конца вели 3:0, и один из голов забил я. После подачи с фланга голкипер испанцев желал сыграть кулаком, но я его обогнал и проткнул мяч головой в ворота. Кулак просвистел недалеко от ухом. Попал бы в висок — убил бы, наверняка. Тот игра был одним из наилучших в истории клуба.
В Мадриде, к слову, забавная положение дел произошла с участием Старостина. Николай Петрович следил за игрой с верхотуры вместе с Руперто Сагасти, игроком послевоенного «Спартака», которые исполняли обязанности переводчика. Когда до перерыва оставалась пара минут, Сагасти предложил двинуться в раздевалку. Пока спускались, Владимир Редин забил гол, а они из подтрибунного помещения этого не видели.
В раздевалке Симонян гласит: «Всё хорошо, успокоились. Ведем 1:0». Старостин вмешивается: «Никит, 0:0!» — «Николай Петрович, выигрываем же!» — «Никит, 0:0…» Всем забавно стало, и до Старостина, в конце концов, дошло. «Какого черта ты водил меня по коридорам!» — набросился на Сагасти.
— А в ответной игре вы чуть не стали антигероем, когда при счете 0:2 промахнулись мимо мяча.
— Перед этим в Ереване была положение дел «под копирку». Однако «Арарату» я, получив передачу от Евгения Ловчева, забил левой с разворота, а на «Динамо», где мы воспринимали «Атлетико», — нет. Думал, поймаю мяч на ногу, как неделей до этого. Бах — и мимо мяча. Голкипер же на мое движение среагировал, так что находившийся за моей спиной Галимзян Хусаинов направил мяч в пустые ворота. Проиграв в столице России 1:2, «Спартак» пошел далее.
— Из Кубка кубков вы вылетели весной уже с Гуляевым. После поражения в Сочи от «Милана» со счетом 0:1 наслаждались выездной ничьей 1:1. Гол на «Сан-Сиро» как раз на вашем счету. Что вспоминается о матчах с итальянским клубом?
— В Милане должны были одолеть. Игра была равная. Во 2-м тайме Сергей Ольшанский, подключившись в атаку, не смог аккуратненько подставить ногу, однако перед ним был открытый угол ворот. Попади — стало бы 2:1 в нашу пользу. Могли бы выйти в 1/2 финала.
Миша поставил обед нагреваться и выкинулся с балкона
— В 73-м в чемпионате за «Спартак» вы забивали на пару с Михаилом Булгаковым. У вас — 12 мячей, у него — 11, из которых 6 — с пенальти, которые он сам же в главном зарабатывал.
— Миша не давал никому лупить 11-метровые. При всем этом исполнял их своеобразно: разбегался чуть не с центра поля.
Булгаков в принципе был необычный юноша. Как говорил Володя Петров, при возврате самолетом из Ташкента Миша, который сидел меж ним и Хусаиновым, всю магистраль пел и при всем этом ни в какой песне не ошибся в словах.
— В 1984 году в возрасте 32 лет он совершил суицид, выбросившись с 11-го этажа. Это случилось из-за измен супруги?
— Тяжело сообщить, что ему в голову взбрело. Дети ведь ведали: «А к нам дядя приходил…»
Мы сначала проживали в одном доме на Русаковской, в Сокольниках, лишь в различных подъездах. Общались, даже дружили. С ним можно было похохотать. Однако больше он поддерживал отношения с Валерием Гладилиным и Галимзяном Хусаиновым. Домой не торопился — посиживал, бывало, то у Гили дома, то у Старостина в кабинете.
Булгаков был хороший, безопасный и совершенно не агрессивный. Когда я стал тренировать «Красную Пресню», позвал его и другого бывшего спартаковца Виктора Букиевского.
Время от времени Миша заговаривался, у него случались панические атаки типа «дышать не могу, в горле что-то мешает». Доктор глядит — ничего нет.
Старостин расположил Булгакова на месяц в поликлинику. Когда Миша возвратился в Тарасовку, я его приобнял. А он: «Убери руку, мне дышать тяжело».
Позднее Миша переехал в Сокольниках поближе к парку, так что при расследовании катастрофы я отсутствовал. Однако наши дочери в то время вместе посещали в парке группу фигурного катания. Понятно, что Миша забрал дочку после секции, поставил обед нагреваться, вышел на балкон и как бы ни с того ни с этого выкинулся. Жаль человека.
«Сошлю на север, будешь кочегаром служить!»
— В 1975-м вы не постоянно попадали в состав «Спартака». Поэтому и ушли?
— Да. Как раз в том году я женился, и это, может быть, сказывалось. Хотел в московское «Динамо», где мой товарищ Андрюха Якубик уверял управление взять меня в команду. Старостину произнес: «Спартаку» я больше не в особенности необходим, а в «Динамо», быть может, заиграю. Заодно и армию отслужу».
Тем временем вдруг появилось предложение от другого «Динамо» — минского. Приглашали также на переговоры в СКА (Ростов на дону).
Пока тянул резину, меня забрали в смоленскую «Искру», тоже воинскую команду, где проходили воинскую службу почти все популярные игроки: Георгий Ярцев, Александр Максименков, Сергей Шавло. Её тогда возглавлял Лева Платонов — мерзопакостная, скажу для вас, фигура. «Я тебя, — кричал, — сошлю на север, будешь кочегаром служить!» И ассистент у него был под стать — Геннадий Миневич, тоже противный тип.
Идет, бывало, Миневич на проверку в казарму спортивной роты. Кидает кусочек колбасные изделия, давит его каблуком и шагает далее. А следом за ним Лева: «Что за бесчинство!» Выстраивает нас в шеренгу: «Не поедете никуда на Новый год! Всех на учения отправлю».
…Скоро на первенстве Армии в Одессе меня увидел Всеволод Михайлович Бобров, в то время основной наставник армейских клубов. Он знал меня по «Спартаку» и сильно отлично ко мне относился. «Необходимо тебя в Ростов на дону перевести», — сообщил.
— В конечном итоге вы там и оказались?
— Лишь с приключениями. Бобров тогда позвал майора и произнес мне лететь с ним в Ростов на дону. «Ничего не страшись, — полагает, — когда туда приедешь, уже будет готов распоряжение о твоем переводе из 1-го окрестность в иной».
Я сумку забрал, через забор — и мы с майором улетаем. Миневич кинулся в аэродром, но не успел. В Ростове на дону меня принял генерал, тренируюсь. Вдруг через неделю говорят: «Распоряжение не поступил. Тебе придется возвратиться в «Искру». — «Как я туда вернусь?»
Считаю, распоряжение в действительности имелся, но Платонов это утаивал, чтоб покуражиться. Он даже моей беременной супруге позвонил: «Ваш супруг оставил часть без разрешения, его ожидает военный суд!»
…Приехал я в Севастополь, где проводила сборы «Искра», в сопровождении победителя Олимпийских игр по боксу, который был должен передать меня с рук на руки. Привели в комендатуру, добивались гауптвахты на 15 суток. Комендант же был в курсе, что я бывший игрок «Спартака», и заартачился: «Могу высадить максимум на 5 суток». И предложил мне на выбор — одиночку либо общую камеру. При всем этом порекомендовал посиживать одному, чтоб не устроили какую-нибудь провокацию и не продлили срок до месяца. Данная возможность была.
В камере я оставался в узкой рубахе. Шинель выдавали лишь на ночь. Спал на древесных полатях. При этом на протяжении всей ночи горела лампочка. Закрываешь шинелью голову от света — часовой тотчас орет, что должен её видеть: вдруг ты сведешь счеты с жизнью.
Когда вышел с гауптвахты, повстречал улыбающегося Платонова. Доволен был, что вроде бы меня оскорбил. Но к тому времени и распоряжение о переводе поступил.
В Калуге играл за московскую квартиру
— Оставив «Спартак», вы избежали вылета в первую лигу, который произошел осенью 1976 года.
— Да, команда совершенно рассыпала. Может быть, отразилось отсутствие в ней Николая Петровича, которого в том году убрали из клуба.
— Случайным при этом провал команды в осеннем чемпионате не назовешь. Ведь и в весеннем первенстве она была лишь 14-й. А также, её из года в год ослабляли при помощи закона о всеобщей армейской обязанности. Капитана олимпийской сборной Сергея Ольшанского в 75-м сначала выслали на Камчатский полуостров.
— Его отец даже пришел в партийные органы и сообщил, что сдаст партийный билет, если не будет решен вопрос с сыном, так что Серегу, в конечном итоге, перевели в хабаровский СКА. Почти все вопросы решались, к несчастью, не по-человечески.
— Ростовский СКА в 77-м выступал в том же первом дивизионе, что и «Спартак». В армейском клубе вы с огромным футболом как игрок в принципе и окончили, так?
— Поиграл еще по году в Калуге и Рязани. Сначала обратился в столичный «Локомотив», но Игорь Семенович Волчок правдиво сообщил, что в команде высока конкурентность за место в составе (в 1978 году в нападении железнодорожников выступали Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Владимир Шевчук. — Прим. Sportbox.ru). И предложил поиграть за калужскую команду, которая тоже находилась в ведении общества «Локомотив», дав слово за это квартиру в столице России.
Мы с супругой и ребенком жили вместе с родителями, так что я согласился и практически через месяц получил ордер. Мы остались в Сокольниках, а предки уехали в однокомнатную квартиру.
— Волчку-то для чего это было необходимо?
— У нас с ним были отличные отношения.
На Украине рассказывали, что Никифоров для юношеской сборной не годится
— Тренерскую трудовую деятельность вы начали в 1980-м в «Красной Пресне». Однако в том году успели и сыграть за нее три игры во 2-ой лиге и один гол за нее забить. Как это вышло?
— Поначалу помогал Владимиру Сучкову. Заодно заявился в состав. Ведь мне было лишь тридцать лет. Команда выступала плохо. Я не мог глядеть на это бесчинство и стал выходить на поле, но стремительно осознал, что это уже не для меня.
Позже пошел обучаться в ВШТ. Позвали в Управление футбола, где получил назначение в юношескую сборную Советский Союз.
— И достаточно стремительно пришел большой фуррор: в 1987 году команда игроков 1970 года рождения выиграла мировое первенство! При всем этом Юрий Никифоров забил 5 голов и на пару с ивуарийцем Траоре стал наилучшим бомбардиром соревнования.
— Интересно, что спецы с Украины его в команду не выступили с рекомендациями: «Не годится». Лишь помогавший мне Игорь Алешков уверял: «Михалыч, взгляни парня. Что ты теряешь?» Я вызвал — и он как начал щелкать голы. И с правой, и с левой лупил как из пращи.
— В той команде ведь в принципе было много игроков с Украины?
— 8. Кроме Никифорова — Беженар, Мороз, Мокрицкий, Мущинка, Высокос, Макаров и Русин. Потом за киевское «Динамо» и «Шахтер» играл Олег Матвеев, который родом из Ростова-на-Дону. А в принципе у нас был интернационал. Трое — Кадыров, Асадов и Лемиш — представляли Азербайджан. Ворота защищал зенитовский воспитанник Юрий Окрошидзе. В полузащите принципиальная роль принадлежала узбеку Мирджалолу Касымову, будущему чемпиону Рф в составе «Спартака-Алании» и основному наставнику сборной Узбекистана. Были в команде игроки из Сухуми — Сергей Арутюнян и Ираклий Геленава, но они на высочайшем уровне не заиграли.
— Когда Никифоров переквалифицировался в центрального заступника?
— Его на эту позицию обусловил в олимпийской сборной Владимир Максимович Сальков. Однако я Юру еще ранее на ней попробовал. Уже после мирового первенства на восстановительном сборе в Сухуми подумал: отчего бы не перевести Никифорова в оборону? Он был высочайший и прыгучий, с неплохим далеким ударом, мог подключиться в атаку. Сам Никифоров отказывался: «Да какой я заступник…» Но сыграл хорошо. Чутье меня не подвело.
— Разрешите противный вопрос. Евгений Харлачев, в прошедшем игрок полузащиты «Локомотива», пару лет назад выступил с утверждением, что во время мирового первенства 1992 года в Австралии ряд игроков молодежной российской командой (U-20) поставили в тотализаторе средства на её проигрыш в ¼ конца от Ганы. И начиная с 72-й минутки в ворота команды влетело три безответных мяча. Было ли в связи с этим какое-то разбирательство?
— Нет. Никого же за руку не схватили. Как мне сообщили, один игрок бахвалился позже в компании, что привез из Австралии дорогостоящую аппаратуру, но он от этих слов, произнесенных, вероятнее всего, под градусом, наверное отрекся бы. Откуда средства взялись? Да с собой привезли.
Что все-таки, если игроки по правде пошли на сделку с совестью, пусть их это до конца жизни гложет.
Карпин добивался, чтоб все команды «Спартака» игрались по одной схеме
— С декабря 2005-го по февраль 2010-го вы трудились в школе «Спартака». Какой вывод сделали?
— Сделал вывод, что наставник может поменять команду. Мне сначала дали поручение 1989 год, на который все махнули рукою. Ничего, дескать, который стоит нет, доведи ребята до выпуска — и бог с ними. Вот на последующий год будут перспективные игроки.
И вдруг мои начали все попорядку выигрывать! И внутренние турниры, и межгосударственные. В той команде, к слову, были Сергей Паршивлюк, на протяжении нескольких лет выступавший за «Спартак», а на данный момент за «Динамо», и Андрей Семенов, сейчас заступник «Ахмата». Оба доросли до российской командой.
С Семеновым связана приблизительно такая же история, как с Никифоровым. Он был игроком линии полузащиты, и сколько я его ни уговаривал, играться в обороне не соглашался ни в какую. До слез доходило. Я даже с его матерью дискутировал, чтоб уверила парня.
— Были профессиональные игроки, которые не полностью реализовались, о чем вы сожалеете?
— Пашка Яковлев. В команде он был на год младше партнеров. Впервые принял участие в базе «Спартака», когда ему лишь исполнилось 18, но не закрепился и отправился по арендам.
— Характера не хватило?
— Даже затрудняюсь сообщить, чего конкретно. Почти все ребята прогрессируют в юношах, а на взрослом уровне тушуются и пропадают.
У меня постоянно появлялось в связи с этим внутреннее возмущение. Ну как так? У нас огромная государство, масса народа занимается футболом. Одновременно маленькие Голландия либо Бельгия умудряются выжимать из средних игроков максимум и превращают их в потрясающих исполнителей. В заграничных клубах к молодежи относятся рачительнее. Делают все, чтоб человека не утратить.
— Предполагается, что юные россияне очень рано начинают зарабатывать огромные средства и наслаждаются этим. «Жизнь удалась…»
— Не считаю, что это так. Тем паче в наше время. Зная, что можно заиграть на высочайшем уровне и зарабатывать значительно более, кидать себя в топку гульбы просто неразумно.
— Вы в «Спартаке» работали при генеральном директоре Валерии Карпине, при нем же и ушли. Какое воспоминание осталось от совместных действий?
— У меня о Карпине особенное мнение. Когда он пришел в «Спартак», то стал самоутверждаться и наводить свои порядки, однако не владел опытом ни как наставник, ни как менеджер. На данный момент он, может быть, и не стал бы добиваться того, что добивался тогда. А именно, добивался, чтоб команды всех возрастов игрались по системе 4-2-3-1.
— Это, вероятно, на примере заграничных клубов — к примеру, «Аякса», где работали по единой методике.
— Однако футбольная школа учит различным системам. Точно так же в общеобразовательной школе, пусть она даже с математическим либо языковым уклоном, анализируют и географию, и физику, и химию. Притом наставники исходят из наличия игроков, прикидывают, в которой схеме они смогут проявить себя лучшим образом.
Сейчас ты работаешь в клубе, а завтра тебя нет. Приходит новая метла — и сообщает, что будет играться 4-3-3. А последующий сообщит, что желает применять «дубль вэ».
— Впрочем, на данный момент команды нередко тактически перестраиваются даже по ходу игры.
— Конкретно. Необходимо выстраивать подготовку так, чтоб у мальчиков была теоретическая и тактическая база, другими словами полное футбольное образование.
— Как расставались?
— Пост старшего наставника в академии занимал Владимир Бодров, к моральным принципам которого у меня были вопросы. Он лез во все, так что все ожидали, когда же его, в конце концов, уберут. Однако это случилось не скоро, тем паче что он дружил со спортивным руководителем Дмитрием Поповым, с которым в свое время играл за «Шинник». Сейчас Бодров в ФШМ.
Тогда же я написал докладную, в какой подчеркнул, что не согласен с концепцией работы старшего наставника, что он всех застращал, что люди работают без наслаждения. Карпин сообщил, что даст ответ через 10 дней. В конечном итоге Бодрова поддержал Попов, и я ушел.
О детском футболе вспоминают неделю после беды сборной
— Потом вы еще правили программой развития молодежного футбола в «Сибири». Что это был за проект?
— Производил контроль за работой школы, направлял тренировочный процесс в командах различных возрастов. Однако, к несчастью, почти все распоряжения игнорировались.
Я высказывал предложение сделать в Новосибирске местный центр, гигантскую академию, в которую свозили бы многообещающих ребят из Сибири. В городе ведь есть соответствующая комплекс инфраструктурных объектов: крытый манеж, футбольные поля. Однако необходимо организовать работу, вложить деньги и привлечь тренерские кадры из различных городов. При этом не абы какие.
Подобные «кустики» следует создавать и в иных городских населенных пунктах. Их необходимо 10-15 по стране. И пусть они состязаются вместе, проводят свое первенство.
В числе воспитанников обязана быть ротация. Если мальчик не прогрессирует либо плохо себя ведет, его подменяют иным. В данном случае российские команды получали бы больше доброкачественную подпитку. Пока же подготовка игроков на самом деле ведется в столичных клубах и «Зените». В последние несколько лет еще в «Краснодаре».
К несчастью, о развитии детско-юношеских школ говорят неделю после еще одного плохого мирового первенства либо Европы. А позже опять запамятывают…