Проследив за действиями обороны красно-белых во встрече с английским клубом, несложно сделать вывод: безальтернативная игра строго в линию — не её конек. Не хватает спартаковским заступникам выучки.
Благополучие хоть какого клуба держится на обороне, как российские избы на «венцах». Проведет игру команда на «ноль» — уже очечко в кармане. А то и все три — это если форварды с полузащитниками раскошелятся однако бы на один забитый мяч (вообщем, в недавнем игре с «Динамо» спартаковские стопперы и сами отменно показали себя на передовой). Ну и набросок атакующих действий почти во всем, если не во всем, зависит от прочности тылов. Есть основание на них положиться — можно ловить конкурента на высокоскоростных «оборотках». Что, фактически, и проделывали не без фуррора красно-белые в первом тайме встречи с «Лестером».
По лезвию ножика
Уступив начинание и территорию, собственники до перерыва достаточно стремительно выходили из обороны в атаку, задействуя массивного Соболева (сыграл он сейчас продуктивно), часто цеплялись за мяч, обильно грузили передачами обычно мобильного Айртона и на пару голов, нужно отдать им подабающее, наработали. Без тривиальных просчетов сыграли и заступники москвичей. Напротив — цепко и осмотрительно действовали в единоборствах, выдавливали наступавших, лишая их места для проведения осмысленных композиций… Другими словами, внушали уверенность нападающим и хавам, развязывая им руки.
Одно меня лично напрягало — излишнее упование защитников на линейное построение. Не поколебала веру каждого в свою безгрешность даже недавняя встреча с динамовцами, в процессе которой Тюкавин и гол «с их подачи» забил, и еще несколько раз имел такую возможность. Четверка тыловиков и в игре с англичанами продолжила ходить по лезвию ножика. Не принудил ребят внести поправки даже то обстоятельство, что уже на 10-й минутке у гостей прошел 1-ый продольный пас за их спины. На 13-й и 32-й чуть не привели к выходу тет-а-тет с Максименко еще два таких же момента. А перед самым свистком на перерыв Дака наказал-таки спартаковцев за криминальное всепостоянство.
Забыв о страховке
Ну, а после перерыва произошло то, что было спартаковцам суждено. Этот же Дака еще три раза ловил соперников на несогласованности в процессе выполнения искусственных офсайдов, при этом проделывал это так буднично и квалифицированно, что оставалось только совсем утвердиться во мнении: играться по другому подопечные Руя Витории просто не могут.
Им бы внести поправки, а ребята упрямо игнорировали простые принципы индивидуальной попечительства, каждый раз оказываясь не у дел. Нас, к примеру, спартаковских подготовишек, еще на пыльной Ширяевке учили: ловля в офсайдные силки продуктивна, но очень рискованна. Вот почему не следует забывать о персоналке. А что все-таки узрели мы? Бывалые Айртон, Жиго, Джикия и Рассказов как будто на параде вышагивали шеренгой, не проявляя никакого желания прибегать к плотной попечительству вместе со страховкой. При этом никак не поэтому, что перестроиться не желали. Не могли — заточены под «линейку».
Коллективная безответственность
Автора же «покера» возмутительная отсутствие грамотности охранников, конечно же, устраивала. Умеющий действовать по последнему заступнику, Дака безошибочно просчитывал моменты продольных рывков, выходил на оперативный простор, благо со скоростью вопросов не испытывал, и укладывал мяч в сетку на очах у недоуменно смотревших товарищ на друга защитников. При этом, что типично, все ребята как бы находились при деле, а спроси у них, кто повинет, вразумительного ответа не получишь. Ну, прямо как в популярной миниатюре Аркадия Райкина, где клиент попробовал узнать у сотрудников ателье, любой из которых делал лишь одну операцию, кто из них к гульфику его брюк ухитрился пришить рукав, и услышал в ответ дружное «мы».