Иван Едешко: «Наилучший игрок? Естественно, Кондрашин!»

Ровно 50 годов назад сборная Советский Союз в конце Олимпиады-1972 в Мюнхене одержала историческую победу над команде Соединенных Штатов – 51:50.

Тот игра до настоящего времени является среди наиболее ярчайших страничек в истории мирового баскетбола. По меньшей мере по двум причинам. Во-1-х, русская команда оборвала впечатляющую победную серию американцев. Нет, они, естественно, проигрывали – например, на 3-х мировых первенствах попорядку (1963, 1967 и 1970). Однако только не на Олимпиадах. Как стали победителями на дебютном состязании в 1936 году – так и захватили с того времени 7 титулов. Что броско, на 4 Играх подряд (1952, 1956, 1960 и 1964) прямо за команде Соединенных Штатов пересекла финиш команда СССР. Однако всякий раз уступала фавориту с двузначной различием. Ну а серия из побед американцев на Олимпиадах перед концом Мюнхена-1972 насчитывала 63 игры.

Во-2-х, тяжело вспомнить больше драматичную концовку баскетбольного игры. И не только финишного. Знаменитые три секунды при наименьшем преимуществе команде Соединенных Штатов конкуренты отыграли три раза. Пока Иван Едешко волшебство-пасом через всю площадку не нашел под чужим кольцом Александра Белова, который, победив борьбу у 2-ух конкурентов, осторожным видном от щита принес нашей команде историческую победу.

Иван Иванович огорошил сходу: юбилей-то не 9-го, а 10 сентября. И непринципиально, что написано во всех справочниках и остальных информационных источниках.

— Конец начался в 10 вечера по местному времени. А это была полночь по-нашему. Во всем оказались «повинны» американцы. Они заплатили большие средства, чтоб в США игра можно было поглядеть в прайм-тайм.

Предложение вспомнить легендарную игру Едешко сначала посчитал без охоты. Однако осознать его можно. И достаточно просто. Сколько раз в беседе он говорил об этих 3-х секундах и собственной «золотой» передаче? Сотни – наверное, а, может быть, и тысячи. Так что сделал резонное предложение: «Все это можно найти в сети интернет. Поглядите, что я говорил в беседе ранее, обобщите – хороший материал получится».

Пришлось зайти с иной стороны.

— Иван Иванович, есть много и остальных вопросов – не только про историческую концовку игры с американцами. Может быть, какие-то из них для вас если и задавали, то чрезвычайно изредка.

— Любопытно. К примеру?

— В Мюнхене сборная Советский Союз провела 9 игр. В каждом из 8 прошлых вы набирали очки, но в конце – ни 1-го. Как так?

— Вызывающий вопрос. Подобные обожают задавать питерские репортеры. Что ж, дело совсем не в том, кто сколько очков набрал, а в том, какие правильные деяния сделал. Чрезвычайно нередко звучал один вопрос: кто стал наилучшим игроком команде нашей страны в конце? Фактически все называли 1-го из 3-х игроков: Сергея Белова, набравш?? 20 очков, Ивана Едешко, отдавш?? последнюю передачу, и Александра Белова, который забил победный мяч.

Однако я непревзойденно помню иной конец. На Зимних Олимпиаде в 1980 году в решающем игре хоккейного соревнования сборная СССР, которая числилась беспрекословным фаворитом, проиграла команде США. После игры репортеры подошли к наставнику американцев и попросили его назвать наилучшего игрока. Стали перечислять фамилии, но он только и отвечал: «Нет». «А кто?» — спрашивают. «Это Команда».

Так что число очков каждого не так и принципиально. О пользе игрока необходимо судить согласно его поступкам в те мгновения, которые он проводит на площадке. Однако и те, кто находятся на лавке, тоже Команда. Геннадий Вольнов в том конце сыграл всего пару минут и ничего не забил. Однако у него и задачка была иная – не дать сыграть одному из лидеров американцев. Владимир Петрович Кондрашин тогда произнес: «Генка, съешь его с дерьмом, но не дай ничего забить». Вольнов в считанные мгновения успел получить 4 фола, но задание наставника выполнил.

Кондрашин практически не совершал просчетов. Не ошибался в игроках. Я не был традиционным разыгрывающим. Мог сыграть на хоть какой позиции – и атакующего заступника, и переключиться на «огромного» конкурентов. Однако в ответственный момент Владимир Петрович решил, что я необходим команде. И оказался прав.

Сделать тогда такую сплоченную сборную было чрезвычайно трудно – в ней игрались представители сходу 6 республик СССР. Практически любая из них имела свою баскетбольную команду, а верхушкой была Спартакиада народов Советский Союз. В чемпионате государства тоже были представлены почти все республики. И любой из нас, кто попал в сборной, в собственной команде был наилучшим. Каждый со своими амбициями – что Белов, что Паулаускас, что Едешко. И это истинное искусство наставника – сделать из наилучших игроков единый, сплоченный коллектив. Конкретно правильные деяния Кондрашина стали главной всей нашей большой победы.

Американцы тогда думали, что всех уберут собственной защитой. И знали нашу слабость – мы практически все были праворукими. На левую руку мяч не многие переводил. Помню, как минутки за 4 до конца конца я получил фол в нападении. Испугался перевести мяч на другую сторону, однако игрок встал справа. Так я в него воткнулся, и мне свистнули нарушение.

Однако Кондрашин тогда осуществил несколько чрезвычайно принципиальных шагов. Мы были отлично исследованы. Американский баскетбол был, есть и будет наилучшим в мире. У них великолепно развита система состязаний. От детских, школьных, уличного баскетбола до турниров в числе тех, кто уже окончил трудовую деятельность, но не прекращает выступать в лигах во всем мире. Что делает Владимир Петрович сначала конца? Сажает Паулаускаса и меня, выпуская 2-ух грузин – Коркия и Саканделидзе. А что подобное грузины? Огонь, страсть, шашки наголо, вперед лезут, никого не страшатся. Они подобное устроили! Несколько раз перехватили, убежали в отрыв – и американцы растерялись. Они просто оказались не готовы к такому повороту. И это был 1-ый удачный шаг Кондрашина.

2-ой – он повсевременно употреблял мощные качества каждого по максимуму. Навечно посадил Паулаускаса, Модестас злился. Однако когда его, в конце концов, выпустили, сыграл здорово. У Кондрашина все игроки приносили пользу. Я, впрочем, хоть и не забил ничего в конце, сделал 5 подборов под своим щитом.

Владимир Петрович был наставником от бога. Мог из средних игроков (а из таковых практически и была составлена вся сборная) сделать величавую команду. Он мог приберечь игрока, чтоб тот позже открылся по полной и показал свои наилучшие качества. Это какое-то не поддающееся исследованию шестое чувство. Меня в конце он посадил минутки за три до конца. Однако возвратил на площадку на тот последний пас. Находился в полной уверенности, что я смогу его отдать. Меж иным, вточности такая же передача у меня вышла в составе ЦСКА на Сергея Белова. Он тогда забил в Тбилиси, и мы выиграли одно очко – у ленинградского «Спартака», тренировавш?? Кондрашин.

В последней нашей атаке американцы предугадали вероятное ход ситуации. Расставились так, как и должно было быть. Моему выбрасыванию мяча из-за лицевой полосы был должен помешать высокий Том Макмиллен с ростом 215. Он встал прямо у лицевой полосы. Перекинуть его было нереально. Приняли решение, что я отдам мяч Паулаускасу, а он уже сделает передачу вперед. И никто не мог предвидеть, что Макмиллен в последний момент отойдет к центру площадки. Ему судья продемонстрировал, что необходимо отступить – его руки были за лицевой линией. И у меня возник шанс отдать туда, прямо под щит. Сашка Белов махнул мне, я поглядел на Кондрашина: «Саше?». Он кивнул. Тогда и я запустил мяч под американское кольцо. Однако это все награда Владимира Петровича. Не зря он в тайм-ауте произнес: «Ребята, поезд еще не ушел. Можно успеть и выиграть, и позже проиграть». И произнес это так убежденно, что мы поверили.

Итак вот, про наилучшего игрока конца. Думаю, что им стал конкретно Кондрашин. Однако он бы никогда такое личное мнение не принял. Произнес бы, что одолела Команда. А еще, естественно, нам на руку сыграла самоуверенность американцев. Они считали: «Да что там российские, ничего сурового, обыграем». И в итоге напоролись.

— Однако того исторического конца могло и не быть, если б сборная Советский Союз не выиграла все 8 других игр. В особенности трудными вышли две прошлые игры: с Югославией – «+7» (74:67), с Кубой в 1/2 финала – «+6» (67:61).

— С югославами обычного принципного соперничества не вышло. Даже невзирая на маленькую разницу. Они не были отлично готовы к Олимпиаде. Перед её началом уехали в Китайскую Народную Республику, а мы – в Армению, на высокогорье. В Китая же уровень баскетбола тогда оказался не таким уж высочайшим.

С Кубой – да, пришлось тяжело. Мы в принципе с кубинцами повсевременно трудно игрались. Они хоть и не входили в пятерку наилучших в мире, постоянно имели в составе мощных игроков, которые обучались в институтах. Ну и в общем американское воздействие приметно сказывалось – чрезвычайно благопристойная сборная у кубинцев была.

— Вас же тогда далековато позже объявили победителями Олимпийских игр.

— После конца просидели еще часа два. Решался вопрос: отдавать ли нам победу либо назначить переигровку. Отложили принятие решения до утра. Мы тогда собрались в большой комнате. Вошел наш 2-ой наставник Сергей Григорьевич Башкин. Только и произнес: «Переигровка». И так серьезно это произнес, что мы поверили. А он после паузы добавил: «В 1976 году».

Того конца могло не быть и по иной причине – из-за террористического акта, по итогам которого погибли представители делегации Израиля. Было чрезвычайно трудно. Прошла массовая акция памяти убитых, все рыдали. Стоял вопрос о приостановке Олимпиады, но все-же было решено довести их до конца.

— Какой была реакция на вашу победу над команде Соединенных Штатов?

— Нас всюду жарко приветствовали и поздравляли с выигрышем. Мы позже и в Америку ни один раз ездили. Я чрезвычайно люблю население Соединенных Штатов, но он живет собственной жизнью тогда и ничего о нас не знал.

Когда в 2017 году вышел кинофильм «Движение ввысь», я был специалистом в плане того, что было в 1972-м, какая публика, реакция тех пор. Когда рассказывал, что этого не могло быть, мне отвечали – это художественный кинофильм. И он вышел неописуемо удачным – не только в Российской Федерации, да и в Европе, остальных государствах. Мне известно, что в КНР его принудили поглядеть всем 18-летним и всем, кто проходил военную службу. Так как данный кинофильм не только о 3-х секундах. Как произнес Владимир Машков, который сыграл Кондрашина, это «бестселлер эмоций». В нем есть много всего – любовь к родине, любовь к отечеству, отношения товарищ к другу, раскрыт характер каждого игрока.

Оцените эту новость!
( Пока оценок нет )
Новости Sport Im свежие события спорта Футбол Хоккей Теннис ММА
Отзывы и Комментарии
Иван Едешко: «Наилучший игрок? Естественно, Кондрашин!»
Иван Едешко: «Наилучший игрок? Естественно, Кондрашин!»