Выходец из Вольска Саратовской области стал в 1994 году чемпионом Рф в составе «Спартака», защищал ворота красно-белых в Лиге чемпионов и параллельно выступал за сборную Украины. О необычных поворотах собственной футбольной судьбы он сообщил Sportbox.ru.
Наставника вратарей «Саранска» получилось застать в столице России, куда он вырвался на некоторое количество дней в связи с перерывом в календаре 2-ой лиги. И, конечно, Тяпушкин-старший посетил игра с участием детской команды «Олимп-Долгопрудный», за какую играет его 13-летний сын, тоже вратарь.
— Иван сам возжелал стать вратарем, никто его не уговаривал, — сообщил Дмитрий Альбертович. — С 5-летнего возраста посещал школу ЦСКА, где первоначально не было разделения на амплуа. И вдруг в один красивый день попросил приобрести ему вратарские перчатки.
— Так у него же пример перед очами!
— Естественно. Кое-какие видеоматериалам с моим участием он видел.
С Романцевым был один и этот же наставник
— А вы как стали вратарем?
— Еще когда игрались во дворе, меня почему-либо затащило в ворота. Равномерно было установлено, что больше полезности я приносил конкретно там. Позже занимался в красноярской «Энергии», футбольном клубе радиозавода, прошел через команды всех возрастов от мальчишек до взрослой команды и попал в местном «Автолюбителе», выступавшем во 2-ой лиге.
— Олег Романцев и Александр Тарханов, который вас присмотрел в тернопольской «Ниве» перед тем, как уйти в ЦСКА, тоже ведь красноярские. Была тема для обсуждения в «Спартаке»?
— Мы с Олегом Ивановичем затронули её лишь при подписании договора. Он был в курсе, что я из Красноярска, но был удивлен, что нас с ним воспитал один и этот же наставник — Юрий Альбертович Уренович, царствие ему небесное.
— Как вы попали в харьковский «Металлист», чтоб следующие 6 лет 6 месяцев провести на Украине?
— Это случилось в 1988 году, то еще есть в СССР. У меня завершилась служба в вооруженных силах, во время которой играл за дубль ЦСКА. Возвратился домой. Вдруг звонок из Харькова от основного наставника Евгения Лемешко. «Металлист» тогда в высшей лиге выступал, так что колебаться не приходилось.
— При этом как раз в 1988 году захватил Кубок Советский Союз.
— Прошел с «Металлистом» все предварительные сборы, был включен в заявку, выступал за дублирующий состав, но за главную команду так и не сыграл. В команде были два отличных вратаря — Игорь Кутепов и Юрий Сивуха. Потому Лемешко порекомендовал поехать в Чернигов, в команду 2-ой лиги «Десна». «Дубль тебе — пройденный шаг, пора повариться в футболе с мужчинами», — сообщил он. Я согласился, потому чего хотелось играться и решать определенные задачи.
Из «Десны» (она в 1990 году в итоге перемены оказалась во 2-ой лиге, практически в республиканском чемпионате. — Прим. Sportbox) перебрался в «Ниву». Там пересеклись с Леонидом Иосифовичем Буряком, с которым познакомились еще в Харькове, где он был собственного рода играющим наставником.
«Нужно вернуть историческую справедливость», — сообщил Толстых
— При этом, что вы свободно владеете украинским языком?
— Да. Выучил за 2 года и 6 месяцев в Тернополе. Это Западная Украина. Все игроки говорили лишь на украинском, и я, единственный в команде российский, равномерно втянулся. Не знаю, как выдавал меня говор, но с водителями такси изъяснялся расслабленно. А в команде познание языка лишь добавило ко мне почтения партнеров. Тем паче что я был одним из ведущих игроков, а этого противоборства, как сейчас, меж Российской Федерацией и Украиной, естественно, не было.
К слову, до настоящего времени могу разговаривать на украинском. Невзирая на все трудности в отношениях меж 2-мя государствами, у меня как были, так и остаются товарищи в Киеве. Созваниваемся и разговариваем на любом языке. И в Западной Украине есть отличные товарищи, с которыми разговариваю на украинском.
— Жеребьевка отборочного шага Евро-2012 в Варшаве проходила на польском и украинском с синхронным переводом на британский в наушниках. При всем этом знатные гости Олег Блохин и Андрей Шевченко свои короткие речи произнесли по-русски…
— В расположении сборной Украины я украинской речи практически не слышал. Разве что кто-то приезжал из западной части.
— В Тернополе случались какие-то происшествия националистического толка? Все-же, из песни слова не выкинешь, в послевоенное время эта область была одним из центров бандеровского движения.
— Даже в те времена в Карпатах находили тайники. При всем этом центральная гостиница называлась «Москва». Происшествий не припомню. И в команде меня приняли как родного. Набралось 7 игр под покровительством UEFA.
— Как получили подданство Украины?
— Просто поставили в русский паспорт штемпель «Украина».
— Ваш партнер по «Ниве» Владислав Тернавский точно так же получил перед ЧМ-94 штемпель «россиянин».
— Он отправился в «Спартак» на шесть месяцев ранее меня. Я же пришел в данный клуб посреди сезона, когда Гинтараса Стауче позвали в «Галатасарай», а Александр Помазун отправился в «Балтику».
— Тернавский помогал акклиматизироваться в столице России?
— А у меня с этим проблем не было. Я приехал домой. Притом в команде был знакомый по ЦСКА — Андрей Пятницкий.
— Если веровать Википедии, у вас до настоящего времени подданство Украины. Это так?
— Давным-издавна оформил российское. Когда в 1997 году перебежал из ЦСКА в «Динамо», Николай Александрович Толстых как-то приехал на базу и произнес: «Нужно тебе вернуть историческую справедливость. Если хочешь, естественно». Я, конечно же, согласился. Жил от игры до игры, и все руки не доходили. А здесь вопрос был сходу решен. Поехал в Министерство иностранных дел, написал заявление. Приблизительно неделю инспектировали документы, после этого выдали паспорт гражданина России.
Из «Спартака» в ЦСКА ушел из-за неясности с Черчесовым
— Дозволю для себя представить, что пик вашей карьеры — игры в Лиге чемпионов осенью 1994 года за «Спартак», но не игры в отборочном цикле чемпионата Европы 1996 года за сборную Украины, которая тогда выступала робко: заняла в группе 4-е место прямо за Хорватией, Италией и, что сейчас звучит удивительно, Литовской Республикой.
— Непременно. Сборная Украины переживала период становления. Состав повсевременно изменялся. Удавались только некоторые игры. А в Лиге чемпионов довелось сыграть по дважды против киевского «Динамо», «Баварии» и «ПСЖ», за который тогда выступало полсборной Франции. А какая была атака! Джордж Веа, Давид Жинола… Парижане выиграли все 6 игр в группе. Веа же стал в 1995 году и владельцем «Золотого мяча», и наилучшим игроком мира по мнению FIFA. Все же мы с ними бодались.
— Почему после завершения сезона Тернавский отправился в аренду «Черноморца»? Ему не простили гола, который в игре Лиги чемпионов из-под него забил в добавленное время Маркус Бабель, принеся «Баварии» ничью 1:1?
— Это лучше спросить у Романцева. Я анализировал пропущенный мяч и находил причину внутри себя, но все-же это Владик проиграл борьбу наверху — и мы получили мяч в добавленные к главному времени минутки. Возможности на выход из группы стали призрачными, однако в Мюнхене мы тоже добились ничейного результата — 2:2.
— В последующей Лиге чемпионов играл уже Станислав Черчесов. Как для вас с ним работалось?
— Приемлимо. По ходу сезона мы соперничали за место в составе с Русланом Нигматуллиным, меняя друг дружку, но, вероятно, Романцев расценил, что для Лиги чемпионов необходим больше надежный голкипер, и в «Спартак» возвратился Черчесов.
— Будущий наставник российской командой в зимнюю пору отправился в «Тироль», а вы перебрались в ЦСКА. Почему?
— В конце сезона сложилась непонятная положение дел: или Черчесов остается, или уезжает. Мне при этом был уже тридцать один год. Хотелось играться и приносить пользу. Ожидать у моря погоды не стал и с одушевлением согласился с предложением Тарханова перейти в армейский клуб. Там собиралась юная принципиальная команда. Это, естественно, клише, но наличие Радимова, Семака, Хохлова, Бушманова, Гашкина, Машкарина, Минько и остальных по правде вселяло надежду на фуррор. Позже еще бразильцы Леонидас и Самарони подъехали. Мы были настроены решать суровые задачи.
Тихонов дал обещание забить — и не забил гол с пенальти
— Почему не последовали за Тархановым в «Торпедо», когда перед чемпионатом 1997 года в армейской команде произошел раскол и он увел в команду автозавода часть игроков, у каких были подписаны договоры с личными лицами?
— Так со мной никто насчет грядущего не говорил, и это мне не нравилось. Находился в полном незнании, не имея клуба. Стали всплывать различные варианты. Когда поступило предложение от «Динамо», не стал особо раздумывать. Побеседовав с Николаем Павловичем Гонтарем, осознал, что нужно идти: команда с большими традициями, задачи ставила высочайшие. Притом разговор велся о столичном клубе.
— В чемпионате 1997 года «Динамо» и взаправду боролось за 1-ое место. Помните, как в 32-м туре взяли пенальти от Андрея Тихонова?
— Весело, что до выхода на поле Тихонов, с которым вместе игрались за «Спартак», поставил меня в известность: «Я тебе сейчас забью». — «Поглядим», — говорю.
«Динамо» было настроено чрезвычайно серьезно. У нас была самая надежная в государстве оборона, впереди же мы рассчитывали на связку Кобелев — Терехин («Динамо» пропустило за чемпионат 20 голов, ставший вторым «Ротор» — 27, а «Спартак» — 30. — Прим. Sportbox.ru). «Динамо» одолело «Спартак» в первом круге — 2:1, а в игре на финише сезона у конкурентов удалили во 2-м тайме Робсона, но они все-же удержали ничейный счет — 1:1. Мы потом нежданно окончили с аналогичным счетом встречу в Новороссийске и пересекли финиш третьими, а «Спартак» стал чемпионом, победив в заключительном туре в Волгограде.
— Какое воспоминание произвело взаимодействие с Толстых?
— При нем вопросы решались. Дал обещание квартиру — и я, в конце концов, получил в столице России жилище.
— Это, вероятно, был один из доводов при переходе в «Динамо»?
— Естественно.
— Ранее на клубных базах жили?
— Нет, у родителей первой супруги-москвички. Однако был всегда как будто в гостях.
— В «Динамо» вы выиграли конкурентную борьбу за статус главного вратаря у Андрея Сметанина. Кроме того, стали по результатам 1997 года владельцем приза журнала «Огонек» как наилучший голкипер государства. Отчего же оставили клуб после сезона-1998, однако игрались повсевременно? Не нашли общий язык с основным наставником Георгием Ярцевым, как и ушедший в «Зенит» Андрей Кобелев?
— Я ни с кем не конфликтовал. Просто завершалось действие договора, а продлить его мне не предложили. Почему? Разбираться не стал. Тем паче что никогда не имел агента.
В команде возник Евгений Плотников. Меня же позвал в саратовский «Сокол» Владимир Григорьевич Федотов, знакомый с периода ЦСКА, в каком он помогал Тарханову.
— Однако это было снижение — «Сокол» выступал в первой лиге!
— Тем или иным образом, поиграл я за саратовскую команду недолго — лишь 7 туров. 1 мая 1999 года, когда «Сокол» воспринимал казанский «Рубин», разорвал на последней минутке ахилл. Александр Корешков, который принял команду в предстоящем году с задачей вывести её в высший дивизион, желал, чтоб я был играющим наставником. Попробовал себя в данной роли во время сборов и сделал вывод, что скооперировать свою подготовку с подготовкой остальных не могу. В предстоящем уже тренировал.
Игра Акинфеева — пособие для вратарей
— После «Орла» в вашей биографии снова появился ЦСКА…
— Поначалу трудился в академии, позже — в дубле и даже некое время в центральной команде с Валерием Газзаевым. Замещал в течение 3-х-4 месяцев Вячеслава Чанова, который получил во время тренировочного занятия травму. Готовил Игоря Акинфеева, с которым мы сходу обнаружили общий язык. До настоящего времени находимся на связи.
При всем этом работа приметно различалась от той, что я вел в дублирующем составе. Там я больше занимался обучением вратарей, Сослана Джанаев и Сергея Жидеева, которые в матчах были использованы не много. Обычно игрались Владимир Габулов и Вениамин Мандрыкин, которых к резервистам спускали из главного состава.
— Почему, на ваш взор, отличному, непременно, вратарю Джанаеву не получилось навечно закрепиться в «Спартаке» и удачно выступать за сборную? Не хватило психической стойкости?
— Насчет «Спартака» мне тяжело судить. Касательно сборной, то там на человека ложится особенная ответственность. К данному привыкнуть нельзя. Любая игра — событие в жизни, и приготовление к ней обязана быть соответственная. Леонид Иосифович Буряк повсевременно напоминал об этом, когда меня вызывали в сборную Украины. Звонил, подбадривал. Все-же в сборную приезжали игроки из киевского «Динамо», «Днепра» и «Шахтера», у каких был больше высочайший уровень, чем у игроков «Нивы».
— На ваш взор, Акинфеев и сейчас наисильнейший голкипер Рф?
— Считаю, да. Он выделяется и осознанием игры, и психической готовностью. Игорь сделал чрезвычайно почти все для российской вратарской школы. Его игра — как будто настольная книжка для начинающих голкиперов.
— Вячеслав Чанов не звал вас в детскую вратарскую академию в подмосковном Реутове, которая носит его имя и имя Акинфеева?
— Мы с ним дискутировали по этому вопросу, но мне сподручнее и больше по нраву работать не с детками, а с молодежью, которая желает прогрессировать во взрослых командах.
— В белгородском «Салюте» вы повстречались с Александром Беленовым. Чего ему не хватило, чтоб стать вратарем сборной?
— Для меня было большой нежданностью, когда его оправили домой со сбора перед домашним Кубком конфедераций 2017 года. Считал, что в тройку вратарей он был должен войти. Быть может, смутило, что у него не много опыта межгосударственных игр в европейских кубках против топ-клубов.
— Вы работали наставником в почти всех провинциальных городах: Саратове, Белгороде, Самаре, Саранске, Хабаровске, Владикавказе. Где было в особенности комфортно?
— Мне всюду было отлично, и я всем клубам признателен за доверие. Основное, чтоб были сделаны условия для работы.
В «Алании» мы начинали во 2-ой лиге. Тогда президентом клуба был Владимир Габулов. А сейчас команда уверенно выступает в состязании ФНЛ и располагается на пути становления. Осетины — наидобрейшие люди, готовые придти на помощь, и я с наслаждением вспоминаю проведенное в городе Владикавказ время.
— С прошлого лета вы опять в Саранске, где проработали 4 сезона, в том числе исторический с этой целью города чемпионат-2014/15, в каком «Мордовия» под управлением Юрия Семина пересекла финиш 8-й.
— В «Республики Мордовия» тогда играл Антон Коченков, которого тоже считаю красивым вратарем.
— А позже средства закончились?
— Да. Что-то произошло с денежной составляющей — и все начало снижаться.
— Что сейчас?
— Так как клуб «Саранск» существует только 4 месяца, разговаривать о какой-то стабильности рано (он организован заместо «Республики Мордовия», расформированной в августе прошедшего года. — Прим. Sportbox.ru). Желание достигнуть результата налицо. Не могу сообщить, что Саранск этот же футбольный город, как Владикавказ, но в городе есть люди, заинтригованные в развитии футбола, работает детская академия. В команду завлекли юных ребят, в главном местных воспитанников. У клуба личный владелец и прекрасные условия. Размещаемся в легкоатлетическом манеже, где можем трениться в зимнюю пору, имеются травяные поля. А принимаем конкурентов на «Мордовия Арене», стадионе Чемпионат Мира 2018 года. Когда выходишь на это поле, понимаешь, что нужно двигаться к высочайшим целям.