«Подобные окна в раздевалке — люди на улице видят, как ты моешься». Интервью с открытием РПЛ

Новая звезда «Ахмата» Иван Олейников сообщил о затруднениях игры в ПФЛ, непонимании с Гончаренко и крутости Талалаева. «Ахмат» прямо на данный момент идёт шестым в РПЛ и всего на три очка отстаёт от идущего на 3-й строчке ЦСКА. Один из основных игроков грозненского клуба в данном сезоне ― воспитанник красно-голубых Иван Олейников. На счету Олейникова уже 4 гола во всех турнирах, дубль «Ростову» и победный мяч в ворота «Краснодара». «Чемпионат» побеседовал с Иваном о пути во взрослом футболе, работе с Талалаевым в Суровом, жизни в Чеченской республике и обстоятельствах ухода из ЦСКА.

Иван Олейников

Игра за «Чайку» в ПФЛ и ФНЛ и большая разница в уровне с РПЛ

— Как ты попал в футбол?
— Отец привёл меня с братом в местную футбольную школу в Подольске. Весело, что самый молодой возраст был 96 года, а я – 98-го. Нас не желали брать, рассказывали, что мы ещё мелкие. Позже наставник произнес: «Отлично, давайте поглядим». В конечном итоге нас оставили. Два года мы тренировались с командами 96-го и чуток позднее 97-го. Потом предки отвезли на просмотр в ЦСКА, и меня взяли. Там я был с 7 до двадцать лет: прошёл всю академию, длительно был в молодёжке, побыл в центральной команде.

— О ЦСКА мы ещё побеседуем. Как в принципе возник вариант с «Ахматом»?
— Всё началось ещё в зимнюю пору с товарищеского игры с «Чайкой». После игры агент сообщил, что Талалаев выделил несколько игроков нашей команды, меня также. Уже в марте вызнал, что у «Ахмата» есть заинтригованность лично во мне: они смотрели игры, наблюдали. А сначала мая стало точно понятно, что я поеду с «Ахматом» на просмотр на сборы. Мы с Андреем Викторовичем созвонились, он сообщил, что ждёт меня и уповает, что я заключу договор с клубом. Позвать меня в «Ахмат» было личным желанием Талалаева — это чрезвычайно подкупило.

— В переходе не колебался? Всё-таки Суровый – не самое обычное для москвича место.
— Я длительно не думал, так как это было единственное предложение из РПЛ. Мне и выбирать было не из чего. Не смотрел, Суровый это либо нет. Чрезвычайно хотелось испытать свои силы в РПЛ. Тем паче мой папа родом из Сурового, я пошёл по стопам отца.

— Ранее были варианты в РПЛ?
— Когда играл в «Шиннике», агент говорил, есть заинтригованность «Урала». Однако не знаю, как это было правдой. В сильную эпидемию был вариант с «Крыльями Советов», когда они вылетали в ФНЛ. Однако у клуба поменялись управление, тренерский штаб, взяли много юных игроков из «Чертаново». И вариант отпал.

Иван Олейников в «Шиннике»

— Прошедший сезон ты провёл в «Чайке», выступающ?? во 2-ой лиге. Как вышло так удачно скакнуть через Первую – в РПЛ?
— Во 2-ой лиге я оказался случаем. У «Чайки» стояла задачка выхода в Премьер-Лигу, но команду снизили в уровне. Был вариант перейти в другую команду ФНЛ, но я решил не уходить из «Чайки». При Ташуеве я ощущал собственный прогресс, что-то дало подсказку мне остаться. У меня была безумная статистика – никогда столько не забивал! Однако на сборах с «Ахматом» и 1-ые 14 дней чемпионата мне было трудно. Привыкал к партнёрам, требованиям тренерского штаба, скоростям, единоборствам. Уровень РПЛ значительно выше. После сборов пришла лёгкость. На данный момент чувствую себя уже чрезвычайно уютно.

― Не было колебаний при переходе в «Чайку» с учётом истории с договорными играми?
— Агент говорил о сплетнях, что команду могут снизить. Я разговаривал с управлением «Чайки», рассказывали, что ранее не дойдёт. Тем паче у «Чайки» был увлекательный проект, у клуба отличная структура, ну и на данный момент строится современная база. Перейти туда из «Шинника» было шагом вперёд. Всё произошло чрезвычайно нежданно за 7 дней до старта чемпионата, когда был собран и наигран состав. Это стало огромным ударом для всех. Некоторые игроки оставили команду, но это уже дело каждого. Не жалею, что остался в «Чайке». Может быть, уйдя тогда, я бы не играл на данный момент в РПЛ.

— Разница в уровне – пропасть?
— Да. Большая разница в физическом плане, скорости, мышлении и сначала в стратегии. Во 2-ой лиге о стратегии игроки в принципе не думают, а просто много бегают. Если поглядеть мой гол «Краснодару»: я принял мяч, на меня выдернулся левый заступник, позже он тормознул и стал держать свою зону. Во 2-ой лиге в подобном положении все, кто рядом, побегут на тебя, чтоб отобрать мяч. Видите, стратегии там просто нет.

— Почти все профессиональные игроки, которые проходят через низшие лиги, просто теряются либо кончают. В чём находил мотивацию?
— Когда уходил из ЦСКА, осознавал, что в центральной команде на меня не рассчитывают. Я поставил для себя цель как можно быстрее через ФНЛ получить приглашение в команду РПЛ – это было моей мотивацией. Не сообщу, что вышло стремительно, пробыл в ФНЛ 3 года и 6 месяцев. Рад, что выполнил свою цель, не опустил руки и выполнил мечту играться в высшей лиге. Буду прикладывать все усилия, чтоб играться на данном уровне и прогрессировать.

― Основная трудность игры во 2-ой лиге?
— Поля и поездки. В главном все поездки были на поезде либо автобусе. Это выматывало. Один раз летали чартером в Махачкалу. Считаю, во 2-ой лиге изредка встретишь команду, летающ?? чартером. Однако спасибо президенту «Чайки», который постоянно рвался оказывать помощь команде.

Иван Олейников в «Чайке»

— У тебя была какая-нибудь трэшовая история за время выступлений во 2-ой лиге?
— Трэшовых историй довольно. В Туапсе у нас был 1-ый игра во 2-ой лиге. Обыденный маленький стадиончик, рядом море, а искусственный газон – просто ковёр. В бутсах играться в принципе нельзя, но пришлось. Там была древняя раздевалка, а в душевой окна выходили на улицу – проходящие люди могли расслабленно тебя узреть, пока ты моешься.

Ещё запомнился старенький стадион в Новокубанске. Мы игрались в марте, было нехорошее качество газона, но больше тоже запомнилась раздевалка, в какой были две мелкие и старые батареи. Тогда в раздевалке было сыро и даже холоднее, чем на улице. Это 2-ая лига, подобные уж там условия – сетовать не приходится.

Помню, мы игрались в Оренбурге в тот год, когда команда не вышла в высшую лигу из-за стадиона. В душе не было горячей воды, а текла только прохладная. Меня это поразило. У команды, которая стремится в РПЛ, не должно быть таковых косяков. На данный момент я приезжал в Оренбург уже с «Ахматом». Стадион стал совершенно иной, сделали огромные раздевалки и передовые душевые.

― В «Шиннике» ты поработал с легендой Ярославля наставником Побегаловым. Массивное воспоминание от него?
— Чрезвычайно. Когда был в ЦСКА, ездил в «Шинник» на просмотр, но клубы не условились. Попал туда уже через аренду в «Факел». Михалыч позвонил и сообщил, что желает видеть в команде. Я длительно не колебался. Тогда был ещё один вариант – с «Торпедо». Меня звал Игнашевич. Однако в «Шиннике» я знал коллектив, отлично знал наставника и его штаб. В «Торпедо» во мне имел свои интересы только Игнашевич, а в «Шиннике» – и управление, и Побегалов. Он хороший спец, постоянно стоит горой за команду и собственных игроков. Рад, что у нас вышло поработать. Моё значительный рост в мужском футболе началось конкретно с Михалыча.

― У него же даже есть тату с символом «Шинника». Изумило?
— Да он же легенда «Шинника»! Побегалов провёл в команде чрезвычайно на протяжении нескольких лет, его все уважают и обожают. Я в принципе не опешил.

Индивидуальности работы Талалаева и детали его ухода из «Ахмата»

— Талалаев – топ-наставник? Расскажи на примерах.
— Андрей Викторович чрезвычайно взыскательный спец. Подкупает, что к каждому игроку Талалаев находит личный подход, со всеми разговаривает. Когда я перешёл в «Ахмат», было трудно. Он часто со мной говорил, кропотливо разъяснял все ошибки, в чём мне необходимо прибавить. Когда наставник так разговаривает, ты, напротив, хочешь только больше работать и добавлять. Мы не много успели поработать вместе, но сообщу, что Талалаев чрезвычайно мощный и неплохой наставник, у которого огромное будущее.

— Основной совет, давш?? Андрей Викторович?
— Совет был чрезвычайно обычный. Я звонил поздравить Андрея Викторовича с днём рождения, а он мне произнес: «Ваня, рви всех!». У Талалаева постоянно много общения, подсказок, которые я использую до настоящего времени. Он отдал мне шанс в РПЛ. Хоть мы уже и не работаем вместе, но я желаю оправдать доверие. Считаю, Андрей Викторович за мной смотрит.

Наверняка, назову Талаева среди наиболее принципиальных наставников в карьере. На взрослом уровне он один из наилучших, кто меня тренировал. Конкретно Талалаев увидел во мне потенциал и отдал возможность демонстрировать себя в РПЛ. Охото сообщить спасибо Андрею Викторовичу за это.

Андрей Талалаев

— У Талалаева самый необыкновенный подход?
— Точно да. Он показывает на все детали. Когда у меня была 1-ая тренировка с «Ахматом» ещё на просмотре, он особо отметил то, как мы втыкаем ногу в газон и от него отталкиваемся. Я в принципе 1-ый раз столкнулся с таким замечанием наставника! Не думал, что наставник может указывать на подобные ошибки. Обычно всем умеют большое значение только игровые моменты. А Талалаев глядит даже на фазу отталкивания от газона, чтоб не терять толики секунды, которые могут быть определяющими. Можно сообщить, фактически учил ходить.

— Какие-то игры Талалаев смотрел не со лавки, а с трибуны. Видел подобное у кого-либо ещё?
— Когда мы игрались с «Химками», он смотрел 1-ый тайм с трибуны. Правдиво, поначалу не сообразил, почему он туда ушёл. Подумал, может, Андрею Викторовичу дали двухматчевую дисквалификацию. Позже Саша Трошечкин сообщил, что во время игр «Химок» Андрей Викторович нередко уходил на трибуну. Выяснилось, у него есть какое-то своё фартовое место, где он посиживает и глядит 1-ый тайм. Просто на фарт.

— В том игре Талалаев просто исчез со лавки после первого тайма?
— В то время я был не в раздевалке, а разминался на поле. Не знаю, как это случилось. Во 2-м тайме на лавке его уже не было, но это и так понятно. Вероятно, Андрей Викторович остался в раздевалке и досматривал игру там. А с командой расстался на неплохой нотке, претензий к коллективу не было.

Игра за «Ахмат», жизнь в Чеченской республике

— Ты достаточно умеренный. Как приспособился в числе чувственных местных ребят?
— Никаких затруднений нет, тут дружный коллектив, компанейский. Я сам по для себя достаточно закрытый человек. Ребята нужно мной шутят, что я не много общаюсь. В «Ахмате» все вместе разговаривают: нет разделения на местных, иноземцев. В команде дружу с Сашей Трошечкиным, он мне во всём помогал, когда я только привыкал, разъяснял требования Андрея Викторовича. Постоянно можем сходить куда-то вместе, посидеть вечером.

― К чему сначала нужно находится в готовности тем, кто перебегает в «Ахмат»?
— «Ахмат» – команда с духом, которая будет биться все 90 минут. Необходимо находится в готовности, что тут нельзя выйти спустя рукава и играться, как охото. С тебя постоянно спросят – необходимо это осознавать.

Если у команды не идёт игра, в раздевалку может зайти управление и сообщить, что мы показываем не тот футбол. Сообщают, что это игра не «Ахмата», а неясно какой команды. За счёт этих слов мы настраиваемся и выходим на 2-ой тайм с иным настроением! Если это случается до игры, мы заряжены и бьёмся за каждый метр поля.

Иван Олейников в «Ахмате»

— О Суровом много стереотипов. Какая там атмосфера?
— Тут нет обычных развлечений, но Суровый – неплохой город, а основное – размеренный и неопасный. Когда приезжал, думал, будут трудности с ресторанами, а все учреждения будут только с государственной кухней. Однако всё оказалось совершенно по другому. В Суровом есть куда сходить, отдохнуть после игры либо смачно поесть в выходной.

— Что вызнал о культуре?
Летом нельзя ходить в шортах, даже когда на улице плюс 40. Ясно, не чрезвычайно уютно, но это изюминка культуры, которую необходимо уважать. На шортах в городе не попадался, так как хожу в них только в гостинице. На улицу постоянно выхожу в штанах. Был случай, когда на улице шли путешественники, женщина с парнем. У девицы был топ и оверсайз рубаха, которая не была застёгнута на пуговицы. К ней подошли и обходительно сообщили, что тут так ходить не принято. Просто попросили застегнуть рубаху. Более таковых ситуаций даже не встречал. В Чеченской республике есть свои правила, но мне уютно.

— Успел поездить по Чеченской республике?
— Мне известно, что вокруг Сурового чрезвычайно прекрасные округи и озёра. Собирались с ребятами из команды съездить на одно из них – Казеной-Ам, но не вышло. В задачах организовать поездку по окрестностям точно есть, но в текущем году уже навряд ли получится. На данный момент похолодало, а вот когда потеплеет в предстоящем году – непременно.

Суровый

Ташуев, оценка осенней части сезона, трудность Fan ID

— В прошедшем сезоне в «Чайке» ты стал наилучшим бомбардиром ФНЛ-2 – откуда такая результативность?
— Если б накануне сезона мне сообщили, что я забью столько голов, не поверил бы! Настолько не мало я в принципе никогда не забивал, не славился результативностью. Когда сезон начинался, думал: «10 голов забью – приемлимо». Забил 1-ый гол, и всё пошло само по себе. Поближе к окончанию первого круга я поставил для себя чёткую цель стать наилучшим бомбардиром чемпионата, так как ощущал – способен на это. Рад, что всё так вышло. Считаю, не только за счёт моей игры, да и за счет статистики на меня направили внимание.

— В «Ахмате» ты уже успел забить 4 гола, выходишь практически в каждом игре. Совсем акклиматизировался?
— Уже могу сообщить, что привык ко всему. Тем паче на данный момент в «Ахмат» пришёл тренерский штаб, с которым я трудился в «Чайке», со всеми требованиями я знаком. В «Ахмате» у меня поменялась позиция на поле, 1-ое время были трудности. На данный момент уверенно ощущаю себя и на этой позиции. Рад, что наконец сумел отличиться в чемпионате. Возможности забить были и ранее, но чего-то не хватало: точности в окончании, исполнительского мастерства. Радует, что серия прервалась конкретно в таком принципиальном игре с «Краснодаром», ещё и в добавленное время. После гола было большущее облегчение. До настоящего времени трудно обрисовать эмоции во время, когда я забил. Рассчитываю, в плане эффективности на данный момент всё пойдёт лучше и лучше, незначительно развяжутся руки.

— Обрадовался, когда Ташуев возглавил «Ахмат»?
— Мы летели на игра с «Уралом», и кто-то из ребят сообщил, что есть подобные домыслы. Правдиво, я обрадовался. Позже мне стали писать ребята из «Чайки», спрашивать, жду ли я Ташуева в «Ахмате». Практически спустя несколько суток всё объявили в официальном порядке, мы с ним повстречались в самолёте, когда направлялись в Суровый. К требованиям Талалаева я всё равно всё ещё привыкал, подстраивался, а требования Ташуева я знаю лучше всех в «Ахмате». Партнёры по команде много спрашивали про футбол Ташуева. Так что быстрее здесь уже я буду оказывать помощь ребятам, что-то разъяснять и давать подсказку.

— Как охарактеризуешь его стиль?
— Ташуев пропагандирует доминантный футбол с контролем мяча. В обороне он постоянно просит играться надёжно, а в нападении у нас организованный хаос, мы можем расслабленно обменяться местами. У Ташуева есть термин – «баскет-зона», когда ты отскакиваешь меж линиями защиты и полузащиты для получения мяча. Я могу отскочить, а в мою зону должен придти последний инсайд либо нападающий, мы можем обменяться местами. Постоянно действуем по ситуации. Мне чрезвычайно нравится данный стиль игры. 1-ое время в «Чайке» мне было трудно подстроиться, но когда я схватил данный футбол, ощутил себя в собственной тарелке. Может, за счёт этого и вышло забить столько голов в «Чайке». При футболе Ташуева я точно открылся. Я играл поближе к воротам в полуфланговой зоне, появлялось больше моментов.

— Как оценишь себе эту половину сезона?
— Оценивать себя не охото, но точно есть в чём добавлять. Всё равно я привыкаю к РПЛ. Чувствую, не до конца показываю тот футбол, на который способен. Я добавил в злости и уровне единоборств, умении их вести. Когда пришёл в «Ахмат», все заявляли, что конкретно данный элемент у меня проседает. Если я желаю играться в РПЛ, мне необходимо добавлять в противоборстве. Заработанный пенальти с «Краснодаром» – как раз следствие удачного ведения единоборства. Увидел, что мы утратили мяч, и сходу жестко включился, чтоб отобрать мяч. В конечном итоге конкурент просто нарушил правила на мне в штрафной.

— Сколько голов должен забить за сезон, чтоб быть удовлетворенным?
— Не думал об этом. Я осознавал, что в какой-то момент забью. Это мой 1-ый сезон в РПЛ, какой-то планки по голевым действиям нет. Может быть, свои 5 мячей в сезоне я должен забить, но загадывать не буду. Пока один есть, начало положено.

— Твой коллега по клубу Саша Трошечкин ни один раз жёстко проходился по Fan ID. Что можешь об этом сообщить?
— Активные поклонники, которые всё время тебя заряжают и гонят вперёд, не приходят – это расстраивает. Можно поглядеть на посещаемость игр – она свалилась. Игрокам постоянно охото играться при полных трибунах, когда целый стадион народу. Естественно, то, что характеристики снизились, никому не идёт на пользу. Рассчитываю, в последующем сезоне Fan ID отменят. А может, и после Нового года. Про это много говорят сами игроки, тысячи зрителей, которые в свое время ходили на игры. Верю, что их услышат.

Бан российского футбола, рвение попасть в сборную

— Дубль «Ростову» в Кубке за 6 минут. Опиши эмоции.
— Да ничего такого особенного. Просто рад, что вышло посодействовать команде и дважды отличиться. Я успешно вышел на смену, заработал и забил гол с пенальти. Будничный игра, тем паче мы игрались на неделе в три часа дня. Однако радует, что даже в подобное время на стадионе было тысяч 7 народу.

— В российской командой Карпин делает ставку на юных игроков, повсевременно вызывает новых ребят, которые ярко себя проявляют. С тобой никогда не общался?
— Да нет, естественно! Считаю, он как раз обо мне вызнал только в игре с «Ростовом», ха-ха. Для сборной мне ещё рановато, это мой 1-ый сезон. Мне необходимо закрепиться в главном составе, а позже уже о чём-то грезить. Считаю, я себя ещё не так показал, чтоб Карпин направил на меня внимание и вызвал в российскую команду.

— В критериях полного отстранения Рф мотивация играться за сборную не исчезла?
— Быть игроком сборной – это престижно. Естественно, мотивация не теряется. Все российские игроки добиваются попасть в сборную. Неприятно, что на данный момент период отстранения, но что поделать… Не желаю рассуждать, справедливо это либо нет. Рассчитываю, скоро Российскую Федерацию при любом варианте допустят до межгосударственных игр.

— Как длительно продлится бан Рф?
— Как я понимаю, нас отстранили ещё минимум на два года, до чемпионата Европы. Охото веровать, после завершения Евро-2024 Российская Федерация вернётся на межгосударственную арену. Это самый ближний шанс и надежда.

— Думал, что поэтому даже у тебя и ребят, которым по 22-двадцать пять лет, не будет возможности сыграть за российскую команду на межгосударственном состязании? Подавляет?
— Это неприятно, однако об этом даже не думал. Я бы чрезвычайно желал хоть раз получить вызов в российскую команду. Охото провести официальный игра на межгосударственном уровне. Кто об этом не грезит? К несчастью, на данный момент это нереально. Грустно, если шанса сыграть за российскую команду не будет.

— Баринов рассказывал, что происходящее вокруг не дает всецело сосредотачиваться на футболе. Удаётся абстрагироваться?
— На данный момент незначительно напряжённое состояние. До конца не так чтобы понимаешь, что будет далее, даже с нашим чемпионатом. А вдруг его приостановят? Нам не известно, как всё будет развиваться. С иной стороны, футбол – наша работа. Мы мастера собственного дела, должны свою работу делать. Людям, которые смотрят за футболом, за нас хворают, это необходимо. Уверен, футбол помогает им отвлечься и абстрагироваться от вопросов и переживаний. Поглядеть игра возлюбленной команды и провести два часа, не думая ни о чём, не считая футбола, тоже помогает.

В моей жизни ничего не поменялось. Просто усердствую читать меньше новостных сообщений. Насколько это возможно пробую учить британский, но есть трудность – незначительно ленюсь. Усердствую себя отвлекать: почитать, поглядеть кинофильм. В Суровом особо больше и нечем заняться. В данном преимущество города: можно очень сконцентрироваться на футболе, тренировках и своём прогрессе – тут тебя ничего не отвлекает от работы.

Тренировочного занятия с основой ЦСКА, жёсткость Вернблума и крутость Дзагоева

— Вернёмся в прошедшее. Гончаренко завлекал тебя к тренировочным занятиям базы, и ты даже выходил в Кубке. Почему не получилось закрепиться в ЦСКА?
— Не могу себя оценивать, но я постоянно выкладывался, усердствовал себя продемонстрировать. После того как сыграл в Кубке, разговаривал с управлением. Мне рассказывали, что я отлично проводил игры.

Расскажу случай: был мой самый 1-ый игра в Кубке с курским «Авангардом». Я отлично сыграл, но получил удаление в игре молодёжной команды. Меня вызвало управление. Поначалу сделали выговор за удаление, а позже похвалили за игра с «Авангардом». Сообщили, что в зимнюю пору меня вызовут на сборы главной команды, но на них я уже не поехал. Тогда я осознал, что Гончаренко на меня не рассчитывает.

Иван Олейников в ЦСКА

― Какими были Чалов и Кучаев в молодёжке? Было можно увидеть, что конкретно они пробьются в числе других?
— По Феде было можно увидеть, что он неплохой нападающий, который может вырасти в мощного нападающего при подабающей работе. Почти все ещё в школе соображали, что в дальнейшем Чалов – это игрок главной команды. Федя постоянно много забивал, отлично работал с мячом. На данный момент свои качества он только превувеличил. Костю Кучаева приглашали скауты уже в дубль. Считаю, за ним вначале наблюдали с прицелом на главную команду. Как я помню, его тотчас подтянули к базе. Ребята — молодцы, что пробились. Наверняка, всё зависело не только от них, да и от видения Гончаренко. Однако раз Чалов и Кучаев на данный момент в главной команде, то заслужили это своим трудом. Считаю, на данный момент они являются одними из лидеров ЦСКА – это чрезвычайно круто.

— Ты тренился в ЦСКА с топами: Березуцкими, Марио, Вернблумом. На кого смотрел и думал – игрок другого уровня?
— Постоянно восторгался Дзагоевым. Было видно его футбольное мышление. У Алана чрезвычайно высочайший уровень паса. Бывало, ты не побежишь в зону, которую увидит Дзагоев и даст пас, так как подумал по-иному. Ясно, прилетало. Время от времени я просто не успевал сообразить и подумать так же. У Дзагоева был чрезвычайно небольшой процент брака. Постоянно считал его игроком высокого класса. К несчастью, ранения Алана чуток скомкали его трудовую деятельность, но это футбол. Ранения непредсказуемы. Никогда не знаешь, что с тобой произойдёт.

— Что запомнилось больше всего после занятий с главной командой?
— Вернблум обожал попихать юным игрокам. Даже если ты просто не забьёшь какой-то гол на тренировочном занятии, он мог начать на тебя орать. Запомнился момент, когда на сборах была мини-двухсторонка. Астик Гордюшенко обыграл Вернблума – тому это чрезвычайно не понравилось. А когда Астик обыграл Понтуса 2-ой раз, тот специально стукнул его по ногам. За Гордюшенко вступился Набабкин, начал высказывать Вернблуму, что он может нанести юному игроку серьёзную травму. А Гончаренко всё это время просто молчал. Не знаю почему. Я осознаю, что Вернблум – лидер команды, но лидер, напротив, должен демонстрировать пример юным ребятам, но не так грязно поступать. Это было удивительно, я этого не осознавал.

Почему ушёл из ЦСКА, желание возвратиться и отношение к дерби

— Ты сам возжелал уйти из ЦСКА. Не жалеешь об этом?
— Нет. Гончаренко на меня не рассчитывал. Я уже и в главную команду практически не привлекался. Какой был смысл? У меня был договор ещё 18 месяцев, я ушёл в аренду в «Факел». Никто не пробовал меня удержать, я был не необходим. Когда у меня оставался год договора, мы с ЦСКА условились о расторжении по взаимному согласию. Спасибо управлению ЦСКА, что пошли мне навстречу. Осознавал – мне необходимо было уходить, чтоб повсевременно играться на взрослом уровне. Молодёжку в то время уже перерос. Да, были тяжёлые времена, но самое основное — на данный момент я в РПЛ. Всё, что ни делается, — всё к наилучшему.

— В тебе остался данный армейских дух? Игры со «Спартаком» – особые?
— Игры со «Спартаком» постоянно будут для меня особыми, невзирая на то, где я играю. 1-ый собственный игра со «Спартаком» был чрезвычайно заряжен, безрассудно желал одолеть. Я сыграл незначительно, но больше расстроился, что «Ахмат» пропустил гол в концовке. Тогда мы упустили победу. Считаю, «Ахмат» был должен выигрывать тот игра.

ЦСКА заложил, что охото постоянно быть в верху турнирной таблицы. Сколько лет я был в школе ЦСКА, молодёжке, команда постоянно и всюду боролась за 1-ые места. С ранешнего юношества привито биться за самые высочайшие места. Постоянно охото одержать победу.

Иван Олейников и Виктор Гончаренко

― Дерби смотрел? Усердствуешь смотреть за командой?
— Когда разрешают время и график, усердствую глядеть игры ЦСКА. Однако не постоянно выходит, нередко игры «Ахмата» и ЦСКА попадают на один день. Кусок дерби смотрел. Рад, что Федя забил два. Тем паче читал, что Чалов никогда не забивал «Спартаку» на взрослом уровне. Закрыл гештальт, ха-ха.

― Самый обсуждаемый момент игры ― Зобнин и Гаич. Понимаешь претензии «Спартака»? Либо Зобнин сам повинет, а Гаич всё сделал верно? Как поступил бы сам?
— Гаич-то и не осознал, что Зобнин желает. Ну и никто бы не сообразил! На поле всё случается чрезвычайно стремительно. Зобнин просто взял и тормознул. Считаю, Гаич всё сделал верно, продолжил атаку команды. Уже большое количество раз говорили и разъясняли: если хочешь, чтоб игра тормознула, вышиби мяч в аут. Зобнин сам повинет, что закончил бежать. Естественно, Гаич схватил мяч, а ЦСКА удрал в ответную атаку и забил гол. Если кого и винить в данном голе, то только Зобнина. Фэйр-плей, не фэйр-плей… Это дерби! В таком моменте, когда ты бежишь, хочешь отобрать мяч, точно не понимаешь, что конкурент делает либо желает тебе продемонстрировать. Может быть, Зобнин просто сам упустил мяч, и это технический брак. Как осознать в игре, что желал Зобнин, я не представляю. В пылу борьбы, когда тебя захлёстывают эмоции, это нереально.

― Осталось чувство недосказанности? Что не всего себя показал в ЦСКА?
— В действительности, этого нет. Может, 1-ое время. Когда уходил, было чувство недосказанности, переживал. На данный момент я сосредоточен только на собственной игре и прогрессе. Если буду демонстрировать неплохой футбол, буду лидером команды, кто знает, может, ЦСКА захотит меня возвратить? Я воспитанник ЦСКА, данному буду только рад. Поживём – увидим. Всё зависит только от меня и моей игры. Хотелось бы в один прекрасный момент возвратиться в ЦСКА, в команду, в какой я провёл всё детство и больше половины собственной жизни. Это особенный для меня клуб.

Когда летом «Ахмат» играл с ЦСКА, это был мой 1-ый официальный игра на «ВЭБ Арене». Мы проиграли, но я получил отличные эмоции, даже вышло сделать гол. Рад был возвратиться и сыграть на поле стадиона, где я закладывал камень.

— Ты сыграл в матчах с ЦСКА и «Зенитом». С кем было труднее играться?
— По уровню команды приблизительно однообразные. У «Ахмата» был броский игра с «Зенитом». У них было удаление: они больше оборонялись, а мы игрались в нападении. ЦСКА, напротив, нам приходилось догонять, мы тоже чрезвычайно интенсивно шли в атаку. Они расслабились, и «Ахмат» забил гол. По сравнению два игры, команды чрезвычайно близки по уровню. Можно увидеть, что ЦСКА и «Зенит» – команды высочайшего класса и ведут борьбу чемпионство. Исходя из убеждений игрока «Ахмата», сообщу, что мы усердствовали играться на равных и делали моменты у ворот и тех, и остальных.

— С «Зенитом» реально биться?
— Реально, почему нет? С «Зенитом» всем трудно в Питере, но на гостевые игры у них нередко недонастрой. В особенности когда игроки «Зенита» соображают, что команда ниже их классом, то выходят играться в полсилы. На данном можно ловить. На примере нашего игры сообщу, что «Ахмат» был должен обыгрывать «Зенит». Те же «Химки» в 1-м туре сыграли с ними вничью, могли выиграть. Ясно, что на ЦСКА либо «Спартак» «Зенит» настроен, им не надо находить мотивацию, но это мощные команды, которые могут обыгрывать «Зенит».

— Факт, что чемпион не изменяется уже 4 года, убивает чемпионат?
— Сколько лет попорядку они уже выигрывают? Наверняка, и самим не так чтобы любопытно, ну и иным тоже, когда чемпион не изменяется 4 сезона попорядку. Болельщикам остальных клубов охото видеть что-то новое, так что нужно немножко приостановить эту гегемонию, ха-ха.

– Кто может это сделать?
– Из команд, которые наверху – ЦСКА. Рассчитываю, они смогут побороться, на данный момент меж топ-клубами не этот большой разрыв, шанс догнать «Зенит» точно есть. Так что если кто-то и сумеет стать чемпионом, не считая «Зенита», то рассчитываю, это будет ЦСКА. Ну либо «Ахмат».