«Втихаря снимали игры на квадрик». Интервью с наставником, которые стали открытием сезона в Российской Федерации

Вадим Гаранин резко влетел в наш футбол, а ранее посодействовал пробиться Тюкавину в «Динамо» и Хлусевичу в «Спартак». Вадима Гаранина не очень-то знает широкая аудитория. А вот в футбольной тусовке это имя всплывает чрезвычайно нередко. Два года назад он взял «Тверь», и в 1-ый же год собственного существования команда заиграла в броский футбол с владением мячом на уровне «Манчестер Сити». После чего Гаранина признали наилучшим наставником ПФЛ сезона-2020/2021.

Но реальным открытием для большого количества Гаранин стал уже в 2022 году. Последние шесть месяцев он проработал в «Енисее». Команда выдала мощнейший рывок в ФНЛ, а в Кубке прошла «Локо» и «Рубин». И всё это при помощи того самого атакующего футбола. При этом, в обоих турнирах «Енисею» не хватило немножко. В ФНЛ остались пятыми и пропархали мимо «соединений», а в Кубке уступили «Спартаку» в 1/2 финала.

При всем этом в официальном порядке Гаранин не является основным наставником «Енисея». У него с этой целью нет лицензии. Однако ему уже пятьдесят один год.

– Вы приехали к нам в редакцию с экзамена, предшествующ?? получению лицензии?
– Не так чтобы с экзамена. Просто подытожили учёбы. Так вышло, что мы занимались два года, но спустя начальное полугодие был принужденный перерыв у академии. Учёба в итоге заняла не один год, а два.

– А почему вы так поздно начали заниматься лицензией?
– Моя ошибка. Ушёл в работу, и мне хватало тех лицензий, бывш??. Можно сообщить, профукал момент. Только к для себя претензии.

Содержание
  1. «Ходил, как астронавт, когда мне выдали экипировку «Динамо»
  2. «1-ые шесть месяцев чрезвычайно злился и не осознавал, как можно было убрать упражнения, бывш?? с юношества»
  3. «Тюкавин? На данный момент бы я уже так не поступил с броским игроком»
  4. «Подступает игрок со словами: «Для чего мы делаем передачи друг дружке – мы можем ошибиться и премиальные не заработать»
  5. «Хлусевич приехал к нам на просмотр. Я чрезвычайно страшился его брать»
  6. «У нас двое утратили сознание – доигрывали игра вдевятером»
  7. «Ребята вышли, как будто зомби. Я их спрашиваю: «Вы чего?». Они отвечают: «Мы в команде!»
  8. «К зиме стало ясно, что ничего строиться не будет. Согласно мнению президента «Твери», региону это не надо»
  9. «Отрезать группу прессинга длинноватой передачей – вот это кайф»
  10. «В ФНЛ-2 втихаря снимали игры на квадрик – за забором поднимали»
  11. «Деяния после утраты мяча со «Спартаком» – трагедия»
  12. «Я позже демонстрировал видео и спрашивал: «Вы хоть осознаете, что сделали?»

«Ходил, как астронавт, когда мне выдали экипировку «Динамо»

– Вы ведь рано окончили трудовую деятельность футболиста?
– Да, в 1995-м мне было двадцать пять лет. Слово «карьера» – не то. Просто окончил играться. Несмотря на то, что слово «играться» очень относительно.

– Вы работали наставником в маленьких школах и только в 2012-м попали в академию «Динамо»?
– Да, боженька посодействовал. С 6 лет болею за данный клуб. Готов был придти наставником в принципе на всякую пост. На испытательном сроке затыкал все дырки и не смотрел на собственный возраст – мне всё было любопытно. Оказывать помощь детям, небольшим вратарям, заменять кого-либо для работы со средним возрастом, хоть фишки расставлять.

– Откуда подобное одушевление?
– Всё-таки одна из наилучших академий Рф. Меня окружали наилучшие спецы, подобные люди, как Кирилл Новиков, Саша Точилин, Александр Васильевич Новиков, Сергей Матвеев, Миша Галактионов. Я ходил и смотрел, как астронавт, когда мне выдали экипировку. Три месяца ожидал собеседования с главой департамента Хуаном Луисом Мартинесом. В итоге 6 лет провёл в академии «Динамо». Однако я и ранее был в структуре клуба – ещё как игрок выступал за «Динамо»-2. Однако это было издавна – сходу после армии.

– Где служили?
– Морская граница – под Архангельском. Два года провёл. 1-ое время было чрезвычайно трудно – перестраиваешься, не доедаешь, не досыпаешь… Думал, какой я дурачина, почему не поступил в институт? А позже привык. На 2-ой год складывалось ощущение, что всё время была эта жизнь. Как будто с юношества на границе, здесь мои близкие. Серьёзная школа жизни, однако конкретно там осознал, что без футбола не могу.

– А там удавалось поиграть?
– Да, у нас была отличная команда. Игрались в чемпионате Мезенского района. 1-ый раз поехали – меня ещё никто не знал. Выпустили, и я отлично себя показал. Все хвалили, глава заставы даже обымал. Мне складывалось ощущение, что я таким образом вышиб для себя какие-то преференции. А вечером получил наряд по кухне – это довольно тяжёлая работа для юного: помогаешь повару, чистишь картофель, режешь капусту, всё моешь. Заходили старшие со словами, что вон там и вон там грязно. А я был вправду вялый после футбола и серьёзно думал, как будто мне дадут выходной. Отличная школа, чтоб быть посильнее сейчас в моей работе.

– Как конкретно помогает?
– Ну пишут разную хламуду и мерзости. Вот «Енисей» отлично шёл, а позже две беды, и сходу начали: «Дали задачку не выходить в РПЛ». Армия сделала меня хладнокровнее, на чушь могу проявлять реакцию спокойнее. По другому, наверняка, бежал бы разъяснять: «Как вы сможете подобное говорить?»

«1-ые шесть месяцев чрезвычайно злился и не осознавал, как можно было убрать упражнения, бывш?? с юношества»

– Вы упомянули испанца, руководивш?? академией «Динамо». Это правда, что он перевернул ваше осознание футбола?
– Мне сообщили: «Ты идёшь на собеседование с Хуаном Луисом – привези своё резюме». И вот я захожу в кабинет. Там переводчик Константин, который на данный момент как бы спортивный руководитель «Кайрата». Я передаю резюме Хуану Луису, и он расслабленно убирает эти бумажки в ящик, даже не посмотрев. Гласит: «Для меня основное резюме – на поле». С того времени я постоянно вспоминаю эту историю, когда слышу слово «резюме». По портфолио ты можешь быть хоть чемпионом мира.

– Чему вас обучил Хуан Луис?
– Он чрезвычайно футбольный человек. Мог подойти и сообщить, что упражнение не подступает, так как не несёт внутри себя игровых ситуаций. В один прекрасный момент на сборах в Турции я отдал одно упражнение. Оно мне так нравилось – резвые атаки со вторым мячом, который в определенный момент выбрасывался из-за ворот.

– Хуан Луис не впечатлился?
– Жёстко меня отчитал после тренировочного занятия. В его осознании принципно принципиально, что в игре не будет 2-ух мячей. Хуан Луис сообщил, чтоб я не гнался за прекрасными упражнениями, а только за теми, моделирующ?? игровые ситуации. На данный момент бы я уже мог обосновать, так как какой-то смысл в упражнении был. Мяч ведь полностью может отрикошетить от кого-либо либо от штанги. Однако основное, что уяснил себе подход. Необходимы не прекрасные упражнения, а те, которые посодействуют игроку разобраться в трудной ситуации. Отсюда и все занятия с мячом.

Вадим Гаранин в редакции «Чемпионата»

– В чём еще для вас пришлось изменяться?
– 1-ые шесть месяцев чрезвычайно злился и не осознавал, как можно было убрать упражнения, бывш?? с юношества. Они мне почти все давали, и их делают в принципе все – венгерка, какие-то моменты в парах, частота на координацию (дорожки либо лестницы – не принципиально, как называется). На это всё было наложено табу, так как они не моделируют игровые ситуации. Почти все соратники не соображали: «Необходимо же бегать и прыгать». Однако Хуан Луис – физиолог и заложил в подготовку все нужные элементы с мячом.

– Почти все в тренировках употребляют нейтральных игроков, играющ?? за команду, которая владеет мячом. Это нехорошее упражнение, так как в игре не будет нейтральных игроков?
– Я люблю упражнения с нейтральными! Это не упрощает, а помогает верно расставляться при численном преимуществе в зоне. Мы в игре усердствуем создавать ситуации «3 в два» либо «4 в 3» – это ведь практически и есть нейтральный игрок.

– Хуана Луиса отпустили из «Динамо», когда команда отправилась в ФНЛ. Однако сейчас он опять в клубе?
– Да. Мы даже увиделись годом ранее на базе. Хоть я уже и не трудился в структуре возлюбленного клуба, но получилось условиться о встрече. Какие-то детальки в его подходе поменялись, так как футбол развивается. Мы говорили длительно. Вначале у нас был час, а позже должны были зайти наставники академии для разбора последнего тура. Когда настало время, то ребята постучались в кабинет, узрели меня, поприветствовали и сообщили, что заглянут позднее. В итоге два часа говорили о футболе.

Хуан Луис

«Тюкавин? На данный момент бы я уже так не поступил с броским игроком»

– Естественно, про Тюкавина у нас тоже есть вопросы.
– Мы с ним уже смеёмся. Я даже написал ему в шуточку: «Ты надоел. Только о тебе и спрашивают». Если серьёзно, то Косте было тяжело в академии в один миг. Он занимался в команде с ребятами на год старше, и всё было приемлимо. Однако когда мы стали играться на всё поле, но не на одну вторую, то ему стало трудно. Костя стал не успевать за на физическом уровне больше сильными конкурентами, и партнёрам приходилось больше отрабатывать в обороне.

– Вы переместили Тюкавина в команду со ровесниками?
– Испанец был решительно против. Рассказывал, что вопросов нет, просто нужно подождать. Я в то время не послушал. Мне складывалось ощущение, что я делаю лучше для Кости. Хотелось, чтоб он играл повсевременно. Мне его приходилось поменять, по другому мы проседали. На данный момент бы я уже так не поступил с каким-то броским игроком в академии – отдал бы возможность претерпеть. Может, стоило, кооперировать игры за два возраста. На данный момент бы точно не дал насовсем, хоть у меня и был неплохой контакт с иными наставниками.

– В чем неповторимость Тюкавина?
– У него есть то, что не тренится. Это от боженьки, как в случае с Месси. Просто дано человеку.

– Вы рассказывали, что в детстве Тюкавина заносило. Как конкретно?
– При мне этого не было, но когда он спустился в команду 2002 года рождения, то были вопросы по самоотдаче. Разгильдяйства с его стороны не было, но в каких-либо упражнениях был наименее интенсивным. Мы разговаривали с сотрудниками и волновались, что если ты не дорабатываешь здесь, то каково будет после перехода во взрослый футбол? Так можно в принципе окончить, но жизнь принуждает. Ну и Шварц – взыскательный, на возраст не смотрел. Если Костя в базе «Динамо», следовательно, выкладывается.

«Подступает игрок со словами: «Для чего мы делаем передачи друг дружке – мы можем ошибиться и премиальные не заработать»

– После академии «Динамо» вы работали с молодёжкой тульского «Арсенала». При всем этом в которой-то момент и главной команде помогали?
– После ухода Кононова мне позвонил президент «Арсенала» и произнес: «Желаю, чтоб ты побыл снутри». Меня на непродолжительное время завели туда.

– Как это нормально? Черевченко не сам был должен сформировывать собственный штаб?
– Завершалась 1-ая часть сезона, необходимо было всё организовать. Уже с зимы я возвратился в молодёжную команду, а Игорь Геннадьевич взял тех, кого желал видеть в штабе. Для меня это было чрезвычайно полезно: как команда ведет работу по подготовке к играм и к выездам, о чём говорят игроки, как они воспринимают требования. Неимоверный опыт, за который я признателен Гураму Захаровичу. Я на данный момент не подмазываюсь. Мне вправду посодействовали и Аджоев, и Шумлин, и Кузнецов, и испанец.

– За что конкретно признательны Аджоеву?
– Мы с молодёжкой заняли 13-е место, но меня оставили на последующий год. Он произнес: «Не волнуйся, мы видим, как ты работаешь». Однако в которой-то момент на меня обиделся предшествующий наставник, так как я произнес фразу про багаж. Смысл был в том, что я вижу футбол по другому и требую от игроков другое.

– Можно пример?
– Был игрок, для которого шёл его последний сезон в молодёжке – он позже уходил далее. И вот произнес мне: «Для чего мы делаем передачи друг дружке? Мы можем ошибиться и премиальные не заработать».

– Очень.
– Вы смеётесь, но это жутко. Приходилось стремительно просматривать игроков с иной ментальностью. За 13-е место убирают из команды, пускай даже задачка состоит в подготовке запаса. На 2-ой год возникли и итог, и игроки: Ярик Ивакин и Даня Хлусевич. Заняли уже четвёртое место. В последнем туре вели борьбу за третье, но нам за 6 минут до конца игры забил Тюкавин. Дрянь такая (улыбается). Расстроились из-за четвёртого места, но команда продвинулась, и игроки выросли. Этот же Саша Осипов на данный момент нужен в ФНЛ.

– Как реально переделывать игроков под собственный футбол в таком возрасте?
– К нам время от времени спускали игроков из первой команды, и я всех спрашивал во время перерыва: «Нередко для вас говорили играться легче, надёжнее и не сочинять?». Все отвечали утвердительно. Всем говорили «не придумывай». Для меня это жутко. Да, бывают откровенные глупости. Если они повторяются системно, то непременно появляются вопросы. Однако если заступник на дриблинге ушёл от конкурента и сделал неплохую атаку, то отчего бы и нет? У нас с юношества от этого отучают.

«Хлусевич приехал к нам на просмотр. Я чрезвычайно страшился его брать»

– В молодёжке «Арсенала» к для вас попал Хлусевич. Было ясно, что это игрок уровня «Спартака»?
– Про «Спартак» я не думал. Мысли были только про то, чтоб попал в первую команду «Арсенала». На физическом уровне чрезвычайно одарённый. Ощущается, что у него отец легкоатлет. Также, ещё пластичный, резкий и мощнейший.

– А минусы?
– Принятие решений на небольшом пространстве. Могу сообщить, что Даньке этого до настоящего времени немножко не хватает. В «Спартаке» ещё игра больше вертикальная. Латералям приходится туда-сюда бегать. В плане игровицких деталек ему чуть-чуть не хватает образования. Если он увидит эти слова, то может не осознать, про какие вещи я говорю. Я просто себе вижу. В малом пространстве в треугольниках отыграть в пас и вылезти из-под прессинга – здесь ему ещё есть чему уделить внимание. Если добавит, то будет чрезвычайно-чрезвычайно увлекательным игроком.

– А у вас он на какой позиции играл?
– Мог быть в 4-3-3 и нападающим, и «восьмёркой», и последним нападающим. Для него не трудность обыграть один в один. Может быть, больше за счёт мощностных свойств, но всё равно не попросту пробросил мяч и продавил.

– Каким Хлусевич приехал к для вас из Республики Крым?
– На просмотр пришёл юноша 2001 года рождения. Я чрезвычайно страшился его брать – волновался, что у него будет не много игрового времени. У нас то были ребята 2000, 1999 и 1998 годов рождения. Мы поговорили с его родителями, я переговорил с его наставником из Республики Крым, и он уверил: «Поверьте, ему необходимо просто погрузиться и привыкнуть к партнёрам».

– Так и вышло?
– Хлусевич приехал к нам в конце года. После новогоднего отпуска мы вышли, и началась зимняя подготовка. Он то играл, то нет. А летом поехали на сборы, и он там как отдал. Бух! Шесть месяцев — и его забрали в первую команду. И это было заслуженно, но не поэтому, что необходимо было демонстративно взять кого-либо из юных. Однако снова эти детальки… Я желал, чтоб нам его почаще в молодёжку возвращали, чтоб мы над этим работали. В первой команде чрезвычайно не много времени на персональную работу. Однако как раз работать он любит.

– Как это сообразили?
– Когда он был в первой команде «Арсенала» и нам его спускали в молодёжку, то у него не было этого, дескать, я здесь пришёл этот неплохой. Он был рад поработать парнями. Его тоже были рады видеть. В таковых вариантах, если из первой команды приходят с «короной» на голове, то и в коллективе другое отношение. Хлусевич всё время выкладывался, потому и в «Спартаке» на данный момент.

Даниил Хлусевич

«У нас двое утратили сознание – доигрывали игра вдевятером»

– Вы год возглавляли юношескую российскую команду. Работали с игроками 2005 года рождения. Причём начали со необычного соревнования во Вьетнаме.
– Так вышло, что нам удостоверили турнир для игроков на год старше. А в эти же сроки проходил турнир памяти Валентина Иванова. Стали обсуждать. Наставник команды 2004 года рождения Ваня Шабаров не мог лопнуть. Ну и давать мне собственных ребят 2004 года рождения – тоже было бы некорректно. Приняли решение, что поедет команда 2005 года. Это была ошибка. Сообразили, только когда впряглись. Желали отменить, но уже было нельзя.

– Почему ошибка?
– Для начала — мы даже не сумели взять ребят, на которых рассчитывали. У кого-либо уже идёт приготовление к российскому первенству. Взяли, наверняка,30 % из числа тех, на кого рассчитывали вначале. Посодействовали академии «Чертаново» и иные. Из «Рубина» мы планировали взять четырёх игроков, но нам дали девять. Уровень игроков дозволял возлагать надежды, что мы худо-бедно поиграем в футбол.

– Вышло?
– Стали третьими. Обыграли Мьянму в последнем игре. Против корейцев у нас не было возможностей – там вышли роботы: на две головы выше, все в датчиках, куча аппаратуры. Ежедневно тренировались, как бойцы. Смяли нас. Против Вьетнама мы были ещё конкурентоспособны, но привезли для себя гол в конце игры и просто упали при их болельщиках. Так бывает, но с корейцами мы просто не могли играться в таковых погодных критериях.

– Каких?
– Азия, лето, 14:00 – представляете, что это? Более 50 градусов на солнце. Да, можно сообщить, что условия одни для всех. И всё же корейцам, бывш?? на год старше, было легче. У нас двое утратили сознание, и мы доигрывали вдевятером. Один мальчик ещё говорил: «Я не уйду». Бойцы.

– Жесть.
– Во 2-м тайме был перерыв на водопой. 1-ый раз в жизни мы с сотрудниками не были в курсе, что сообщить игрокам. Говорить про полуфланги и игру за спину, что ли? Рассказывали, что кому трудно – демонстрируйте, а пацаны меж собой: «Давай-давай! Более мы не пропустим!». У меня мурашки бежали. Они думали об эмблеме. Встали в зоне вратаря, но ещё один гол пропустили – 6-ой.

– Вы пробовали условиться с устроителями?
– Мы их просили. Просили перенести. Рассказывали, что мы сможем играться, что не будем просто фишками. Однако там уже было телевидение, и в общем внушительно скооперировано. Нам не сумели пойти навстречу. Судьи были из примыкающего страны – больше приспособлены к жаре, но даже они мне демонстрировали, что играться нереально. Я им говорил, чтоб они тоже шли к устроителям. Естественно, они мой российский не сообразили. Мы-то были готовы хоть ночью играться. Даже вспоминать ту игру больше не охото.

«Ребята вышли, как будто зомби. Я их спрашиваю: «Вы чего?». Они отвечают: «Мы в команде!»

– Или дело турнир в Польше, который вы выиграли с юношеской сборной?
– Там мы одолели поляков, американцев и исландцев. Последние, правдиво сообщу, просто без мяча бегали. Я на данный момент не себя хвалю, а юношей. Мы взяли «игровиков». К нам подошел человек из FIFA, курировавш?? турнир, и сообщил, что он в экстазе, что приятно глядеть за этот игрой. Я сходу побежал к ребятам и сообщил им. Они могут играться в футбол.

– У нас взрослые игроки нередко не могут сохранить мяч. Учащимся школ, наверняка, ещё труднее?
– Естественно, случаются ошибки. Основное осознать: важнее итог либо развитие игрока? Мне один юноша в академии «Динамо» говорил: «Вадим Вячеславович, а вы-то когда с 2001 годом станете чемпионами?». Я ему ответил: «Вы, непременно, молодцы, что выиграли первенство города Москва, но ты придёшь в молодёжную команду к Дмитрию Хохлову, и ему будет любопытно, какой ты игрок либо сколько раз стал чемпионом?». Раз — и юноша завис. Не пробился, однако становился чемпионом 4 года попорядку по собственному возрасту.

– Из игроков 2004 года рождения постоянно выделяют Пиняева. Есть кто-то сопоставимый из вашего 2005 года?
– Я уже не так смотрю. Просто времени не хватает. Однако если вижу в новостях, что кто-то заключил договор с клубом, то могу написать сообщение, поздравить. В принципе, в «Зените» есть мощные ребята: Барановский, Козлов, Никифоров. Нестандартный Смелов был поначалу в «Зените», а на данный момент в «Динамо». В ЦСКА есть Калайда. Достойные внимания ребята в «Рубине» и «Краснодаре» – нужно глядеть, до какого уровня дойдут.

– Почему большая часть игроков юношеских сборных никуда не попадают позже?
– На данный момент новое поколение наставников. Они желают, чтоб их команды игрались в футбол. И «Зенит», и «Рубин», и «Краснодар», и «Динамо», и ЦСКА. Там без посыла, что постоянно необходимо играться легче и выбивать подальше. Потому им и было просто, когда к нам попали. Нам оставалось только немножко раскрепостить.

– В котором плане?
– У нас перед тем турниром в Польше был сбор в Кратове. Ребята вышли, как будто зомби. Я их спрашиваю: «Вы чего?». Они отвечают: «Мы в команде!». Попросили ребят ликовать моменту, похлопать друг дружке. Сходу поменяли структуру тренировочного занятия. Дали сближенные ворота и сообщили поиграть 10 на 10 – там сходу «игровики» проявились. Начали убирать под себя и всё остальное делать. Да, ошибались, но мы узрели, почему звали конкретно этих ребят. Мы же по клубным академиям соображали, что они могут играться в футбол.

«К зиме стало ясно, что ничего строиться не будет. Согласно мнению президента «Твери», региону это не надо»

– Почему ушли из юношеской сборной?
– Тяжёлое решение, но, наверняка, верное. Отразился коронавирус – все турниры закончились, а мне трудно без работы в поле. И здесь управление тульского «Арсенала» предложило иной проект.

– Вы попали в «Тверь» в сорок девять лет. Не поздновато вы начали тренировать свою первую взрослую команду?
– Так жизнь сложилась. Если бы был амбициознее, то ранее б начал заниматься лицензией. А касательно «Твери», у нас там хребет составляла молодёжка «Арсенала». 6-7 человек перебежали, так как у них был последний год в молодёжном футболе. Плюс нам ещё дали Ярика Ивакина и Никиту Мельникова, у каких был договор с первой командой. Мы соображали, что это игроки под наш футбол, «игровики».

– В «Твери» вы сотрудничали с аналитиком Антоном Михашенком. Человеком, который десять лет писал статьи для нашего веб-сайта. Почему с ним расстались?
– У него много познаний, но «химия» меж нами не сложилась. Мы-то люди обыкновенные, и всего не знаем. И никто не может знать. По прошествии двух недель я подошёл к Антону и произнес: «Давай пожмём друг дружке руки». Приемлимо расстались. Да, наверняка, он чуть-чуть расстроился, но мы позже обсуждали в штабе и сделали вывод, что верно сделали. К нам потом приехал Максим Ковалёв, и он сходу заплыл в коллектив – юмор, хохот, разговариваем на равных, нам не трудно вместе. Я точно не сообщу, что Антон – нехороший человек. Просто мы оказались различными.

– Мне рассказывали, что Михашенок задавил вас своими идеями.
– Нет. Просто в оценке каких-либо деталей у него была жёсткая позиция – необходимо только так. А я и мои соратники полагаем, что «только так» не бывает. Ну только если бьешь по пустым воротам с метра. А вот даже если взять выход «три в 1-го». Тебе отдают передачу, и ты можешь сам пойти забивать, а можешь сделать промежный пас. К примеру, если не успел поглядеть, накрывает ли конкурент сзаду, а тебе не дали подсказку. Можно в принципе в стеночку сыграть. У эпизода быть может несколько решений. Антон утверждал что верный вариант этот, а иной игроки не исполнят. Однако они исполняли, и позже он рассказывал, что это случаем.

– Основная неудача «Твери» – стадион. Город был в принципе не заинтересован в команде?
– Не считая арены, всё было на уровне. Питание трёхразовое, заезды в отель, экипировка, автобус раскрасили – это пускай фантик, но собственный транспорт тоже важен. А по стадиону… Даже хорошо сама арена, хорошо эти запахи от производства кормов для собак. Основное было поле – чрезвычайно травмоопасное. Мы тренировались в лесу на неплохом газоне, но там не было трибун, чтоб проводить игры.

– Так почему нельзя было положить обычное поле? Вы поэтому ушли?
– Потому, что нельзя было ставить задачи по выходу в ФНЛ. Однако мы вначале были готовы ожидать. Летом у всех были предложения: и у тренерского штаба, и у некоторых игроков имелись варианты в ФНЛ. Мы все решили остаться, так как были одним целым. К зиме стало ясно, что ничего строиться не будет. Согласно мнению президента клуба, региону это не надо. Может, наш уход подтолкнёт.

Стадион в Твери

«Отрезать группу прессинга длинноватой передачей – вот это кайф»

– У вас были различные варианты после «Твери». Почему избрали конкретно «Енисей»?
– Главы клуба Алексей Ивахов и Антон Евменов приезжали ко мне в Тверь. Про это не многие знает. Мы длительно посиживали в баре и говорили о футболе. Чрезвычайно открытый разговор вышел. Они были напористы. Спрашивали про меня повсевременно у близкого человека. В «Твери» мы не поднялись бы в ФНЛ, даже если б стали первыми. А здесь в нас имели свои интересы – подобное тоже необходимо ценить.

– Ваш штаб взял «Енисей» в зимнюю пору – команда резко прибавила и в итогах, и по почти всем метрикам. За счёт чего, если состав фактически не изменялся?
– Вначале, когда разговаривал с Антоном Евменовым, он произнес: «Когда придёте, то поймёте, что в команде те же «игровики», которые для вас необходимы». Так и оказалось. Ребята стремительно приняли требования.

– Сколько в принципе команд ФНЛ играет в атаку?
– Чтоб прям преобладание – «Велес», «Краснодар-2». Я не видел, но считаю, что ещё «Спартак-2».

– «Алания»?
– Да, пожалуй. Однако что в принципе подобное играться в атаку? Вертикальный футбол с правильным построением вверху, с осознанием скидок, с осознанием подстройки. Если 3-4-3, латерали играют высоко и интенсивные подачи – это тоже игра в атаку. Просто у нас мысль иная: если не выходит резвый переход, то мы должны уметь приготовить момент. Не попросту бам-ба-бах и 50 на 50 – кто зацепится вверху. Наш штаб во всех командах гласит: если вы умеете сохранить мяч под давлением, то вы мощные игроки. Время от времени необходимо сыграть в одно касание, время от времени – в три, время от времени корпусом закрыть мяч и заработать фол. С иной стороны, если вы не узрели возможность для резвой атаки, а начали понизу копошиться, то вы – слабенькие игроки. Необходимо видеть и тут, и там.

– «Манчестер Сити» очень заточен на игру в пас, но даже у них голкипер Эдерсон отдаёт голевые.
– Когда есть и ширина, и глубина, и игрок с длинноватой передачей, то постоянно какой-то игрок остается волен – в хоть какой схеме. Отрезать группу прессинга длинноватой передачей – вот это кайф. На тренировках мы показываем игрокам видео: «Смотрите, какие были варианты для паса». Также на квадрокоптер снимаем.

Вадим Гаранин — наставник «Енисея»

«В ФНЛ-2 втихаря снимали игры на квадрик – за забором поднимали»

– Можно детальнее про съёмку на дрон?
– Квадрик у нас был и в Туле, и в Твери. И не поэтому, что круто. Это дозволяет наглядно демонстрировать структуру – приемлим, наш «ромб» играет против 4-4-2. Съемка с трибуны не даёт этого эффекта. Здесь видны все расстояния, расположения, зоны, кто отваливает, кто – нет, коридоры, линия обороны.

– Снимать удаётся только тренировочного занятия?
– На матчах – нельзя. В ФНЛ-2 ещё снимали втихаря на домашних играх – за забором поднимали, и сбоку висел квадрик.

– А на выезде?
– Мы пробовали договариваться. Делали запросы, но нам всякий раз на предматчевом заседании воспрещали. Сколько раз привозили – так никогда и не подняли. Однако мы были готовы делиться этим видео с командой-владельцем. Уверяли: «Может, вам что-то полезное будет». Не условились.

– А как серьезно дрон помогает?
– [Игрок полузащиты «Енисея»] Саша Зотов не так давно произнес важную фразу в беседе: «Мы время от времени можем делать передачу в зону с закрытыми очами, понимая, что там будет наш игрок». Это осознание достигается также при помощи квадрика. Ну и при помощи упражнений, естественно.

– Показываете игрокам видео персонально либо всей команде?
– Бывает персонально, бывает – по линиям: оборона, полузащита, нападение. Когда необходимо кого-либо отругать, то персонально. При всех можем продемонстрировать нехорошие деяния, только если это система. Либо для мотивации: «Вот ребята делают, а ты голову отключил». Однако здесь зависит от возраста. Не охото «пихать» опытнейшему игроку при юных. Лучше тет-а-тет.

Вадим Гаранин в «Енисее»

– Вы упомянули Зотова. Его по делу на данный момент называют лидером «Енисея»?
– Нельзя рассказывать, что достижения клуба – это награда 1-го игрока, 1-го наставника либо 1-го управляющего. Саша – системообразующий игрок, но его не было три игры, и мы все эти встречи выиграли. Есть и иные пацаны, пускай даже кто-то наименее креативен. Могу сообщить открыто: у меня в Саше были огромные колебания, когда только приходил. Смотрел InStat и думал: «Как на данный момент с ним будет трудно. Он ведь ещё и всюду поиграл, будет кривить лицо и спрашивать: «А вы где работали?». Как я ошибся. И сообразил это с первой тренировочного занятия. Господи, это человек, который любит футбол. У нас никто не стоял, как ветеран. Все сходу: «Давай-давай! Открывайся, на данный момент забьём».

– Наверное ведь и другого склада встречались игроки.
– Да, в молодёжку «Арсенала» время от времени приезжали на просмотр из лучших академий. Там были мужчины с хорошими задатками, но с короной на голове. Вальяжные подобные. Типа одолжение делают, что в Тулу приехали. Мы их стремительно убирали, однако поначалу говорили. Если не могли достучаться, то не вопрос – двигайте в «Сити», «Баварию» и «Барселону». Несмотря на то, что в «Енисее» игроки наш тренерский штаб инспектировали.

– Каким образом?
– Говорили: «Нам неясно». Мы ведали, что в прессинге «восьмёрка» идёт в последнего заступника, а они – «неясно». Что здесь сообщить? Не дурачинами же их называть. Мы соображали, что нас инспектировали – смотрели, как отреагируем.

– И как реагировали?
– Расслабленно. Отвечали: «Давайте ещё раз объясним». Нарисовали анимацию, на которой передача пошла во фланг.

«Деяния после утраты мяча со «Спартаком» – трагедия»

– Вы в Кубке Рф прошли «Локо» и «Рубин», но уступили в 1/2 финала «Спартаку».
– Про «Локомотив». Забей они свои моменты сначала игры, и вроде бы сложилось — непонятно. У них не вышло, а у нас роскошный мяч положил Валера Кичин, и возникла уверенность. Мы со собственной стороны много разбирали «Локомотив». Смотрели их игры со сборов. Наблюдали, что они играют в 4-4-2 с последними игроками полузащиты в узеньких позициях под нападающими. Действуют вертикально – туда за спину.

– И как данному оказывать противодействие?
– У нас один опорный, но при всем этом временами садится далекая «восьмёрка». Мы делали так, что в данном игре она в сто процентов случаев была вторым опорным. Отсюда подбор после сбросов мяча. На сборах Жемалетдинов не садился в оборону, а оставался в полупозиции, и переходные фазы шли через него. У «Спартака» Николсон как раз в этот позиции оказывался, а мы не успели перестроиться.

«Спартак» — «Енисей»

– Что ещё не вышло со «Спартаком»?
– Нездоровая тема для нас. Не в том плане, что проиграли 0:3, а могли что-то поменять и одолели бы. Нет этого. Просто мы утратили свою структуру. Вроде с мячом мы расставлялись верно, давали ширину и глубину, что-то завязывали, были подходы к штрафной. А вот деяния после утраты мяча – трагедия. Чрезвычайно много дали возможность в переходных фазах, только так как некорректно размещались. Ясно, что, даже встань мы правильно, игроки «Спартака» всё равно делали бы моменты, но мы им ещё жизнь облегчили.

– Почему так случилось?
– У нас был график: восстановительная, выходной и лёгкая тренировка. В остальном – дороги и перелёты. Перед «Спартаком» игрались в Краснодаре. На данный момент подобное положение дел, что долетели только до Сочи, а позже поехали на «Ласточке» в Краснодар. Отыграли, переночевали и погнали на автобусе до Ставрополя. Там было закрытое небо, и мы пересидели рейс. Это не оправдание, а просто для сопоставления. Если к «Локомотиву» мы могли готовиться, то со «Спартаком» в деталях уже просели – как раз в плане расположения при переходных фазах. Позже даже подошёл один из наших лидеров и произнес: «Отлично, что вы нам какие-то моменты напомнили, а то со «Спартаком» уже зашоренные глаза были». Для нас это тоже урок.

– Игрокам необходимо повсевременно припоминать одно и то же?
– В Ютуб есть бородатое видео с Сарри времён «Наполи». Там заступники отрабатывают открытый и закрытый мяч без сопротивления. Один наставник произнес: «Для чего это делать? Игроки и так знают, что нужно отваливаться». А вы гляньте на Кулибали! Суперзащитник, но даже он это повторяет. Мы чуть-чуть не отрепетировали, и это посиживает занозой. Ясно, что Промес со собственной скоростью может убежать за спину. Я слышал, как знатоки умничали про высшую линию обороны. Дело не в высочайшей либо низкой. Суть в том, что мы вначале некорректно размещались.

«Я позже демонстрировал видео и спрашивал: «Вы хоть осознаете, что сделали?»

– Вам принципно, что ваши команды играют во владение?
– Мы не делаем передачи для передач. Подобное быть может только в конце игры, когда мы ведём в счёте. Для нас принципиально не нестись в это время. В особенности если нас плохо прессингуют. Если мы последнюю минутку не пойдём в атаку, а будем просто держать под контролем мяч и не дадим его конкуренту, то это тоже показатель мощной игры и мощной команды. Могу поведать один случай.

– Поведайте.
– Игра с «Металлургом». Ведём со счётом 2:1, крайняя минутка. Конкурент ничего особо сделать не может – только если мы теряем мяч. Судья даёт штрафной в нашу пользу на нашей половине поля. Весь «Металлург» ушёл на свою половину поля. Секунд 20 остаётся. Просто сделай пас собственному вратарю! Пока конкурент прибежит, уже игра завершится.

– Как сделали?
– Наш игрок просто вышиб подальше. Мяч сходу забрал их голкипер, и весь «Металлург» понесся в атаку! Я позже демонстрировал видео и спрашивал: «Вы хоть осознаете, что сделали?»

– Это правда, что вы не берёте игроков без просмотра?
– Здесь чем выше уровень – тем труднее. Мы в «Твери» взяли 2-ух без просмотра. Скоро пришлось их убрать. 1-ый был чрезвычайно мощным, обыгрывал один в один, но у него повсевременно повторялся приём. Он – левоногий, играл справа и уходил в середину под левую ногу. Наши заступники уже смеялись, так как знали его шаблон. Мы пробовали посодействовать парню, но не сумели. Если б узрели это на просмотре, то задумались бы вначале.

– А что было со вторым игроком?
– Он не подошёл по собственной ментальности. Трусовато шёл в единоборства. В интенсивных тренировках это оказалось на виду. Плюс психологически было трудно. Его потрясывало, так как пришёл из команды гораздо меньше. Усердствовали его подбодрить, но он – фантик. Не в обиду ему говорю. Одна-14 дней просмотра дали возможность бы осознать, подступает ли нам игрок, а мы – ему. Здесь обоюдный процесс. Однако время от времени за 14 дней можно не разобраться, а время от времени 1-го дня довольно.

Вадим Гаранин

– Европейский футбол смотрите?
– Естественно, однако нужно осознавать, что Лига чемпионов в Красноярске начинается в два:00 ночи. Любопытно поглядеть, как поменялся «Сити», как они стали играться флангами. Складывалось ощущение, что при Гвардиоле постоянно будут закатывать мяч в ворота через пас на третьего, но их ведь тоже разбирают. А ещё были чрезвычайно достойные внимания задания на учёбе.

– Приведите пример.
– У меня были переходные фазы в чемпионате Испании. Много деталей подметили у различных команд. В которых ситуациях сходу врубаются в атаку, в которых просто сохраняют мяч. Вот игра «Бетиса» с «Реалом Сосьедад». Перехват мяча, маленькая передача, и далекий игрок мгновенно переключается. Ещё мяч был закрыт, а он уже переключился на атаку, удрал и забил. Полезно подобное демонстрировать нашим ребятам. Бывает, в принципе спорный мяч, но можно увидеть, что наш заступник всё-таки будет первым и точно будет выбивать. В подобном положении нападающий должен осознавать, что передача пойдёт только в ту зону. Необходимо уже поглядеть по корпусу, нет ли офсайда, и дёрнуться вперёд. А то некоторые чего-то ожидают и, только увидев мяч в воздухе, начинают бежать и биться.

– Борьба – это в принципе не ваш футбол?
– Я не так давно перед игрой проходил мимо раздевалки конкурента и случаем услышал фразу от наставника: «Давайте каждый метр поля выгрызем!». У меня посыл иной: «Давайте переиграем конкурента на каждом метре». Грызть землю – это естественно, подобное даже не обсуждается.

– Все это соображают?
– Мы с одним игроком разбирали, как он отыграл. Гласит мне: «Ну я добегал, перекрывал полосы передач…». Я рассказал, что подобное отмечать не надо: «Естественно, ты добегал, чтоб мы голы не пропускали. Вопрос в том, как ты сыграл, какие воспринимал решения, как необходимо было поступить, чтоб не утратить мяч». Мы желаем, чтоб наши ребята усердствовали также обмануть конкурентов. Это как в шахматах, как в настольном теннисе.