Макар Коновалов: «Защитил диплом во время сбора в Новогорске»

В Московской области окончил работу Открытый лагерь РФБ для претендентов в мужскую российскую команду. Одним из его участвующих был 21-летний заступник МБА, который дебютировал в государственной команде в феврале.

— Сначала года вы провели 1-ый официальный игра за российскую команду — в Перми. А скоро после чего впервые приняли участие в Единой лиге ВТБ — в составе клуба из данного же города. Совпадение?

(Смеется.) Считаю, что же совпадение. После масштабного отъезда легионеров трудности с составом были у почти всех клубов Единой лиги, и от нескольких я получил предложения. И решил избрать Пермь, так как запомнилась мощная поддержка зрителей в «Молоте».

— Это основное, что запомнилось о вашем первом игре за национальную команду?

— Догадываюсь, к чему вы клоните. Вправду, сам дебют вышел не чрезвычайно (Коновалов вышел на 26 секунд в конце 2-ой четверти, растерял мяч в попытке обыграть троих конкурентов и больше на паркете не возник. — РФБ). Что ж, бывает. Однако это все равно была большая удовлетворенность, что в первый раз вышел на площадку в форме российской командой. Пусть даже на какие-то секунды.

— Основной наставник Зоран Лукич очень отчитал вас во время перерыва?

— Ничего этого. Произнес: «Ты юный игрок, всё бывает».

— Однако в лиге ВТБ у вас фактически сходу стало получаться.

— Когда приехал в аренду в Пермь, там оставалось 7 игроков в ротации. Я стал восьмым. Потому было много игрового времени и доверия от наставников. Приспособиться к новым условиям было не так трудно, однако разница, естественно, ощущалась: в матчах Единой лиги необходимо еще резвее принимать решения, больше физического контакта. Однако в общем мне было уютно.

— На данный момент вправду принципиальный вопрос. Что случается на этой фото?

— Это закрытие сезона в МБА. По два игрока от мужской и женской команд нашего клуба приняли участие в викторине на познание баскетбольных определений. А у всех 4 участников конкурса было по ассистенту, любой из которых играл роль клавиши. Задают вопрос — отвечает тот, кто первым нажмет на «клавишу».

— Которая при нажатии обязана голосить как можно громче?

— Да. Мы с Витей Павленко, к слову, выиграли. Ну да, я был всего только «клавишей», но, меж иным, иметь неплохую реакцию и своевременно орать — это ведь тоже принципиально для победы (улыбается).

— МБА осенью дебютирует в элите российского первенства. Вы уже понимаете планы на последующий сезон?

— У меня работающий договор, так что рассчитываю остаться. Меня все устраивает, это хорошая организация с домашней атмосферой. И в команде, и в клубе.

— Вы уже «опытнейший» сборник, а ваш партнер по МБА Даниил Кочергин приехал в первый раз. Делились с ним мудростью? К примеру, что телефоны за обедом не приветствуются.

— Он и сам уже довольно взрослый, чтоб всё осознавать. А главные правила Зоран сообщил перед началом сбора: приходить в зал за 15 минут до начала тренировочного занятия, в столовой разговаривать вместе, но не со своими телефонами. Ничего сверхъестественного.

— Ваш 1-ый сбор государственной команды прошел с основой, а на данный момент в Открытом лагере собрались игроки не старше двадцать пять лет. Где больше понравилось?

— На данный момент было комфортнее. Здесь и ребята поближе по возрасту, и со почти всеми я знаком либо по запасным сборным, либо по молодежной лиге ВТБ. С этим же Антоном Квитковских, моим соседом по номеру в Новогорске, я играл в сборных U18 и U19. Притом на данный момент я приехал, уже зная систему Лукича, его требования, так что ощущал себя увереннее. А из февральского состава особо никого не знал лично, сначала было нелегко вливаться. При этом, уже через пару дней всё пришло в норму.

— Что было самым тяжелым на данном сборе?

— День сурка. Когда ежедневно однообразный: просыпаешься, идешь завтракать, позже на тренировку и т.д.. В выходные дни проводим турниры по настольному теннису, там у нас Влад Емченко и Тимоха Герасимов самые трудные конкуренты. Однако все равно нелегко, что из-за ковидных ограничений покидать базу не разрешается, и мы в замкнутом пространстве. Мне еще посчастливилось, что ездил на защиту диплома в МГАФК. Отпросился у наставников, меня отпустили. Ранее вечером уехал, днем возвратился. Получилось на непродолжительное время поменять обстановку.

— Как вы готовились к защите прямо среди сбора?

— Дипломная работа была издавна написана, вечерами после занятий учил терминологию, заучивал комплексы упражнений. При этом, на защите это не понадобилось — вопросы задавали на другую тему. Однако все прошло отлично, защитился, сейчас я дипломированный спец.

— Темой дипломного проекта поделитесь?

— «Увеличение характеристик технической подготовленности баскетболистов 13-четырнадцать лет на базе улучшения организационных возможностей». Чрезвычайно увлекательная тема, я и сам проникся, пока работал над ней. Сейчас могу сам работать наставником.

Оцените эту новость!
( Пока оценок нет )
Новости Sport Im свежие события спорта Футбол Хоккей Теннис ММА
Добавить комментарии
Макар Коновалов: «Защитил диплом во время сбора в Новогорске»
Надаль сообщил о нередких разговорах с Федерером