Главный тренер мужской юниорской сборной 3х3 подвел итоги летних сборов и II Игр стран СНГ, где российская команда заняла второе место, уступив лишь в финале — хозяевам турнира.
— На I Играх стран СНГ вы выиграли золото как тренер женской команды, на II Играх — серебро как тренер мужской. В чем для вас отличие при подготовке женщин и мужчин?
Можно выделить одно отличие, затрагивающее баскетбол 3х3 в целом — он растет и развивается, появляется больше нюансов. Это заметно со времен I Игр стран СНГ за прошедшие два года. Темп становится быстрее, игру чистят на постановке заслона — эти и другие моменты не могут проходить бесследно. Команды адаптируются к изменениям правил, за счет чего постоянно меняется сама игра.
Если же говорить о разнице в тренировках мужской и женской команд — там масса отличий. При подготовке мужских команд нужно намного больше времени уделять мелким деталям, просить игроков сбавить скорость, чтобы они начинали видеть картину игры в целом и больше опций в нападении. Если говорить про женщин, то с оценкой ситуации в определенных моментах у них нет проблем, и внимание больше смещается в сторону тактических взаимодействий между игроками.
— Тренировочный цикл мужской юниорской сборной продолжался три недели. За это время вы успели присмотреться к каждому из игроков. Почему выбор пал именно на эту четверку?
Сформировав концепцию игры в рамках имеющихся возможностей, мы с Даниилом Абрамовским остановили выбор на четырех игроках. Это — два защитника (Иван Чиганов и Григорий Тучков), которые могут обострять и играть агрессивно в защите и на периметре в нападении; такой игрок, как Леонид Тарасов, который делает много черновой работы без мяча, и номинальный большой Павел Морозов, добавляющий агрессию на щите и в игре под кольцом.
Конечно, мы успели присмотреться к каждому баскетболисту. В рамках нашей дисциплины тренер не может взять всех игроков, которые были на сборе. При этом были люди, которые до последнего могли оказаться в четверке, и то, что они в нее не попали, не означает, что они «списаны». Всем были даны рекомендации, над чем работать. При повторном вызове у всех снова будет шанс показать себя. Игроки мотивированы, атмосфера рабочая и позитивная.
— Все ребята играют в баскетбол 3х3 на профессиональном уровне. При этом игры в Минске стали для них первым опытом на международной арене. Как оцените дебют?
В целом оцениваю хорошо — не отлично, но хорошо. То есть, у нас не было никаких сюрпризов в плане настроя команды или чего-то еще. В определенный момент сказался недостаток международного опыта — его в какой-то степени не хватило в финале против более опытной команды белорусов, которые играют вместе не первый год, в частности, этим составом они завоевали бронзу на Кубке Мира «до 18 лет» в 2021 году. Факт сыгранности в результате имел не ключевую, но существенную роль.
— Начало финального матча с белорусами явно не задалось. Потом ребята вернулись в игру, но не хватило времени. В чем возникли сложности?
Мне думается, ребята были излишне напряжены, и смогли расслабиться во второй половине финала. На этом фоне начало больше получаться на корте.
В целом мы совершили пару ошибок в защите, которые были наказаны дальней атакой, у самих в нападении ничего не получалось. Я доволен, что и в такой ситуации игроки продолжали делать те вещи, которые требовались, не опуская рук. Вследствие этого удалось выровнять игру, но побороться за победу мы уже не успели.
— Григорий Тучков ярко показал себя в прошедшем Winline Чемпионате России по баскетболу 3х3. Ожидали ли вы, что он «выстрелит» в составе сборной в Минске?
Гриша хорошо себя показал на сборах. Его игра в Минске не была для нас сюрпризом. Это же могу сказать и относительно других игроков — каждый отдал максимум на этих Играх. В каких-то моментах Тучков показывал себя в нападении, в каких-то — Чиганов забивал дальние атаки и отлично играл в защите, Леонид Тарасов и Павел Морозов также делали максимум из того, что от них требовалось. Я не могу выделить из всей четверки кого-то одного — результат показала единая команда.
— Участие во II играх стран СНГ — опыт для молодой команды. Что дают международные турниры игрокам и тренерскому штабу?
Выступление за сборную команду — это игры, в которых уровень ответственности уже совершенно другой: ты представляешь родную страну, и это очень ценные моменты в плане психологического настроя и установок на игру. А также — возможность посмотреть, как играют другие страны. Для тренерского штаба это также большое количество информации: по части самой игры и новых игроков в других командах. Например, сегодня у белорусов растет сильное поколение в нашей дисциплине 3х3. Так что на таких соревнованиях и тренеры, и игроки получают бесценный опыт.
Мы сделали множество выводов, в том числе и от поражения в финале — о том, чего нам не хватило, и над чем нужно работать. В частности, над определенными тактическими вещами, которые не сработали в игре с белорусами. Все наши игроки понимают, в каком ключе развиваться дальше и что прорабатывать.
— Есть ли планы по юниорской мужской сборной на будущее, и если да, то какие?
Информации по участию в международных турнирах на данный момент нет. Тем не менее, мы не тратим это время даром. В нынешней ситуации мы занимаемся селекцией, развитием игроков и собственных навыков. Благо все это возможно в условиях хорошо развитой системы и уровня соревнований внутри страны.